А почему путешествие по Европам должно обходиться бесплатно? Даже если вы – беженец. Ну и что, что у вас на родине война и дом родной разрушен. Здесь вам – не тут… Вы ведь, когда в музей приходите, покупаете билет, правильно? А Западная Европа вся – один большой музей. Правда, сегодня она все больше превращается в парадоксальную помесь музея и помойки, но помойная составляющая, пардоне муа, не отменяет того, что за счастье пребывания в вожделенном уделе цивилизации и культуры придется расплачиваться звонкою монетой.




На родине Гамлета, в Дании, например, порешили, что благотворительный лимит на пребывание беженцев на территории королевства уже исчерпан, и на въезде в страну мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока теперь будут добровольно-принудительно обыскивать и изымать у них ценности, включая наличные и ювелирные изделия. Средства пойдут на оплату пребывания беженцев в центрах размещения. Такое вот, с позволения сказать, либерте, эгалите и фратерните.

Какая неожиданная ирония европейской истории, не так ли? В 30-е – 40-е гг. прошлого века евреям для того, чтобы покинуть Германию, приходилось передавать все свое золото в пользу «третьего рейха», а нынче мусульмане Азии и Африки обязаны избавляться от «презренного металла», чтобы попасть в Данию.

Само собой, «прогрессивная общественность» стенает и вопиет. Постыдная аналогия всем бросается в глаза и нещадно их колет. Но датские власти стоят на своем и перед гласом народным сохраняют полную непреклонность. Премьер-министр Ларс Расмуссен заявил, что СМИ пытаются создать искусственную истерию и формируют «неправильный образ Дании». Расмуссен добавил, что многие из протестующих просто не понимают, какой щедрой страной является Дания на самом деле.
Вот так! Повыступают, повыступают, да и успокоятся. А потом, не сомневаюсь, и все прочие жильцы-квартиранты «благородного Европейского» дома с большим интересом присмотрятся к смелой инновации датчан. И что-то мне подсказывает, что вряд ли на этом остановятся. Ведь новейшее переселение народов – это такая неисчерпаемая тема для креатива.

via