3347825_Lechenie_podagri_narodnimi_sredstvami (700x445, 51Kb)

Народное лечение подагры. Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.

  • Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
  • Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
  • При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
  • При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
  • Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
  • 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
  • Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
  • Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
  • Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
  • При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
  • Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
  • Взять 50 г цветков коровяка скипетровидного, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
  • Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
  • Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
  • Взять вино херес — 500 мл, луковицы безвременника — 250 г, мак-самосейку — 60 г, ром — 30 мл. Лук залить вином, добавить мак и ром (для ароматизации). Принимать по 20 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.




Народные рецепты лечения подагры

Домашняя медицина может предложить следующие народные рецепты лечения подагры:

  1. Активированный уголь. Он не лечит подагру, но очень эффективно снимает симптомы. Для приготовления лекарства смешиваем полстакана толчённого активированного угля с одной столовой ложкой так же толчённого семени льна и добавляем водички, постоянно помешивая, столько, чтобы по консистенции получилось похоже на пасту. Этой пастой перед сном смазываем больной сустав, обматываем полиэтиленом, а потом, сверху полиэтилена, чем-то шерстяным. На утро компресс снять, пасту смыть.
  2. В 10 миллилитрах аптечного йода нужно растворить пять таблеток анальгина (кое-где советуют аспирин, но это неправильно). Каждый вечер этой жидкостью нужно смазывать больные суставы, после чего непременно укутывать их чем-то тёплым.
  3. Когда сирень цветёт, нужно плотно и доверху набить этим цветом обычную полулитровую бутылку, а затем влить туда 200 мл водки или спирта. Закупорив бутылку, дайте лекарству настоятся в тёмном месте, не забывая каждый день её встряхивать. Принимается эта настойка перед едой, за 30 минут. Что касается дозировки, то она определяется, чем была залита сирень – если водкой, значит пить нужно по 50 капель, а если спиртом, то достаточно 20-30.
  4. Если подагра поразила суставы ног (что случается достаточно часто), то большую пользу больному принесут целительные ванночки. Настояв 10 грамм ромашки в 100 мл кипятка, и прибавив туда 200 грамм соли, добавьте это средство в ванночку, где после попарьте свои ноги. После ванночки нужно надеть тёплые носочки и спокойно полежать.
  5. Если сделать ванночку возможности нет, то можно обойтись компрессами. Для этого берём немного цвета чёрной бузины и столько же аптечной ромашки, заливаем малым количеством воды и начинаем подогревать на огне. Когда средство будет готово закипеть, но ещё не закипело, сразу снимите. В полученный полу-отвар макаем ткань и прикладываем к больным местам.
  6. Диета при подагре

    Больным подагрой рекомендуется придерживаться диеты (это самое главное!), включающей вареное мясо (взрослых животных), рыбу (2—3 раза в неделю), предпочтение должно быть отдано куриному мясу. Рекомендуются также яйца, молоко и молочные продукты, сыр, овощи (кроме соленых и маринованных), фрукты, особенно цитрусовые, ягоды (кроме малины), крупы, картофель, щелочные минеральные воды, 1 раз в неделю обязательны разгрузочные дни. Важно поддерживать суточный диурез (около 2 л) потреблением достаточного количества жидкости (минеральная вода типа «Боржоми», «Нарзан»), апельсиновый сок, разведенный водой (1 : 1), разведенный (1:3) лимонный сок, отвар из сухофруктов, чай из листьев брусники, молочнокислые продукты (ацидофилин, кефир, простокваша, йогурты). Дополнительный прием жидкости (до Зл в день) полезен всем больным подагрой, особенно при склонности к образованию мочекислых камней в мочевыводящих путях. В этих случаях рекомендуется также ощелачивание мочи с помощью бикарбоната натрия или тринатрия цитрата (5 г три раза в день). Курс 5—7 дней.

    Гипоурикемические средства настолько эффективно снижают уровень мочевой кислоты в крови, что строгого ограничения пуринов в диете обычно не требуется. Тем не менее не следует употреблять жареное жирное мясо (особенно цыплят), бульоны, печень, почки, мозги, тугоплавкие жиры, сало, сардины, шпроты, бобовые, грибы, салат, шпинат, щавель, цветную капусту, ревень, баклажаны, брюкву, редис, сою, шоколад, кофе, какао. Больные подагрой должны полностью отказаться от алкоголя, прежде всего темных сортов пива, портвейна и хереса, есть побольше яблок, лимонов, крыжовника, сельдерея.

Источник