источник

article1207

Еще в начале нынешнего года некоторые СМИ сообщили об обеспокоенности российских геологов усилением вулканической и сейсмической активности на Камчатке. Волнения ученых были связаны с тем, что они не исключают, что все эти события могут спровоцировать пробуждения камчатского супервулкана «кальдера Карымшина».

Стоит отметить, что на протяжении текущего года на Камчатке проявляли значительную активность вулканы Шивелуч, Жупановский, Ключевской и другие. При этом также увеличилась сейсмическая активность в этом регионе.

О состоянии камчатского гиганта «Карымшина» при этом почти ничего не сообщается. Либо кальдера вообще не проявляет никакой активности и сообщать не о чем, либо от общественности скрывается информация аналогично тому, как Геологическая служба США скрывает от общественности данные об активности супервулкана Йеллоустоун.

Стоит отметить, что размеры кальдеры Карымшина почти такие же, как и размеры кальдеры Айра в Японии – 25 х 15 километров. Карышмина была открыта в 2007 году сотрудниками лаборатории геологии геотермальных полей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Она находится в 50-ти километрах от Петропавловска-Камчатского. В ее окрестностях, как и в парке Йеллоустоун, имеется множество термальных источников, подогреваемых магматическим очагом внутри кальдеры. В последний раз исполин извергался примерно 1,2 – 1,5 миллионов лет назад и его извержение считается одним из самых катастрофических на планете. Тогда было выброшено 850 кубических километров пород.

источник