Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Гнездышки с рыбой/курицей + мастер-класс по изготовлению «гнезд»
 

гнезда с рыбой




Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Картофель    (крупный, но не огромный) — 5 шт
  • Морковь    (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый    (крупный) — 1 шт
  • Рыба    (лучше всего красная/ либо отварная курица) — 350 г
  • Сметана    — 100 г
  • Сливки    — 50 мл
  • Масло сливочное
  • Сыр голландский    (подойдет любой сыр, который Вы используете для запекания) — 50 г
  • Приправа    (перец черный)
  • Лимон    (сок)
  • Соль

Рецепт:

Первым делом нужно поставить вариться картофель (предварительно очистить от кожуры, воду подсолить). Варить нужно до полуготовности (когда при «проверке» картошки ножом чувствуется, что картошка уже не сырая, т. е. твердая и «хрусткая», но и не совсем уж мягкая, как для пюре например).

Второй шаг — подготовка рыбы. Под подготовкой я понимаю запекание рыбы опять же до полуготовности, чтобы она уже не выглядела сырой и ее можно было бы легко отделить от шкурки и извлечь мелкие косточки. Очень хорошо подходит любая красная рыба и даже горбуша (она сама по себе суховата, а в этом рецепте ее очень даже можно применять).

Запекала я около 7-ми минут при 180С (рыбу посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком). Как я уже написала, рыбу вполне можно заменить на курицу (отварную).

4336437_573408_29634640x480 (640x426, 69Kb)

Теперь мастер-класс по изготовлению гнезд :

Нужно взять какую-нибудь подходящую по форме посудину. У меня была такая пластиковая миска (ложка рядом была задумана для того, чтоб можно было приблизительно оценить размер). А вообще до этого я использовала для этой цели литровую банку.

4336437_573421_44561640x480 (640x426, 41Kb)

Фольгу сложить вдвое. Ширина в сложенном виде должна быть с припуском, немного больше диаметра формы. При отрезании получится прямоугольник, его нужно разрезать на 2 примерно разные части. Получились сразу 2 детали, которые послужат основанием аж для 2х гнезд:)

4336437_573427_48634640x480 (640x426, 41Kb)

Берем одну из них и плотно прижимаем к посуде/банке. Нужно прям придавливать ладошками, чтобы фольга плотно сидела.

4336437_573428_52419640x480 (640x426, 46Kb)

Теперь отрежем 2 примерно равные по ширине полоски фольги (складывать вдвое не нужно). Ширина равняется желаемой высоте будущих бортиков + примерно 1,5 см припуск.

4336437_573430_81192640x480 (640x426, 48Kb)

Теперь делаем бортики. Берем одну полоску и обматываем ее вокруг посуды, опять же плотно прижимаем. Как видно на фото, мне немного не хватило. Именно для этого нужна вторая полоска:)

4336437_573432_36880640x480 (640x426, 53Kb)

Проделываем то же самое со второй полоской (соответственно, ликвидируем образовавшуюся «проплешину»), плотно прижимаем. Теперь можно снять заготовку с посуды, получается такая вот фигня, в прямом смысле слова. Видно, что бортики отходят. Но для этого мы и делали бортики на 1,5 см шире: теперь подгибаем края, чтобы фольга сбоку не болталась и не отходила.

4336437_573435_17414640x480 (640x426, 54Kb)

В конечном итоге получается так вот. Сразу скажу, все нормально держится, ничего не отваливается и ничто в процессе готовки не вываливается.
На самом деле это все дело 5-ти минут, честно (ловкость рук и никакого коварства)!

4336437_573438_71253640x480 (640x426, 75Kb)

Ну а теперь продолжаем готовку. Картофель уже наверно сварился, воду слить и поставить его остужаться. Рыбу вытащить из духовки.

Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем все это дело на сливочном масле, минут 5.

4336437_573439_81066640x480 (640x426, 74Kb)

Рыбу нужно разобрать на мелкие кусочки.

4336437_573446_37814640x480 (640x426, 64Kb)

Начинаем сборку. Для начала смешаем сметану со сливками (чтобы легче было распределять ее по слоям), можно так же немного посолить и по желанию добавить зелени.

Половину отваренной картошки (это значит что другая половина еще будет нужна) натереть на крупной терке и разложить по гнездам. Смазать слой сметаной со сливками.

4336437_573458_77205640x480 (640x426, 62Kb)

Следующий слой — рыба. Рыбу делим на 4 части (по количеству порций).

4336437_573460_99373640x480 (640x426, 65Kb)

Далее выкладываем лук с морковкой (делить опять же на 4 порции, как и рыбу), смазываем сметаной, не жалеем!

4336437_573462_75773640x480 (640x426, 68Kb)

Натираем на терке оставшуюся половину картошки, это будет последний слой. Опять же хорошенько промазываем сметаной. Сверху засыпаем сыром (можно и без него).

4336437_573463_24311640x480 (640x426, 56Kb)

Готовы к запеканию:) Запекаем в предварительно нагретой до 180С духовке, у меня ушло 20 минут, советую ориентироваться на свою духовку и периодически проверять.

4336437_573465_40862640x480 (640x426, 80Kb)

Наконец-то можно кушать :) Вот такое гнездышко получается.

4336437_573468_19516640x480_1_ (640x426, 65Kb)

Повторюсь еще, эти гнездышки больше люблю в холодном виде. Они остаются такими же нежными. При приготовлении  — не жалейте сметаны! Для разнообразия очень вкусное блюдо.Рекомендую! При подаче, форму можно снять.

573475_63683nothumb500 (500x332, 169Kb)

Источник


Серия сообщений «рыба,кальмары…«:
Часть 1 — Как всегда, искала разнообразия и нашла несколько простых и вкусных рецептов приготовления рыбного филе. Вот один из них! Нам — очень понравилось! Приглашаю на ужин!…
Часть 2 — Картофель, запеченный с треской

Часть 36 — 2 рецепта божественно вкусной рыбы.
Часть 37 — Вкуснейший судак. видео мастер — класс
Часть 38 — запеканка — гнездышки с рыбой/курицей + мастер-класс по изготовлению «гнезд»