3347825_ (700x525, 57Kb)

Средства для лечения костей и суставов

УШИБЫ




Отвар арники и ушибы

Сразу же наложить на место ушиба пузырь со льдом (холодной водой) на 30 мин (обычно этого времени достаточно для остановки внутреннего кровотечения), а потом растереть отваром цветов арники или камфорным спиртом.

То же самое применять при растяжении связок, а также при вывихах (после их вправления).

 

Репчатый лук и ушибы

 

Мелконарезанный лук растереть с сахарным песком, завернуть в марлю и приложить к больному месту при ушибах, растяжениях связок и т.п.

 

ПЕРЕЛОМЫ

Сушеница топятая и переломы

 

2—3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1 /З стакана 2 раза в день за 20—30 мин до еды при переломах костей.

Настой стимулирует регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Шиповник и переломы

 

25 г сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 4—6 мин, процедить и пить по 1/2 — 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды при переломах костей.

Отвар шиповника стимулирует регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствует заживлению ран, срастанию костных отломков и повышает сопротивляемость организма к инфекции.

 

Календула и переломы

 

Взять 1,5 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при переломах костей. Настой уменьшает боли, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и повышает регенеративные процессы в тканях.

 

Использование мумие при лечении переломов костей

 

Взрослым принимать по 0,2 г мумие (разводится по 50 мл кипящей воды) 2 раза в день за 1—2 часа до еды при переломах костей.

Детям 10—15 лет — по 0,1 г два раза в день, 5—8 лет — по 0,05 г два раза в день в течение десяти-двадцати дней.

Наблюдается ускорение сроков срастания переломов.

 

АРТРИТЫ, РЕВМАТИЗМ

Отвар коры ивы — жаропонижающее и противовоспалительное средство

 

2 ст. ложки сухой измельченной коры ивы залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин, затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при ревматизме, подагре, а также при лихорадочных состояниях, особенно при малярии, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях.

Отвар коры ивы оказывает жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное , мочегонное и глистогонное делсгпэие.

 

Отвар листьев брусники с медом и нарушения солевого обмена

 

Взять 3 ст. ложки сухих измельченных листьев брусники, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10—15 мин на слабом огне, настоять 1—1,5 ч, процедить, добавить 2 ст. ложки пчелиного меда, размешать до полного его растворения и пить по 1 стакану 3 раза в день при подагре, ревматизме и камнях в почках.

 

Самолечение ягодами брусники

 

Съедать 2—3 стакана в день свежих или моченых ягод брусники при ревматизме, подагре, остеохондрозе, лихорадящих состояниях, хронических запорах, витаминной недостаточности и т.п.

 

Черника, ревматизм и нарушение солевого обмена

 

Есть свежие ягоды черники в больших количествах при ревматизме и нарушениях солевого обмена (подагре и т.п.).

 

Сирень и пяточная шпора

 

Приготовить настойку цветков сирени обыкновенной. Для чего ее сухие цветки залить водкой в соотношении 1:10, настоять 8—10 дней в хорошо закрытой посуде, затем процедить. Пить полученную настойку по 30—50 капель в небольшом количестве воды 2—3 раза в день при пяточной шпоре, отложении солей в суставах, ревматизме, подагре.

 

Листья лопуха и пяточная шпора

 

Обернуть пятку листьями лопуха (тыльной стороной) и надеть носки. Делать это ежедневно в течение 3—4 недель при пяточной шпоре.

 

Отвар створок фасоли, ревматизм и нарушения солевого обмена

 

Приготовить отвар створок фасоли в соотношении 1:10 и пить его по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при ревматозных артритах и нарушениях солевого обмена(подагре, камнях в почках).

 

Припарки из цветков липы и боли

 

Распаренную кашицеобразную горячую массу из цветков липы выложить на чистую ткань и приложить к больному месту при подагрических и ревматических болях в суставах (в этих случаях можно использовать и свежие растолченные листья и почки липы), при головных болях и т.п.

 

Можжевельник и заболевания суставов

 

Приготовить отвар из измельченных ягод можжевельника обыкновенного в соотношении 1:20 и пить его по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при подагре, суставном ревматизме и артритах (выводит избыток минеральных солей, нормализует процессы обмена, улучшает состав крови).

