Парк «Торрес-дель-Пайне» находится почти на самой южной границе Чили с Аргентиной. Ежегодно его посещают 2 млн человек. В населенном пункте Седе разместились административный центр парка и головной офис Национальной лесной корпорации (CONAF) — управляющего органа парка.

На территорию можно попасть через пять въездов. Вход платный, билет действует неограниченное число дней и стоит 15 тыс. песо. На природоохранной территории есть лоджи, отели и кемпинги, один из них — «Торрес» — бесплатный. Он находится в 3,5 ч ходьбы от самого дальнего из входов в парк. В местных ресторанах можно отведать вкусные традиционные чилийские блюда, а в небольших магазинах сделать покупки для длительных пеших прогулок или приобрести сувениры.




Лучшее время для поездки в национальный чилийский парк — с конца декабря и до конца февраля, в период южного летнего сезона. В это время длинный световой день и стоит ясная теплая погода. Также неплохие погодные условия в июне. В «Торрес-дель-Пайне» разветвленная сеть тропинок, удобные подъезды к озерам и ледникам, множество смотровых площадок и прекрасный вид на основные достопримечательности парка — конусы вершин Торрес-дель-Пайне.

Наиболее популярный маршрут в парке — трек W, именно как эта латинская буква он выглядит на карте. Длится трек от 4 до 5 дней с отдыхом в хостелах (одна комната на несколько человек). Еще стоит прокатиться на небольшом судёнышке через озеро Пехое к леднику Грей. Так же в парке есть возможность наблюдать за животными, например за символом парка — гуанако, которые обитают исключительно в западных частях «Торрес-дель-Пайне», в естественной среде обитания.

В национальный парк ещё можно попасть со стороны двух небольших городков, находящихся с разных его сторон: из чилийского Пуэрто-Наталеса и аргентинского Эль-Калафате. Поездка на автобусе до парка займет от 3 до 6 часов.

История создания Торрес-дель-Пайне

Самыми первыми европейскими туристами, которые совершили путешествие в 1879 г. по территориям «Торрес-дель-Пайне», стала группа из пяти британских аристократов. В ее состав входила леди Флоренс Дикси. В 1880 г. она опубликовала книгу «Через Патагонию», в которой описала само путешествие и великолепную красоту местных пейзажей.
После этого мировая общественность заинтересовалась живописной территорией, и в конце XIX — начале XX веков здесь побывали многие исследователи и ученые, среди которых Отто Норденшёльд и Карл Скотсберг.
В 1959г. правительство Чили создало «Парк национального туризма озера Грей» с площадью 43,32 км2, а в 1961г. расширило его границы до 245,32 км2 и переименовало в национальный туристический парк «Торрес-дель-Пайне».

В 1970г. Министерство сельского хозяйства Чили добавило к этой территории еще 110 км2, она стала называться национальным парком «Торрес-дель-Пайне».
С 1975г. парком управляет Национальная лесная корпорация, а в 1978г. «Торрес-дель-Пайне» вошел в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Прогулка по чилийскому парку

Охраняемый парк «Торрес-дель- Пайне» — ООПТ — самая известная в Чили. Находится в южной провинции Ультима-Эсперенса, где степи Южной Патагонии сменяют субполярные леса.
В своих границах парк объединил величественные горные массивы и цветущие долины, чарующие ледники, прибрежные леса, просторные степи, зеркальные озера с ярко-голубой водой и бурлящие реки.

Главная его достопримечательность — горный массив Кордильера-дель-Пайне, возраст которого составляет около 120 млн лет. Через особо охраняемую территорию протекают две системообразующие реки — Грей и Пайне, соединяющие практически все озера парка. Озеро Пехое в парке Торрес-дель-ПайнКрупных ледниковых пять: Грей, Пехое, Сармиенто, Норденскельд и Диксон.

Частично в границы парка входит озеро Торо, здесь много и более мелких водоемов и лагун, например Голубая у подножий Торрес-дель-Пайне.
У большинства из них вода, из-за мелких частиц морены, ярко-синего, пронзительного цвета. Ледник ползет вниз, шлифуя каменное основание, при этом образуется пыль — ледниковая мука. Талая вода смешивается с нею, выносясь в водоемы. За беловатый цвет, потоки еще называют ледниковым молоком. В большущем количестве воды частицы начинают растворяются и потом, при определенной концентрации, преломляя и поглощая свет, перенасыщают озера лазурью. Именно это и влечёт сюда множество туристов.

В парке есть несколько красивых и больших водопадов. Самый мощных из них — Сальто-Гранде, соединяет озеро Пехое с озером Норденскельд.

Почти все ледники «Торрес-дель-Пайне» питаются от Южного Патагонского ледникового поля, занимающего большую часть природоохранной территории, третьего по величине после Гренландии и Антарктиды. Грей — самый большой в парке. Несмотря даже на то, что в последние 10 лет он заметно уменьшился, даже сейчас его ширина составляет 4 км. Озеро с одноименным названием у его подножия питается талыми водами, ну а на поверхности, плавают откалывающиеся время от времени от ледника айсберги.

