Вечером, 18 января, начинается крещенский Сочельник. Для  православных христиан праздник Крещение — один из 12 больших религиозных праздников.

Как и на Рождество, в крещенский Сочельник за столом собирается вся семья. Подаются лишь постные блюда. На столе обязательно должна присутствовать кутья — блюдо из риса, изюма и меда.

Праздник Крещение Господня наступает 19 января. С 18-го на 19 января начинается водоосвящение. Вереницы верующих тянуться в храмы или к водоемам за святой водой, окунуться в купели или в проруби, чтобы смыть грехи.




В этот день даже вода из под крана считается святой, и ей приписывают целебные свойства. Священники утверждают, что одной капли крещенской воды достаточно, чтобы освятить любое количество обычной воды.

Крещение – православный праздник, который сохранил свои обычаи и традиции в первозданном виде. По традиции праздника крещение, совершается крестный ход при большом скоплении народа на реку или ближайший крупный водоем, вырубается лунка в форме креста, и батюшка освящает воду.

Купание в проруби смывает грехи и истинно верующий, согласно поверью, в течение года ничем не болеет. Погружаясь в воду, человек отрекается от дьявола и присягает в верности Христу, сочетается с духом святым.

http://womanadvice.ru/prazdnik-kreshchenie

Крещенская вода: когда набирать, где и сколько времени хранить

В ночь с 18 на 19 января во всем мире православные христиане отмечают один из самых светлых, почитаемых праздников – Крещение Господне, который называется называемый также Богоявление.

КОГДА НУЖНО НАБИРАТЬ ВОДУ?

Запасаться целебной крещенской водой стоит в любом случае, а особенно, если вас мучают недуги. Вода в ночь с 18 на 19 января, с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут (или чуть позже) всегда считалась чудотворной. Наши предки считали, что именно в это время «открываются небеса» и молитва, с которой человек обращается к Богу, будет обязательно услышана. Наши прадеды испокон века использовали крещенскую воду для очищения и лечения, изгнаний дурных мыслей и таких же дурных духов. Они разбрызгивали эту воду по углам дома и умывали ею домочадцев, добавляли в воду домашней скотине.

Нужно набрать не менее 3-х литров и закрыть крышками. Хранить такую воду нужно в прохладном и темном месте. Если по какой-то причине вам придется вылить эту воду, ни в коем случае не выливайте ее в раковину или унитаз.
Например, ее можно разбавить простой водой и полить комнатные растения. Замечено, что крещенская вода, если ее не разбавить, по-разному влияет на растения – одни могут начать буйно цвести, а вторые, наоборот, могут вскорости погибнуть. Не рискуйте – следуйте совету – разбавьте воду перед поливом.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВАННУ?

В эту волшебную ночь нужно трижды облиться крещенской водой или принять ванну. Во временной промежуток между полуночью и 1 часом и 30 минутами нужно наполнить ванну из-под крана холодной водой. Потом необходимо перекрестить по три раза себя и воду, прочитать молитву и стукнуть (без фанатизма) кулаком правой руки по груди три раза, чтобы таким образом вызвать вибрацию тела, которая прогармонирует с вибрациями воды. Затем без всяких вскрикиваний, повизгивания и лишнего шума нужно сесть в ванну и постепенно окунуться в воду с головой, каждый раз ударяя кулаком по груди. Также молча выйти с ванны. Сразу вытираться не стоит – пусть вода немного впитается в кожу.
За это время проведите небольшой самомассаж – постучите пальцами по всему телу от макушки до пяток. Потом наденьте теплую одежду (пижаму, ночную сорочку), носки. Все должно быть новым, выстиранным и проглаженным. После этой процедуры хорошо будет выпить травяной чай с медом. Если кто-то из ваших домочадцев захочет также принять ванну – нужно ему набрать новую порцию воды – в вашей купаться категорически не рекомендуется.

ЧТО ЗНАЧИТ – ВАША ВОДА «КИПИТ»?

Если вас пугает такое экстримное купание или искупаться хотят болеющие пожилые люди, маленькие дети, воду можно подогреть. И ванну можно принять не ночью, а утром или днем. Но вода в ней должна быть набрана все же в указанный временной промежуток – между полуночью и половиной второго. Когда будете принимать ванну, проследите за состоянием воды. Если при погружении тела она начнет «кипеть» (паровать) или пойдут в ней пузырьки – значит, процесс очищения идет довольно активно. В эти минуты в вас снимаются порчи и сглаз, выходит негативная энергия.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ?

Крещенской водой, которая хранится в правильно подготовленной стеклянной посуде, можно пользоваться в течение года. Ее энергия очень сильна, поэтому постоянно ее пить не рекомендуется. А в качестве лекарства, когда вы заболеете, можно. Эту воду можно добавлять в ванну (в объеме от одной чайной ложки до стакана на ванну). Крещенской водой можно полоскать рот, промывать глаза, умывать лицо, протирать все тело – она очень и очень полезна. И помним – вытирать ее не нужно.

Для того чтобы очистить свой дом, крещенской водой кропят углы комнаты (в качестве метелочки сойдет сосновая, еловая веточка).

Небольшую порцию воды наливают в стеклянный сосуд и оставляют без крышки в помещении.

via