При заболеваниях суставов, а также заболеваниях кожи (кожных сыпях, чесотке) можно использовать и ванны из ягод и хвои можжевельника (готовят отвар из расчета 50 г ягод и веточек на ведро кипятка).

 

Настой из листьев черной смородины и заболевания суставов

 

3 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины залить в термосе 0,5л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при подагре, ревматизме и остеохондрозе.

 

Листья лопуха и артриты

 

Свежие листья лопуха приложить обратной стороной к воспаленным суставам при артритах (сухие листья — обварить кипятком), положить сверху компрессную бумагу (клеенку), слой ваты и закрепить повязкой.

Подобные аппликации помогают и при радикулите.

 

Настойка лопуха и артриты

 

Взять 20 г измельченных корней лопуха, залить 100 мл 70%-ного спирта, настоять в темном месте 10—12 дней, периодически встряхивая, процедить и использовать для втираний при артритах и радикулитах.

 

Ревматизм, артриты и березовый сок

 

Пить по 1 стакану березового сока 3 раза в день за полчаса до еды при ревматизме и артритах.

Курс 6 недель. После 10—14-дневного перерыва лечение повторяется.

Березовый сок способствует очищению крови от мочевой кислоты и других вредных веществ, нормализует обменные процессы в организме, действует противовоспалительно и общеукрепляюще. Прием его оказывает также благоприятное воздействие при радикулитах.

 

Коровяк и артриты

 

50 г цветков коровяка скипетровидного залить 0,5 л 70%ного спирта или водки, настоять 10—14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить и использовать для втираний при артритах, болях в суставах и нервах.

 

Отвар листьев брусники и артрит

 

2 столовые ложки сухих измельченных листьев брусники залить в кастрюле 0,5 л кипятка, кипятить 10—15 мин, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при артритах, подагре, отложении солей, остеохондрозе и т. п.

 

Лечение препаратами пихты полиартритов

 

Готовить ванны с отваром пихтовых лапок (на ванну взять 2/3 ведра измельченных пихтовых лапок, залить кипятком, варить на слабом огне при закрытой крышке 3—5 мин, процедить и вылить в ванну). При отсутствии возможности принять ванну — втирать пихтовое масло в предварительно разогретые суставы- Одновременно принимать его внутрь по 5—9 капель (в зависимости от переносимости препарата и вашего веса) 1 раз в день.

Более эффективной процедурой, чем втирание пихтового масла, является ванна с пихтовой эмульсией. Чтобы ее приготовить, нужно залить в эмалированную кастрюлю 550 мл чистой воды, добавить 0,75 г салициловой кислоты и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 30 г детского мыла и кипятить смесь на медленном огне до полного растворения мыла. Затем кастрюлю снять с плиты и постепенно влить 0,5 л пихтового масла, помешивая ее содержимое чистой ложкой (соблюдать осторожность, держаться подальше от огня, так как пихтовое масло легко воспламеняется). Хорошо размешав смесь, разлейте ее в бутылки и плотно закройте пластиковыми пробками. Храните эмульсию в темном и прохладном месте.

Заполните ванну 180 л воды температурой 39—41 ° С, отмерьте мензуркой 15 мл приготовленной эмульсии (содержимое бутылки предварительно встряхните), влейте в ванну, размешайте рукой, затем сами погружайтесь в воду.

На каждую последующую ванну прибавляйте дополнительно по 5 мл эмульсии (то есть на вторую ванну у вас уйдет 20 мл, на третью — 25 мл и т. д.), доводя дозу до 85 мл. При приеме ванн может ощущаться чувство жжения. Оно переносится легче, если перед погружением подмышечные впадины и промежность смазать вазелином.

 

Старинное средство от подагры, ревматизма и радикулита

 

Взять 25 г сухой измельченной коры барбариса (или такое же количество его корня), залить 100 мл спирта, выдержать 10—12 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить и пить по 30 капель 3 раза в день при отложении солей, подагре, ревматизме и радикулите.

