http://rusvesna.su/recent_opinions/1450302223

17.12.2015 — 5:00
Сегодня любое дополнительное давление на Россию будут поддерживать. Зная о безудержных аппетитах украинских «самостийников», и был сделан этот вброс. 

На днях в Турции начали появляться сенсационное сообщение о необыкновенных богатствах Крыма. В частности, говорится о Джанкойском месторождении нефти, разрабатываемом Россией. Якобы оно способно поставить Крым на один уровень с Саудовской Аравией. При этом дается ссылка на турецкое государственное радиоиздание Tь rkiye‘ninSesiRadyosu («Голос Турции»).




По предварительным оценкам международных специалистов, запасы нефти в этом районе оцениваются в 7,5–11 млрд тонн нефти, что делает Крымский полуостров маленькой Саудовской Аравией. И это не считая огромных ресурсов сопровождающего газа. Причем глубина залегания нефти не очень высока, что несомненно будет являться причиной ее чрезвычайно низкой себестоимости.″ — якобы передает турецкий новостной ресурс.

Ранее считалось, что Джанкойское месторождение не имеет столь крупных запасов энергоресурсов, однако проведенные геофизические работы показали невероятный результат — обширный нефтеносный слой простирается от Стрелковского до Задорненского месторождений Крыма, причем работы по определению точных границ крымского нефтяного «подземного моря» еще ведутся.

Россия пытается тщательно скрывать результаты своего открытия, засекречивая все данные по проводимым работам, однако трудно утаить столь крупные успехи, достигнутые в Крыму, которые могут в значительной мере повлиять на мировые цены нефтяного рынка» — констатирует ″ Голос Турции″ .

Казалось бы, где Крым и где Турция!? Откуда вдруг такой интерес к явному фейку? Ведь никакого нефтяного Джанкойского месторождения в природе не существует. В 1962 и 1964 годах были открыты Джанкойское и Стрелковское (на Арабатской стрелке) промышленные месторождения газа. Газоносными оказались песчанистые прослойки в майкопских глинах, залегающие на глубинах от 300 до 1000 м.

Зачем туркам понадобилось делать ″ нефтяной″ вброс? Все становится на свои места, если вспомнить, что блокада Крыма, которую организовали ориентированные на Киев представители крымских татар и поддержавшие их бандеровцы, с треском провалилась. Ввиду явной бессмысленности блокады, недоблокировщики с позором снялись с границы.

Тем более, что теперь уже правительство Яценюка готовит узаконенную блокаду полуострова, запретив с всяческие поставки в Крым. Фактически это означает отказ Киева от каких-либо мероприятий, направленных на немедленное возвращение под свой контроль уплывших территорий.

Туркам же или их «советчикам» это не выгодно. Сегодня любое дополнительное давление на Россию будут поддерживать. Зная о безудержных аппетитах украинских «самостийников», и был сделан этот вброс. Разжечь зависть и жадность до такой степени, чтобы Хунта в Киеве пришла в движение и начала священную ″ боротьбу за свое″ . В этом и есть истинный смысл восточных сказок про ″ джанкойскую нефть″ .

На полуострове действительно есть нефть. Выходы нефти на Керченском полуострове в Крыму были известны с давних времен. Первые же скважины были пробурены здесь в 60-е годы XIX в. Ограниченные объемы нефти получали в основном из чокракских и караганских отложений неогенового периода.

Карта полезных ископаемых Крыма: 

http://rusvesna.su/news/1450262335

«Это грабеж», — МИД Украины злится из-за перемещения буровых установок в Черном море
16.12.2015 — 13:38
МИД Украины расценил перемещение буровых установок в Черном море как «грабеж Россией украинского имущества». 

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства говорится, что Москва «нарушает суверенные права Украины на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе»:

«Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы „Таврида“, которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, что совершается государством-агрессором в течение оккупации части суверенной территории Украины — Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

Это деяние, которое пополнило перечень доказательств захватнического поведения РФ и ее пренебрежение международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности», — возмущаются в украинском МИД.
Киев требует «немедленно вернуть принадлежащее Украине имущество и оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда».

Напомним, что месторождения, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума в марте 2014 года.

Сейчас добыча газа на Одесском месторождении ведется в соответствии с утвержденным графиком, поставки осуществляются в Крым.

«Черноморнефтегаз», созданный в 1979 году, в настоящее время является единственной нефтегазодобывающей компанией Республики Крым.

При этом президент Украины Порошенко заявлял, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями в черноморском регионе.