Пекин заключил трехмиллиардную сделку с Москвой на поставку зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф», после чего в Нью-Дели также заинтересовались закупкой этого эффективного оборонительного вооружения, пишет Contra Magazin. В Вашингтоне этому определенно не рады, и американских политиков бросает в дрожь от происходящего, отмечает автор статьи Марко Майер. Они опасаются, что в случае войны ВВС США и их союзников понесут огромные потери.

Предыдущая версия системы ПВО С-300 находится на вооружении у многих стран, среди которых Египет, Индия, Венесуэла и Северная Корея, пишет издание. Современная ЗРК есть пока только у России и Китая, который получил ее в рамках соглашения о сотрудничестве в военной сфере. Но для хороших союзников и партнеров Москва вполне может сделать исключение. Особенно, если враждебность США и НАТО будет нарастать, отмечает автор.

Если будет создана сеть ПВО, охватывающая всю Азию, то США и ее союзники не смогут наносить авиаудары в этом регионе, используя обычные истребители, беспилотники и ракеты, поясняет издание. К тому же, купив С-400, Иран и Индия возьмут под контроль большую часть воздушного пространства над Пакистаном и Афганистаном. При одной мысли об этом Пентагон испытывает ужас, заключает журналист.

Ранее американские эксперты заявляли, что российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» практически неуязвимы. Специалисты восхитились боевыми возможностями комплекса и отметили, что С-400 нельзя уничтожить практически никакой боевой авиацией.

Подчеркивается, что комплекс «Триумф» выглядит особенно опасным, когда является частью комплексной системы ПВО.

via