Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

alt-

Сегодня пришло время поговорить о волшебных свойствах чеснока. Зима – время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, а без чеснока здесь никак не обойтись. Он не то, чтобы вылечивал нас от болезни, но играет огромную профилактическую роль. Чеснок мы употребляем в разных видах, чаще всего добавляем его в пищу. В нём содержится огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на все микробы и на паразитов, в том числе. Для тех, кто не любит чеснок из-за его едкого запаха, придуман препарат АЛЛОХОЛ, изготовленный на основе сухого экстракта чеснока. Применяют при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах. Для тех, кто не знал об этом – рекомендую! Старое, дешёвое, но отличное средство!
В народной медицине чеснок также нашел широчайшее применение, ниже приведены некоторые рецепты из архивов народной мудрости:
 
— Чесночный отвар. При его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под действием высокой температуры. Нагрейте до кипения два стакана воды, добавьте 1 чайную ложку нарезанного чеснока. Кипятите 3-5 минут, остудите и процедите. Принимайте по полстакана с интервалом в 4-5 часов при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.
Отвар чеснока в молоке с сахаром используют как обезболивающее средство при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого взять на 1 стакан молока 30 г мелко нарезанного чеснока к 30 г сахара, кипятить 10 мин, настоять 2 часа и пить детям до 7 лет — 2 ст. ложки, 8—14 лет — 1/4 стакана 4 раза в день за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды.
Отвар чеснока как мочегонное средство используют при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простатите. Он очень эффективен при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, удушье, бессоннице, головной боли, ожирении, импотенции. Хорошо тормозит развитие злокачественных новообразований. Как профилактическое средство его используют при дизентерии, тифе, раке.
— Сок чеснока в домашних условиях используют при простудных заболеваниях и насморке: берут 1 часть морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока, смешав их, закапывают в нос по 2—3 капли 3—4 раза в день.
Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, втирают в кожу шеи и грудной клетки при коклюше.
Сок чеснока с 40%-ным спиртом используют при лечении гнойных и долго не заживающих ран и язв.
Свежим соком сводят бородавки и различные пятна на коже, укрепляют волосы. Для этого его втирают в кожу головы 1—2 раза в неделю и завязывают голову платком на 1—2 часа, а бородавки и пятна натирают по 2—3 раза в день.
 
— Настой. Близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления ; настой никогда не кипятят. Мелко нарезанные зубчики чеснока заливают крутым кипятком, плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, студят, фильтруют и употребляют по назначению. Применяют, как и отвар, а также для очистительных клизм.
 
— Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это поистине универсальное средство; к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители. Нарежьте мелко 1 головку средней величины очищенного чеснока, всыпьте в пол-литровую бутылку и залейте 2 стаканами водки. Поставьте настаиваться на срок от ранней до поздней луны. Встряхивайте бутыль дважды в день – утром и вечером. Тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место. Принимают по 10-15 капель утром и перед сном. Настойка чеснока используется, главным образом, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии и колитах, гипертонии и атеросклерозе, склерозе и малокровии. Для ее приготовления 300 г измельченного чеснока залить 0,5 л 90%-ного спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по 20 капель на 0,5 стакана молока 3 раза в день 1 месяц.
 
— Чесночный сироп – прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Полстакана очищенного и мелко нарезанного чеснока положите в эмалированную кастрюлю и залейте свежим темным медом. Аккуратно помешивая, нагревайте на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Накройте крышкой и нагрейте повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорел. Снимите с огня, пока не остыл, профильтруйте и храните в холодильнике. Принимать каждый час маленьким детям – по 1 чайной ложке, взрослым по 1 столовой ложке.
 
— Французское средство против ревматизма и артрита. Смешать измельченный чеснок с камфорным маслом в равных пропорциях, например, 50мл масла и 50г чеснока. Старательно размешать и натирать этой смесью больные места, втирать в суставы.
 
— Лечебный чесночный салат. Вечером разотрите 3-4 зубчика чеснока со 100г натертого на терке корня петрушки, заправьте оливковым маслом, подсолите, добавьте по желанию и вкусу другие специи. Утром положите немного салата на кусок хлеба. Это вкусно и полезно. Особенно людям с гипертонией, болезнями сердца.
 
— При насморке. Берут 1 часть свежевыжатого морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока. Смешав их, закапывают в нос 3-4 раза в день. Можно также зубчик растереть в кашицу, чесночную массу завернуть в бинт и вкладывать на 10 минут ( больше нельзя – будет ожог слизистой носа) в ноздри утром и вечером.
 
— Чесночное молоко. Тибетские ламы всегда советовали пить молоко с чесноком. В Тибете считают, что такой напиток оздоравливает организм, снимает нервное возбуждение и стрессы, открывает возможности для духовного самосовершенствования. Три зубчика чеснока разотрите в деревянной ступе. Молоко нагрейте до появления первых пузырьков, смешайте с чесноком, добавьте десертную ложку меда. Настаивайте 5-10 минут и пейте маленькими глотками. Чесночное молоко снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе. Прекрасное сосудорасширяющее средство. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу и в банке залить 1 стаканом подсолнечного масла. Поставить в низ холодильника. На следующий день из лимона (немножко раньше в этой рубрике была статья:Лимон, польза лимона для здоровья) выдавить 1 ч. ложку сока и смешать с 1 ч. ложкой чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды 1 месяц.

Будьте здоровы!