 

Бузина черная с медом и подагра

 

Взять 3—4 ст. ложки сухих измельченных цветков бузины черной, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять полчаса-час, процедить, развести по вкусу мед и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды (последнюю порцию отвара выпить перед сном) при подагре.

Не путайте бузину черную (кустарник) с бузиной травянистой (вонючей), которая ниже, имеет белые с красными пыльниками цветы (у бузины черной они бело-желтые) и является токсичной.

 

Ряска водяная с медом против подагры

 

Ряску собрать и высушить на решете, часто вороша. Затем истолочь ее в порошок, смешать его с медом, сделать пилюли величиной с горошину и принимать по 1—2 штуки 3—4 раза в сутки при подагре.

 

Травы, артрит и подагра

 

Приготовить следующий сбор:

 

Ива белая, кора 25,0 Петрушка кудрявая, корень 25,0 Бузина черная, цветки 25,0 Крапива двудомная, листья 25,0

 

2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в эмалированной кастрюле 0,5 л кипятка, варить 5—7 мин на слабом огне, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при артритах различного происхождения, подагре.

 

Листья березы, радикулит и артрит

 

Листья березы облить кипятком, наложить толстым слоем на место болезненности, закрыть клеенкой и тепло укутать шерстяной тканью.

Подобный компресс использовать при артрите, остеохондрозе, ревматических и невралгических болях.

 

Хрен вместо горчичников

 

Свеженатертую кашицу хрена нанести на ткань и приложить к больному месту при болях в суставах (подагре, ревматизме),мышечных и невралгических болях. При головной б о л и в области болезненности делают втирание кашицей хрена. Она оказывает местно-раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и противовоспалительное действие.

 

Противовоспалительные ванны с донником

 

Взять 400—500 г измельченной травы донника лекарственного, залить 8—10 л кипящей воды, настоять 30—40 мин, процедить и вылить в ванну. Использовать при подагре, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, гнойничковых поражениях кожи, заболеваниях яичников у женщин и т.п.

Донниковые ванны уменьшают боли и оказывают противовоспалительный и успокаивающий эффекты.

РЕВМАТИЗМ
Да, при хронических болезнях суставов, будь то ревматизм, полиартрит или что то другое, лечение травами требует настойчивости, силы духа и дисциплины. К слову, повязки с пареным овсом надо делать ежедневно не меньше месяца, не забывая и о медовой добавке. Овес должен быть непротравленным, в шелухе. Крупа, толокно и овсяные хлопья не годятся. Внутрь одновременно принимают отвар: два стакана овса залить литром воды, в духовке или на водяной бане выпарить до половины объема, процедить, развести в отваре полную столовую ложку меда. Пить в полугорячем виде по 150 г 3 раза в день.
Быстро смазывается мочегонный эффект. Это не беда, а благо для больных суставов. Кроме того, отвар этот улучшает обмен веществ, укрепляет нервы и сердце, что тоже немаловажно при ревматизме. А главное достоинство овса в том, что он абсолютно безвреден. Лечение можно вести длительно без всякого ущерба для организма.
В народной медицине не менее популярна свежая овсяная солома, применяемая при ревматических воспалениях суставов в виде лечебных ванн – один килограмм отваривают в ведре воды, этого достаточно на процедуру, то есть одну ванну. Но уж очень короток сезон, солома недолго сохраняет свою первоначальную свежесть, а от лежалой толку мало. Зерном же можно пользоваться до нового урожая.

* * *

Конкуренцию овсу по своей популярности может составить лопух. Летом больные суставы оборачивают свежими листьями. Прикладывают их наружной, гладкой стороной. Если заниматься этим все лето, то можно добиться ощутимых результатов. И все таки чаще используются корни. Их распаривают в таком количестве, какое необходимо для полного обкладывания суставов. Держат повязку столь же долго, как и овес, до полного остывания, – затем тепло укутывают на ночь. Некоторые больные не ограничиваются одними только припарками, готовят из корня настой и пьют его в течение дня. Фитотерапевты рекомендуют отвар из расчета: 1 столовую ложку сырья на 1 стакан горячей воды, парить на водяной бане или же тихонько кипятить 30 минут, через 10 минут процедить и пить по полстакана 2 – 3 раза в день.
Мне представляется более интересным холодный настой. Для его приготовления надо 2 чайные ложки измельченного в ступке корня залить с вечера стаканом кипяченой воды комнатной температуры, накрыть и оставить на всю ночь. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день, причем утреннюю дозу выпить натощак.
Давно подмечено, что лопух крепко дружит с девясилом. Если имеется возможность, то желательно для приема внутрь объединить усилия этих двух растений, взяв корни в равной пропорции. Каждый настой готовится в отдельности. Девясил, измельчив в ступке, залить холодной кипяченой водой на ночь, те же 2 чайные ложки на стакан, а утром, после процеживания, соединить с настоем лопуха и пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