К леднику можно подплыть на круизном кораблике со стороны кемпинга Хостерия-Лаго-Грей или совершить пешую прогулку из кемпинга

Рефьюджио-Пайне-Гранде.

Чудеса природы и интересное про Торрес-дель-Пайне

Торрес-дель-Пайне — небольшая, но очень древняя горная группа, состоящая из трех огромных скальных образований лососево-розового цвета причудливой формы благодаря ветровой и водной эрозии. Самая высокая скала Сьерра-Пайне-Гранде — более 3 км.
Название скальной группы переводится как «башни голубого цвета». «Торрес» с испанского языка переводится как «башни», а «Пайне» — «голубой» на языке местных индейцев теуэльче.

Факты и интересности:

— 3050 метров — Высота скалы Сьера-Пайне-Гранде.
— Визитная карточка «Торрес-дель-Пайне»: гуанако, Голубая лагуна, патагонская степь и горный массив Кордильера-дель-Пайне.
— жИзумрудный попугай предпочитает нотофагусовые и араукариевые леса Аргентины, Чили и Огненной Земли
— жжВ 1 км от станции рейнджеров Пудето находится водопад Сальто-Гранте. Расположенная рядом с ним смотровая площадка позволяет наблюдать мощь колоссального объема воды, каскадом срывающегося с высоты около 30 метров.

Дарвинов нанду может разгоняться до 35км/ч. Предпочитает степную часть Патагонии, но может жить на высокогорных плато Анд по соседству со стадами овец или гуанако.
Чернолицый ибис (Theristicus melanopis) предпочитает открытые луга и леса, но может жить и во влажных местах.

Ранние утра окрашивают в нежные золотистые цвета с оттенком багрянца главную достопримечательность парка — гору Торрес-дель-Пайне.
Голубая лагуна — это озеро насыщенного синего цвета. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на башни Торрес-дель-Пайне, где очень удобно наблюдать за птицами.
Легче всего в заповеднике увидеть гуанако: эта южноамериканская лама живет здесь круглый год.

Растения в Торрес-дель-Пайне

Анды Патагонии, или умеренного пояса, не превышают 3 км, а снеговая линия тут находится совсем низко — примерно 1,5 км: сказываются дыхание Антарктики и суровый патагонский климат. Из-за этого здесь можно встретить не более 274 видов растений четырех крупных биотических зон.
Патагонская степь, или Патагонская пустыня, преобладает в центральном и северном секторах парка, здесь растения, например кальцеолярия двухцветковая (Calceolaria biflora), существуют в форме изолированных зарослей травы. В целом в патагонских степях преобладают туссоковые злаковники из ковылей (Stipa sp.), мятликов (Poa sp.), овсяницы (Festuca sp.), чередующихся с кустарниками мулинума (Mulinum sp.), барбариса (Berberis sp.).
На этой территории невозможно увидеть полноценные деревья из-за низкой влажности и сухого ветра.

Также в парке можно найти разрозненные участки чилийского матораля. Они встречаются на небольших высотах, на плато, на западной окраине массива и к северу от озера Сармиенто, между лагунами Голубой и Амарга. Для матораля характерны маленькие растения с жесткими листьями, например фуксия магелланская (Fuchsia magellanica), эскаллония красная (Escallonia rubra) или хлорея магелланская (Сhloraea magellanica). Много растений с колючками, таких как мулиниум колючий (Mullinum spinosum) или барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia).
Запад и частично северную часть парка занимают магеллановы, или субантарктические, леса. На среднем и верхнем их уровнях в Южной Патагонии безраздельно царствует криволесье нотофагусов — лиственных деревьев и кустарников. Здесь выпадает более 600 мм осадков в год, склоны и некоторые долины покрывают нотофагус карликовый (Nothofagus pumilio), нотофагус березовый (Nothofagus betuloides) и в меньшем количестве нотофагус антарктический (Nothofagus antarctica).

Выше 600 метров над ур. моря растут гуннера магелланская (Gunnera magellanica), горная азорелла (Azorella monantha), которую местные жители называют «каменными дровами».
В субнивальной зоне неблагоприятные погодные условия привели к отсутствию деревьев и высоких кустарников. Горные виды здесь растут на камнях или трещинах, на высоте более километра в основном встречаются полупустынные сообщества подушечников, выше уже начинаются снежные шапки и ледники.

Торрес дель Пайне — волшебное место для созерцания красоты природы Патагонии. Пребывание в этом национальном парке надолго оставят в вашей памяти воспоминания о прекрасных горных вершинах, ледниках, айсбергах, водопадах, дикой природе. Независимо от того, сколько дней вы здесь побываете, в награду получите великолепные пейзажи и незабываемые моменты.

via