Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщениеЭдельвейсы

 

«Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов». Паустовский К. Г.

Эдельвейсы

Я на землю смотрю с голубой высоты,
Я люблю эдельвейс — неземные цветы,
Что растут далеко от обычных оков,
Как застенчивый сон заповедных снегов.

С голубой высоты я на землю смотрю,
И безгласной мечтой я с душой говорю,
С той незримой Душой, что мерцает во мне
В те часы, как иду к неземной вышине.

И, помедлив, уйду с высоты голубой,
Не оставив следа на снегах за собой,
Но один лишь намек, белоснежный цветок,
Мне напомнит, что мир бесконечно широк.

К. Бальмонт

Чтобы взобраться к эдельвейсу по отвесным скалам, порой требуется отвага. В образе эдельвейса воплотилась вся романтика горных восхождений. И не только.




 

Эдельвейс хоть и довольно редок, но встречается повсюду в Альпах, а Швейцария неофициально считает эдельвейс своим символом.

 

В Швейцарии его называют EdelweiЯ от немецких слов «благородный», «белый».

 

Иногда Эдельвейс именуют «королевой цветов» или «принцессой Альп», а греческое научное название Leontopodium означает «львиная лапа».

Согласно преданию, эдельвейс произошел от молодой леди, которая нашла своего мужа мертвым на склоне альпийской горы.

 

Любопытные факты
Ботаники Жан-Поль Виньерон и Виржини Лусс, фотографируя цветок эдельвейса в разных лучах спектра, обнаружили, что растение полностью поглощает ультрафиолет. Изучив околоцветники под элэктронным микроскопам, учёные узнали, что те покрыты крошечными белыми волосками, состоящими из параллельных волокон целлюлозы толщиной по 0,18 мирометра, что близко к половине длины волны ультрафиолета, достигающего Земли. Этот слой волосков поглощает излучение, способное в горах обжечь листья. В то же время такой «фильтр» из волосков пропускает видимый свет, нужный для фотосинтеза. Крем от загара из подобных наночастиц, если он будет разработан на основе этого открытия, сможет обеспечить полную защиту кожи человека от солнечных ожогов.

В отчаянии она решила остаться там навсегда. Из ее тела был рожден белый цветок Эдельвейс.

 

Эта романтическая легенда могла бы объяснить и его красивый, хрупкий внешний вид, подобный белой скульптуре Матери природы, и его жизненную силу.

Есть изображение эдельвейса на румынских банкнотах в 50 лей.
Часто эдельвейс используют в своих эмблемах фирмы и компании, которые располагаются в Альпах
 
 
Цветок эдельвейса, растущий на крутом горном склоне, принесёт сорвавшему его удачу во всех начинаниях, а также сердце той, которой он подарит этот серебряный цветок-звезду.
Новая серия монет, посвящённая биосферным заповедникам мира, расскажет о флоре и фауне мест на планете, где природа сохранилась в первозданном виде. Первая монета в серии — о Татранском национальном парке, уникальном заповедном уголке Польши.