Ученые рассказали о сюрпризах, которые приготовила нам природа в новогоднюю ночь. В частности, специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН) зафиксировали на cолнце вспышку, которая может вызвать большую магнитную бурю в новогоднюю ночь.

Фото: NASA/ Global Look

Вспышка, хотя и была не слишком сильной, продолжалась необычно долго и произошла в активной зоне, расположенной в центральной части солнечного диска. Обычно потоки из этой зоны доходят до Земли за два — три дня. Более точный прогноз относительно последствий вспышки ожидается 30 декабря, когда информация о выбросе частиц и направлении их потока будет более полной.




Надо заметить, что для москвичей магнитная буря станет не единственным «подарком» природы — в новогоднюю ночь им пообещали  мороз до -17°C, причем, по всем прогнозам, совершенно без снега.

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены 50 — 75% населения Земли. Для многих людей такие бури сопровождаются головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, перепадами давления. В дни геомагнитных возмущений число инфарктов, инсультов и гипертонических кризов возрастает на 15%. В сочетании с обильными новогодними возлияниями последствия для здоровья могут быть очень серьезными.

via