На заседании государственного антинаркотического комитета глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что лаборатории Турции перерабатывают большинство афганского опиума в героин для последующих поставок в страны Европы и Россию. Также глава ФСКН рассказал журналистам об успешной операции российских и афганских наркополицейских, сумевших задержать 600 кг опия в афганской провинции Баглан.

По словам Иванова, партия наркотиков следовала из Афганистана в Иран, а затем в Турцию, где в хорошо оборудованных лабораториях с использованием прекурсоров турецкого производства афганский опиум превращают в героин высокого качества, а затем наркотик переправляют в Европу и Россию. В общем, как и с нефтью, все ниточки террористического наркотрафика привели в Турцию.

Как отметил Иванов, боевики ДАИШ зарабатывают на афганском опиуме порядка 200-500 миллионов долларов в год. Также глава ФСКН связал рост численности террористической группировки с возросшим наркотрафиком на Ближнем Востоке. Иными словами, на Ближнем Востоке мы имеем огромный наркокартель, под покровительством все той же Турции.

Конечно, Америку тут никто не открыл, но и официально на столь высоком уровне об этом еще мало кто заявлял. В вопросе с нефтью Эрдоган и его сторонники на все обвинения просто отмахнулись, назвав российские доказательства клеветой. И, кстати, та же Европа приняла бездоказательные виляния турецкого руководства; почему-то госпожа Меркель ни слова не проронила в адрес Турции и ее нефтяных махинаций. Надо понимать, что европейское молчание вызвано желанием решить миграционный кризис. Ради этого можно закрыть глаза на многое, но неужели Европа закроет глаза и на наркотики?

Это вопрос вторичный, главное – дождаться официальной реакции турецкой стороны (если она последует, конечно). К слову, Иванов конкретно никого не обвиняет, глава ФСКН в очередной раз лишь попытался заострить внимание на проблеме наркотрафика и стран-транзитеров. И официальная Анкара вполне может принять российскую информацию к сведению и начать борьбу с нарколабораториями. Только вот вряд ли стоит ожидать чего-то подобного от Турции, тут, скорее, можно погадать, кто из правящей элиты играет роль турецкого Пабло Эскобара?

К слову, у Эскобара колумбийского было намного больше проблем с пересечением американской границы, нежели у турок с европейской: грузишь лодку и плывешь в Грецию или Италию. Так под прикрытием беженцев провозишь в Европу тонны чего угодно… Тут, кстати, примечательно еще то, что теперь и колумбийские наркотики идут в Европу по ближневосточным маршрутам. Вспомните недавнюю историю конфликта между колумбийскими наркобаронами и боевиками ДАИШ, когда террористы уничтожили партию кокаина знаменитого Коротышки. Казалось бы, где Ближний Восток, а где Колумбия? Но наркотики всегда выбирают путь с минимальным сопротивлением, а что касается Турции, то о сопротивлении там и речи вообще не идет…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
via