Светлана Заскока

 

Крещенская неделя. Как праздновать и зачем на Крещение купаться?Крещение – это великий праздник христианской Церкви. Он празднуется в память крещения Иисуса Христа в Иордане Иоанном Крестителем.

Древнее его название – «Теофания» (Богоявление), или «Епифания» (Просвещение).

Богоявление – потому что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель и Мессия.

Просвещение («Праздник Светов», также его называли «Святые Светы» или просто «Светы») – потому что Бог – это вечный свет, просвещающий мир. Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. 

В народе праздник Крещения Господня называли водокрестием или водокрещами. Связано это с тем, что накануне праздника внутри храмов проводилось освящение воды, а в сам день Крещения происходило водосвятие на естественном водоеме, реке или озере.

Накануне праздника ходили в церковь на вечернюю службу, приносили туда посудины для святой воды. Далее эта вода использовалась по следующему назначению:

– несколько глотков выпивалось;

– кропили святой водой весь дом, пристройки и всё имущество как предохранение от разных напастей и дурного глаза;

– немного воды наливали в колодцы, чтобы нечистая сила не забралась туда, не опоганила воду и чтобы в нём вода была всегда в изобилии и не загнивала;

– умывались водой для красоты и здоровья лица;

– остатки воды берегли, так как считалось, что она излечивает головокружение, судороги, онемение в ногах.

В сам день крещения ночью (с 18 на 19 января) совершается крестный ход на воду, на Иордань. Так называется место на водоеме (реке, озере) и прорубь для водосвятия. Именно там совершается богослужение и освящение воды. Далее по желанию люди пьют освящённую воду, умывают ей лицо и даже купаются в проруби. Вода считается освящённой ещё неделю после дня Крещения, и омовения в Иордани продолжаются.




Зачем на Крещение купаться?

Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Вода (в символическом и реальном понимании в Ветхом Завете) – это начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произошли все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В этом смысле вода являет смерть Старого и рождение Нового в жизни. Во время Рождения человек впервые переживает смерть себя (как плода во чреве матери) и рождение себя одновременно (как человека, живущего на Земле). Захватывающие ощущения купания на Крещение в проруби проводят человека через эти ощущения (смерти и рождения в новое). Тело запоминает, передает душе приказ (забыть старое и идти в новое) и проносит через весь год!

Наше омовение водой в день Крещения является символом собственного обновления и приобщения к тайне собственной жизни! Чтобы открылись наши глаза на самих себя как на великое и гениальнейшее Творение Божье!

Считается, что купание в этот день смывает все грехи, а простудиться в освященной воде невозможно.
Крещение – это восстановление первоначального образа Божьего в человеке.