* * *

Если уж мы завели речь о лопухе, то грешно было бы игнорировать ценнейшие наблюдения других опытных травников, в особенности разработанные ими собственные методы лечения лопухом ревматизма. Не у каждого может оказаться под рукой книга Алексея Петровича Попова «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, 1967), ныне она сделалась большой редкостью, а метод лечения очень интересен и может кому то сослужить пользу.
«Внутрь принимают отвар корня лопуха: десертную ложку на 200,0 мл кипятка, настоять после варки в течение 20 минут, охладить и пить по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Для наружного лечения берут 4 – 5 столовых ложек измельченного корня на ведро воды, кипятят и остуживают до средней температуры. В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню, такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног, выжимают (не досуха), плотно укутывают ею больного. Между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутывают сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на полтора два часа в постели. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни в таком случае можно снять после пробуждения. Лечение указанным способом рекомендуется применять только один раз в сутки (лучше на ночь, через 6 дней – перерыв на сутки)».
Курс рассчитан на две три недели. Автор лечил этим методом застарелую экзему. Но точно такой же способ применяется при непрерывно рецидивирующем ревматизме. При этом наблюдаются замечательные результаты: болезнь не рецидивирует.
И еще один оригинальный народный способ лечения ревматизма. «Мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно увеличивающимся паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар лопуха (всего один стакан). Через 10 – 15 минут на теле больного выступает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь». Лечение дает очень хороший результат.
Мазь готовят следующим образом: из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины, берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Попов указывает, что эта мазь эффективна при ожогах.

* * *

Когда речь идет о сугубо народном способе лечения, я не всегда даю ссылку на автора, описывающего этот способ, ведь подлинный автор неизвестен. Кому придет в голову присваивать себе авторство разнообразнейших методов лечения ревматизма листьями и почками березы, тополя, корою ивы, вяза, цветками сирени, липы и многими другими растительными средствами?
Свежие листья березы в самом деле целебны при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах. Ими набивают кадушки, корыта, ванны или же сшитые в форме двойных штанов мешки – здесь важно, чтобы толстый слой листьев облегал больные места. Ревматик сидит в ароматном зеленом ворохе полтора два часа, при возможности хотя бы разок заменяя листья, потому что они быстро намокают от обилия выступающего пота. Иногда полдюжины подобных процедур хватает для исцеления, особенно при подключении мази из березовых же почек. Лучшее время для таких сухих ванн май и июнь, самый поздний срок – начало сенокоса и поспевания ягод лесной земляники, так как во второй половине лета листья на березе грубеют, меняется их химический состав.
Почти для мази собирают заранее, как только они набухнут весной. Готовят на натуральном свежесбитом сливочном масле: слой почек, слой масла, снова слой почек – толщиной с палец, и опять столько же масла. Посуду лучше брать глиняную или керамическую. Крышку обмазывают тестом, горшок ставят на сутки в умеренный сухой жар – в хорошо протопленную русскую печь или в горячую духовку, не давая ей накалиться выше 90°С.
Отжимать из почек масло занятие очень хлопотное, но сделать это надо тщательно. Мазь втирают в больные суставы на ночь, иногда обкладывают поверх свежими березовыми листьями, оборачивают плотной тканью, прочно фиксируя повязку, чтоб не сместилась и не слетела во время сна.
Почки для приготовления мази берутся только свежие. Мазь не подлежит длительному хранению, на зиму впрок не заготовишь, но пару месяцев, необходимых на время лечения, прекрасно держится в погребе или в холодильнике.