Москва, 18 декабря. 12 стран отказались помочь России с расшифровкой черного ящика бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС в небе над Сирией, сообщил журналистам замглавкома Воздушно-космических войск России Сергей Дронов.

Вскрытие черного ящика Су-24 началось в присутствии журналистов. Они наблюдали за этим процессом в режиме прямой трансляции. Дронов подчеркнул, что расшифровка самописца сбитого российского бомбардировщика будет идти максимально открыто как для отечественных, так и для иностранных специалистов.




«12 стран отказались помогать в расшифровке самописца Су-24», — при этом заметил замглавкома ВКС РФ. По его словам, в расследовании этой трагедии были заинтересованы только Китай и Великобритания.

Дронов подчеркнул, что результаты анализа черного ящика Су-24 будут обнародованы 21 декабря.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. Анкара отказалась приносить извинения, заявив, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Однако Минобороны РФ и выживший в трагедии штурман Су-24 констатировали, что воздушное судно не покидало небо Сирии. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от пособников террористов.

via