Валерий Сатокин

 

Крещение, вода и чудеса. Почему русскому православию так нужен юлианский календарь?

Совсем недавно восточные славяне явления грозы поясняли примерно так: «Илья Пророк на небесах колесницею гремит и стрелы в грешников пускает». Потом настала эра электричества и эти грозовые пертурбации перестали казаться такими сложными. Хотя религиозное толкование долгое время бытовало в народе под эгидой церкви параллельно с научным объяснением. Даже я помню, как в дошкольном детстве бабушка во время грозы прятала нас под стол от гнева этого грозного «дядьки». Тем не менее, Человек постепенно постигает окружающий мир. Чудеса становятся будничной явью. Можно лишь сожалеть, что многие загадки природы остаются нераскрытыми. А вот использовать их проявления в своих целях успешно умели уже древнеегипетские жрецы.

Без претензий на всеохватность попробую, насколько возможно, кратко осветить некоторые аспекты поднятых в заголовке вопросов. Готовя статью, я неожиданно открыл для себя потрясающую штуку. У меня возникло обоснованное подозрение, что не только из-за «Александрийской пасхалии» русская православная церковь упорно не переходит на григорианский календарь! Однако, по порядку.

Уникальные свойства крещенской воды. Откуда они родом? Так или иначе, но и в других конфессиях существует святая вода и соответствующие обряды по ее сотворению.

У мусульман, например, раз в году Константинопольский султан самолично погружает в воду плащ Магомета. Такая вот святая вода направляется затем высокопоставленным чиновникам. Попутно замечу, что свои обычаи мусульмане считают более правильными, поскольку, согласно Корану, «Каждый человек рождается мусульманином. Иудеем или христианином его делают родители».

У буддистов неиссякаемый источник исключительно чистой на протяжении многих веков воды – священное озеро Манасаровар, которое расположено на высоте примерно 4 500 метров над уровнем моря. Манасаровар – самое почитаемое и известное озеро во всей Азии.

Католическое Крещение – 6 января. Праздник чаще носит название Богоявление. К тому же, он совпадает с праздником Трёх королей – трёх мудрецов, которые первыми донесли до всего мира весть о рождении Христа. Каждый католик принесенным из костела домой освященным мелом пишет на дверях три буквы: «K, M и Б», по именам тех самых королей – Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Люди верят, что эти буквы отгоняют злые силы и помыслы от дома и семьи, живущей в нём. Этот мел хранится целый год, как и вода у православных. Его также используют как лекарство от колик.

А вот протестанты вообще отрицают святую воду, а заодно иконы, таинства, причастие, крестики, – как языческие суеверия. Они считают, что святость не в воде и прочих атрибутах, а в Боге.

Тем не менее. Как ни крути, а какие-то изменения с водой 19 января происходят. Крайние скептики утверждают, что дело в серебре, морозе и чистой таре. Русские православные священники (последнее время с оговорками) твердят, что причиной всему крест животворящий.

У представителей науки есть несколько версий на этот счет. Частично они опираются на результаты практических наблюдений, частично на сугубо теоретические выкладки. Излагаю те, которые известны мне, в произвольном порядке, без ссылок, ибо точного авторства здесь нет.

Существует суждение, что в крещенскую полночь Солнце, Земля и центр Галактики располагаются таким образом, что открывается своеобразный энергетический канал, который и структурирует любую водную субстанцию.

По мнению других исследователей магнитное поле Земли в эту ночь смещается и происходит планетарное омагничивание воды.

Ряд физиков (в их числе, кстати, мой сын, но у него вообще электроток – это не перемещение электронов, а заполнение «дырок») считают, что такие изменения воды происходят под совокупным воздействием активизирующихся в эти дни биополей готовящихся к празднику православных христиан. Эти господа-теоретики утверждают, что для замкнутой системы – планета Земля – такой механизм вполне может работать.

Отдельные лаборатории фиксировали в дни, близкие к Крещению, интенсивный всплеск нейтронных потоков, которые обладают стерилизующим действием.

Есть версия, что в обычные дни с восходом солнца большое количество ион-радикалов улетучивается из воды в верхние слои атмосферы, снижая водную электромагнитную энергию. В крещенские дни электроны, повинуясь какому-то космическому воздействию, остаются в воде и насыщают её целебными силами. Скорее всего, в это время происходит особое перераспределение полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и Землей.

Напрашивается вывод, что явление 19 января не зависит от воли человека и является феноменальным космопланетарным явлением, во время которого вся пресная вода естественным образом приобретает необычные биоактивные свойства.

Так что? Русское православие просто использует данный феномен? А всякие кресты во льду, «великие освящения» отношения к делу не имеют? И так, и не так. Крестные знамения и пафосные богослужения оставляю на откуп священнослужителям. А вот на счет связи между изменениями воды и своими деяниями лукавят праотцы. Не всё так просто!

Есть еще теория зависимости изменений воды от цикличности солнечной активности. В статье МК «Раскрыта тайна крещенской воды» доктор технических наук Владимир Цетлин рассказывает, как он обнаружил периодичность изменения проводимости воды: «Через каждые 27 суток вода превращалась в «крещенскую». И вот что удивительно, всегда эти дни были близки к каким-нибудь православным праздникам: Сретенью, Матрениному дню, Благовещенью…» На вопрос корреспондента «А как объяснить, что вода, набранная в Крещение, долго не портится?» ученый отвечает: «За счет снижения электропроводимости в ней идет подавление роста микроорганизмов. В часы наибольшего спокойствия воды на планете ее можно набирать хоть из реки, хоть из-под крана, — она сохранит свою доброкачественность в сосуде надолго. Такой водой хорошо умываться, а поскольку вода на планете существует еще в газообразном состоянии, всем нам становится легче дышать в эти «особые» дни солнечного 27-дневного цикла».

Может и так. Но не стоит торопиться. Я не могу вполне согласиться с уважаемым автором, так как полный оборот вокруг своей оси Солнце совершает примерно за 22,14 года. 27-суточный цикл – это усредненный период вращения вокруг Солнца солнечных пятен. Но вот обнаружившееся совпадение солнечных циклов с православными праздниками действительно удивления достойно. Не секрет, что наши предки знали о некоторых природных явлениях больше нашего. Также не секрет, что русская православная церковь, внешне открещиваясь от достижений науки и других светских знаний, всегда скрытно использовала их для собственных нужд. Пока мысль человеческая докапывается до сути загадочного явления, можно спокойно применять на практике известные результаты, слегка изменив точку отсчета и дав свое толкование. Ай, молодца духовные отцы! Как же тут перейти на другой календарь, когда вместе с ним уйдет «чудо Крещенской воды» с нужной даты! А Сретение? А другие праздники? Представляете!
Конечно, мои выводы на данный момент не имеют жестко аргументированных доказательств, но, согласитесь, очень похоже на правду. Или просто мне этого так хочется?