термобельёВ конце XX века для водолазов и бойцов подразделений специального назначения стали шить нательное белье из ткани, способной сохранять тепло и сухость тела. Позже новинку оценили спортсмены. Сейчас термобелье norfin самых разных видов доступно для всех. Его покупают те, кто заботится о своем здоровье.




Чем отличается термобелье от обычной нательной одежды
Простое теплое белье не справляется со своими задачами, если человек интенсивно работает в холодных условиях или занимается зимними видами спорта. В период усиленных нагрузок выделяется много влаги. Она накапливается в ткани, вызывает неприятные ощущения и ускоряет потерю тепла. Когда нательная одежда утрачивает согревающие свойства, даже самая теплая куртка перестает согревать. Работа чередуется с отдыхом, во время которого организм перестает активно выделять тепло. В такие моменты можно переохладиться и заболеть. Мокрая спина и мышцы быстро остывают, а организм на такой перепад температуры реагирует болью в пояснице, насморком, бронхитом. Предотвратить перегрев и переохлаждение организма, создать комфортные условия для тела помогает термобелье из специальной ткани, имеющей особую структуру вязки. Материал хорошо сохраняет тепло и быстро отводит излишки влаги. Тело при любой активности остается сухим и без запаха пота.

Как работает термосберегающее белье
Не стоит считать, что зимнее термобелье – это грелка. По сравнению с обычными кальсонами и фуфайками оно согревает лучше. Но у него совершенно другая задача – отводить влагу с поверхности кожи в верхний слой одежды.
Полотно состоит их маленьких ячеек. В них сохраняется нагревшийся от тела воздух. Пористая структура материала способствует циркуляции воздуха. Через ячейки с внутренней стороны ткани отводится пот. Во внешнем слое полотна находятся более крупные ячейки, через которые влага распространяется по поверхности и испаряется.
Лучше сохраняет тепло термобелье с ворсистой внутренней поверхностью. За счет того, что ворсинки соприкасаются с кожей точечно, между ними образуется большая прослойка воздуха.
[​IMG]

Классификация термобелья
Влаговыводящее.
Производится из особого синтетического полотна, обеспечивающего быстрый вывод пота и скорое высыхание. Используется при средних и интенсивных физических нагрузках. Подходит для любых температурных условий. При низкой температуре воздуха выводится лишняя влага и тело не остывает. В жаркую погоду помогает избежать перегрева тела.
Теплосберегающее оно же Гибридное.
Сочетает согревающие и влаговыводящие свойства.
Производится из двухслойного материала. Нижний слой отводит влагу и сам остается сухим. Верхний слой обладает теплосберегающими свойствами. Рекомендуется для ношения в холодную и очень холодную погоду при низкой и средней физической активности.

[​IMG]

Из чего производится термобелье
В производстве используется шерсть, полипропилен, полиэстер, другие синтетические материалы и их смеси.
Синтетические ткани имеют ряд преимуществ:
• Быстро выводят влагу.
• Долго носятся.
• Эластичные, легкие, приятные на ощупь, хорошо тянутся.
• Сохраняют форму и привлекательный внешний вид после многократных стирок.
• Не впитывают грязь.
• Легко стираются и быстро высыхают.
Имеют один недостаток – вбирают запах пота, но ведущие производители обрабатывают полотно антибактериальными пропитками либо вплетают нити из специальных материалов, чтобы одежда дольше оставалась свежей.

Опытные спортсмены, любители активного отдыха и военные отдают предпочтение тканям серии Polarteс. Они имеют двухслойную структуру плетения ткани. Через соприкасающуюся с кожей поверхность пот моментально удаляется ворсинками. Внешний слой состоит из нитей, имеющих много тонких капилляров. Через них влага распространяется на большой площади и быстро высыхает. Белье из термотканей ТМ Polarteс не вызывает аллергических реакций и отлично выполняет свои функции в экстремальных условиях.

Для производства нательной одежды используют:

Power Dry
Тонкая ткань идеально обеспечивает оптимальную влажность и температурный баланс кожи, не выгорает на солнце, быстро высыхает.

[​IMG]

Power Stretch
Легкое полотно хорошо тянется, не сковывает движений, плотно прилегает к коже и сохраняет ее сухой даже при сильных физических нагрузках. Плотная внешняя поверхность защищает от ветра, мягкая ворсистая сторона удерживает тепло. Материал проходит антипиллинговую обработку, которая предохраняет ворс от скатывания.

[​IMG]

Флис
Структура ворса флиса похожа на мех. Между ворсинками удерживается воздух, способствующий сохранению тепла. Сохраняет теплоизоляционные способности после многократных стирок, прочнее шерсти, сохраняет форму после стирок.

Для повседневной носки рекомендуется купить термобелье из смеси синтетических тканей Одежду из натуральных тканей можно реже стирать, но она будет дольше сохнуть. Нужно понимать, что шерсть и хлопок гигроскопичны. Нательное белье из натуральных тканей можно использовать в холодную погоду и только при низких физических нагрузках.
Как носить термобелье
Белье с термосберегающими свойствами пригодится каждому человеку. Но оно не является универсальной одеждой и выбирается для конкретной цели. Для занятий спортом потребуется комплект из синтетики с хорошим влагоотделением, теплосберегающие свойства здесь отходят на второй план. Для прогулок подойдет нательная одежда из смешанных волокон. Для охотников и рыбаков лучше потратить деньги на термобелье c хорошими теплосберегающими свойствами. На термобелье следует надевать вещи из синтетических тканей, например теплую кофту из флиса.

Туристы, военнослужащие, охотники могут купить всепогодный комплект ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System). Придется сразу выложить немаленькую сумму, но набор подойдет для любой погоды. Близка к всепогодному комплексу PCU (Protective Combat Uniform), комплект одежды для сил специального назначения. Состоит из семи слоев, которые сегодня утепляют и защищают спецназовцев армии и флота США. Практичные и теплые, не объемные и удобные вещи не вызывают дискомфорта в движениях и не дадут замерзнуть в самые лютые морозы. Главное при подборе одежды к термобелью помнить следующее. Чтобы полностью раскрыть потенциал термобелья, нужно подобрать следующие слои одежды так, чтобы они были максимально негигроскопичны, т.е не накапливали в себе воду. Для примера, если поверх термобелья одеть шерстяной свитер, то отведенная влага останется на свитере и человек замерзнет в силу высокой теплопроводности воды.
На что обратить внимание при выборе термосберегающего белья
• Нательная одежда должна плотно прилегать к телу. Желательно, чтобы в составе ткани был небольшой процент лайкры (эластан). Она придаст изделиям эластичность и обеспечит плотное прилегание. Если белье будет отставать от кожи, то частично утратится его эффективность.
• Более комфортно человек чувствует себя в бесшовном термобелье или когда используется плоский шов.
• Наличие антибактериальных вставок позволит реже стирать одежду.
Приобретайте изделия известных и проверенных брендов. Только в таком случае любая погода будет для вас благоприятной.