Вот такой пост решила я разместить после того, как увидела, что рецепт супа из сельдерея пришелся Вам по вкусу. У меня есть небольшой огород и в этом году я обязательно посажу на нем сельдерей!!!

сельдерей

Когда сеять сельдерей на рассаду  интересно многим садоводам. Сельдерей — очень ценный овощ.  Как известно, выращивают листовой, стеблевой и корневой сельдерей. Все виды обладают полезными свойствами, но корневой, пожалуй, больше всего. Корневой сельдерей считается мощным афродизиаком, то есть улучшает мужскую силу и мужское здоровье. Сельдерей способен выводить холестерин из организма и употреблять его нужно как можно чаще. Обычно корневой сельдерей выращивают через рассаду. Как правильно это сделать?

Прежде всего когда сеешь сельдерей на рассаду надо соблюдать сроки посева. Сеять лучше не позже февраля.  Семена сельдерея плохо всходят из-за эфирных масел, которые сдерживают прорастание. Как быть? Завяжите семена в марлевый «мешочек» и промывайте под горячей водой из-под крана в течение 5-7 минут. Либо опускайте семена в марле в теплую воду, меняя воду в миске.
 
После этого слегка подсушите семена на бумаге и приступайте к посеву. Имейте в виду, что всхожесть семян старше трех лет сильно снижается, поэтому рекомендуется сеять сельдерей максимально свежими семенами.

Семена сеют в ящики с расчетом на последующую пикировку. Глубина заделки — 1 см. Для получения крепких всходов очень важно хорошее освещение. При ранних посевах в начале февраля света еще недостаточно. Часто сеянцы вытягиваются и «заваливаются». От такой рассады хорошего урожая не получишь. Выход — либо досвечивать, либо  сеять попозже.  
В возрасте примерно трех недель после появления всходов рассаду сельдерея корневого пикируют в отдельные стаканчики. Чем просторнее будет емкость, тем меньше повреждения корней. Это важно для получения крупных, гладких корнеплодов без большой «бороды» корней.

Высаживать рассаду в сад можно в середине мая, когда минует угроза сильных заморозков. На грядке корневой сельдерей размещают на расстоянии не менее 25 см и в шахматном порядке.
Место должно быть обязательно светлым, но в стороне от прямых полуденных лучей. Почву нужно хорошо подготовить — глубоко разрыхлить и  внести известь.

Следует следить за влажностью почвы, так как пересушивание тормозит развитие клубня и стимулирует рост боковых корней. Благоприятное влияние  на развитие корнеплода оказывает мульчирование грядки сеном или компостом. Под мульчой земля всегда влажная, что способствует росту крупных корнеплодов. Свежий навоз и другой избыток азота вызывает рост боковых корней, а в результате — мелкий, корявый корнеплод с большой «бородой корней».
Для получения крупных корнеплодов нельзя срывать у растения листья, так как за счет них происходит накопление питательных веществ в клубнях.

Убирают сельдерей перед самым наступлением заморозков, в сентябре-октябре месяце.
О сортах:  Долгое время для наших садоводов был доступен только сорт «Яблочный». Он давал корнеплоды небольшого веса и часто корявые. Современные сорта имеют более ровный  и крупный корнеплод. Это сорта Егор, Есаул, Датский гигант, Талар, Максим, Диамант… Например корнеплод сорта Есаул может достигать 900 грамм, а Диамант — до 2 кг!