Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин, рассказывает о степени влияния Запада на украинский конфликт и объясняет, почему ареной противостояния России и Запада стала именно Украина. Чего же так панически боятся в Вашингтоне?

В США думают, что если оторвать от России Украину, то итоги холодной войны становятся необратимыми




«То, что сейчас происходит на Украине, порождено не только украинскими проблемами, хотя они, конечно, играют там огромную роль. И расколы на восток и запад, и бандеровщина – все это доморощенное, украинское. Но нынешний кризис порожден противостоянием Россия-Запад, и именно в рамках этого противостояния он и будет разрешаться.

То, что сторонам удалось договориться о встрече лидеров государств в Нормандском формате, говорит о том, что на Западе начинают входить в разум. По тому, как развивались события последние пару месяцев, возможность резкого обострения ситуации к концу года была очень высока.

Объяснений, почему ареной противостояния стала именно Украина, может быть много. Но одно из них заключается в том, что господин Бжезинский в свое время очень прочно вбил в западное сознание свой знаменитый тезис, что без Украины Россия никогда не сможет быть великой державой, и его теперь на Западе как только не перепевают.

Утверждение о том, что РФ без Украины – это то же самое, что Канада, а вместе с Украиной, то же, что и США. На эту тему кто только не выступает, и они уже искренне в это поверили. В США думают, что если оторвать от России Украину, то итоги холодной войны становятся необратимыми, и Россия никогда не вернется в разряд великих держав. Видимо, господин Бжезинский не очень хорошо изучал историю и не знает, что Россия вошла в состав великих держав и стала империей еще в то время, когда большая часть современной Украины России не принадлежала.

Они панически боятся, что, если Россия станет великой державой, те выгоды, которые они получили после распада СССР, для них могут быть потеряны. США благодаря краху СССР стали единственной сверхдержавой, и это же не просто титул. Это выражается и в количестве материальных благ, уровне жизни и так далее. В месте США в мире произошел качественный скачок, и терять новые позиции они просто так не собираются.

Я так полагаю, что, как только были запущены реальные интеграционные процессы на постсоветском пространстве, сразу же пошло противодействие. И они прекрасно понимают, что реинтеграция постсоветского пространства может отобрать у них то, что они получили ранее в результате дезинтеграции. И здесь сразу же всплыла Украина, тот комплекс, что без Украины Россия никогда не сможет запустить процесс реинтеграции советского пространства и превратиться в великую евразийскую державу. Так началась «великая битва» за Украину. Сначала она шла мирно в рамках Восточного партнерства. Они решили сыграть на упреждение и были убеждены, что Россия не станет сопротивляться. Всем, кому надо, уломают руки.

Но когда Янукович на Вильнюсском саммите не подписал документ, для них это стало шоком, Россия переиграла их на дипломатическом поле. Первоначально Запад не собирался переходить к горячей фазе. Они думали, что смогут оторвать Украину и тем самым парализовать интеграцию постсоветского пространства дипломатическим и экономическим способом. Но Россия этот план сорвала.

Сейчас Запад не заинтересован в том, чтобы сохранялась многовекторность, которую должна обеспечить Конституционная реформа, прописанная в Минских соглашениях. Запад поставил вопрос ребром — или-или. Или Украина полностью превращается в антироссию, не просто отторгается от России, а превращается во враждебную территорию и постоянный источник угрозы и дестабилизации. А когда имеешь под боком 40-миллионное враждебное государство, это парализует развитие России очень основательно. Потребует таких расходов со стороны России, что ни о каком развитии и самостоятельной политике на международной арене речи не пойдет. Или они проигрывают, и Украина возвращается в лоно русского мира. Это означает, что Запад становится перед дилеммой краха мира после Холодной войны».

Керри восстал против Обамы после встречи с Путиным

Встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри наглядно продемонстрировала, что Россия и США готовы взять курс на сближение.

На повестке дня у стран — совместная борьба с терроризмом. Таковы итоги встречи Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Переговоры прошли по инициативе американской стороны и продлились целых три с половиной часа. «Когда Москва и Вашингтон работают в согласии друг с другом, это сотрудничество соответствует интересам всего мира, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Таким образом, становится очевидным, что официальная риторика США поменялась. И первая реакция на эту встречу уже поступила от официального представителя МИДа России Марии Захаровой. «Керри публично отказался от американской политики изоляции в отношении России», — сказала она.

При этом заявления Керри по сути противоречат позиции президента США Барака Обамы. Госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров в Москве заявил, что Вашингтон не проводит политику по изоляции России.»У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Нет», — сказал Керри. Но все помнят полные пафоса высказывания Обамы по поводу изоляции России на мировой арене, и ее «разорванной в клочья экономике». «В прошлом году мы ввели санкции против России, теперь Америка объединилась с союзниками, а Россия осталась в изоляции», говорил Обама.

В США, по всей видимости, возобладал здравый смысл, и речь уже идет о совместных усилиях России и Америки по борьбе с терроризмом. Тут уже не до пафоса.

«В центре внимания находились задачи продвижения вперед сирийского урегулирования в увязке с активизацией борьбы с терроризмом. ИГИЛ, Джахабад-ан-Нусра и прочие террористические группировки является общей угрозой для всех нас, для всего человечества. И мы подтвердили сегодня решимость искоренить это зло», — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы поддерживаем идею созыва в Нью-Йорке в эту пятницу, 18 декабря очередной встречи международной группы поддержки Сирии на уровне министров. И рассчитываем, что по ее итогам, с согласия всех ее членов, мы сможем вынести на рассмотрение Совета Безопасности проект резолюции, который подтвердит все те принципы, которые заложены в венских документах», — сказал Лавров. Фактически, США публично отказались от политики изоляции нашей страны. Теперь американцы готовы договариваться.

via