С 19 декабря по 1 января — две недели плюсовой температуры даже ночью. Это компенсация москвичам за потерю египетских и турецких курортов.

В Москве продолжается период аномально теплой погоды. Среднесуточная температура на 12–14 градусов превышает норму. По сравнению с понедельником (+9,1) температура немного понизилась, но по-прежнему превышает климатические экстремумы.

21, 22 и 23 декабря обновлены рекорды тепла. Самая высокая температура (+9,1) зафиксирована в понедельник. Со вторника температура немного понизилась (+6,3). Но на подходе очередная волна тепла из Атлантики.

Ее кульминация придется на ночь четверга. В районе полуночи температура повысится до +8…+10. Не исключено, что будет обновлен абсолютный максимум декабря (+9,6), установленный в 2008 году. Сопровождаться это будет сильным дождем и порывистым ветром (11–16 м/с).

В пятницу волна тепла пойдет на спад — похолодает до +2…+4. На фоне гребня антициклона погода стабилизируется. А в выходные вернется зимний характер: выпадет снег, температура перейдет через 0 к отрицательным значениям.

Отметим, что декабрь-2015 имеет шансы стать самым теплым в 120-летней истории наблюдений. По итогам 22 дней средняя температура месяца является положительной (!) и составляет +1,1. Для сравнения: самый теплый декабрь 2006 года имеет среднюю температуру +1,2, на втором месте декабрь 1960 года со значением +0,1.

По предварительным расчетам, в последние дни уходящего года установится морозный антициклональный характер погоды.

via