Это цитата сообщения соня_лифинская Оригинальное сообщение

Шёнбрунн (нем. SchloЯ Schцnbrunn) — основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейших построек австрийского барокко (архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Расположен в западной части Вены в районе Хитцинг. Один из самых красивых[источник не указан 177 дней] дворцово-парковых ансамблей Европы.В декабре 1996 года на 20-й сессии Комитета всемирного наследия Шёнбрунн был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены дворец и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и псевдоримскими развалинами, а также Шёнбруннский зоопарк — самый старый в мире.




Всего в замке насчитывается 1441 помещение различного размера и предназначения. 190 из них сегодня сдаются в аренду частным лицам. Приехавшие в Шенбрунн туристы имеют возможность посетить несколько его залов и 40 комнат. А остальные пока недоступны для осмотра. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы полностью убедиться в величии и власти династии Габсбургов.

Нынешний архитектурный облик Шенбрунн приобрел при реконструкции 1742-43 гг. В течение столетий Шенбрунн становился все прекраснее, однако XX век принес дворцу разрушения. Бомбардировки 1945 г. нанесли ему урон. С 1992 г. было начато активное восстановление, а с 1996 г. Шенбрунн включили в список ЮНЕСКО. Шенбрунн – это грандиозный архитектурный комплекс с множеством залов и галерей, комнат и кабинетов (всего. Все они тщательно отреставрированы и могут дать полное представление о жизни августейших особ, пребывавших здесь в разные времена.

Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn)

Самым нарядным и впечатляющим выглядит Зеркальный зал.В этом зале принимали присягу министры, здесь играл для императрицы шестилетний Моцарт. Шарлотта Лотарингская, а позднее, Мария Жозефина, устраивали здесь торжественные приемы. Паркет и окна зала декорированы коврами и гардинами цвета бордо; огромные настенные зеркала создают эффект безграничного пространства. Притягивают взгляд бронзовые часы искусной работы и драгоценные бело-голубые китайские вазы.

Это самый большой парадный зал Дворца (длиной почти 40м и шириной 10м) . Галерея с самого начала была предназначена для проведения балов и приемов. Это один из самых роскошных залов в стиле Роккоко: высокие окна, зеркала, фрески итальянского художника Грегорио Гульельми (1755 и 1761) и роскошная лепнина Альберта Боллы (1761/62) на потолке, люстры из богемского хрусталя, белые панели с позолотой — настоящее произведение искусства

Малая галерея поражает огромным количеством золотых лепных украшений. Это очень светлое помещение, потолок его тоже расписан фресками. Из окон открывается чудесный вид на дворцовый парк. В Церемониальном Зале привлекают внимание пять огромных полотен, созданных по приказу Марии Терезии..

Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn)

 

 Комната Roesselzimmer служила помещением для игр, а позднее – столовой. Стены этого помещения украшены сюжетной росписью с охотничьими сценами. Во дворце есть необычные, экзотические помещения. «Миллионная комната» была декорирована панелями из розового дерева и украшена миниатюрами из Персии и Индии.  По двум сторонам от Малой галереи располагались «китайские кабинеты»: Овальный и Круглый.

Миллионная гостиная (Millionen-Zimmer)


Жемчужина рококо — так называемая «Миллионная гостиная», которую украшают панно из китайского розового дерева с драгоценными персидскими и индийскими миниатюрами, обрамлёнными позолоченными рамами.

Комната Наполеона

Комната Наполеона (Napoleon Zimmer) Именно здесь останавливался Наполеон в 1805 и 1809гг, когда его войска вступали в Вену. Его сын, Герцог Рейхштадский, от брака с Марией Луизой, дочерью Франца I, приехал в Вену в возрасте около 2 лет после разгрома и отречения Наполеона от престола. Мальчик воспитывался дедушкой и жил в Шёнбрунне, защищенный от внешнего мира. Он умер молодым, в возрасте 21 года, а в клетке так и осталась птичка-жаворонок — самый любимый «компаньон» герцога.
 

Парк дворца Шенбрунн

Дворцовый парк — образец ландшафтного искусства площадью около 160 гектаров. Парк был заложен в 1705-1706 годах Жаном Треэ по проектам Фишера фон Эрлаха.

Парк дворца Шенбрунн

Ровно подрезанные и симметрично посаженные деревья стоят как зеленая стена, многочисленные цветочные клумбы между дворцом и подъемом к Глориетте, статуи, укрытые в тени деревьев.

Парк дворца Шенбрунн

В парке, прилегающем к зданию дворца, четко прослеживается геометрическая четкость линий: на пересечениях широких и ровных аллей расположены фонтаны, а в конце их видны либо парковые павильоны, либо сам дворец. С тех давних пор парк много раз перепланировался.
Барокко-аллеи дворца Шенбрунн

Но сегодня мы посвящаем материал не самому дворцу, а его окружению – аллеям, которые специально хеджируются, для подчеркивания стиля замка и его уникальности. Долгое время, дворец Шенбрунн был лишь летней резиденцией Габсбургов. Однако, после разрушения турками, реставрация превратила его в настоящий архитектурный шедевр. Все деревья на аллеях регулярно стригутся с геометрической точностью, чтобы подчеркивать идеалы форм. Общая длина аллей и садовых дорожек, которые подвергаются симметричной стрижке, составляет порядка 30 километров!

Барокко-аллеи дворца Шенбрунн
Барокко-аллеи дворца Шенбрунн
Барокко-аллеи дворца Шенбрунн
Барокко-аллеи дворца Шенбрунн
Барокко-аллеи дворца Шенбрунн
Барокко-аллеи дворца Шенбрунн
Барокко-аллеи дворца Шенбрунн
Барокко-аллеи дворца Шенбрунн

http://re-actor.net/

http://venagid.ru/

http://www.holidaym.ru/