Это цитата сообщения Gala68 Оригинальное сообщение

Источник- http://sam.mirtesen.ru/blog/43655497745/ZHgut-iz-bisera-kryuchkom.-Master-klass.




Спасибо автору!!

Лариаты-лариатики

Лариаты-лариатики

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Для  изучения техники предлагаю использовать:

  1.  Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
  2. Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
  3. Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
  4. Иголка.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Набираем на нитку бисер, чередуя цвета,  примерно 25-30 см.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Провязываем первую петлю.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.

Получился 1-й ряд.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Очень важно!!!  Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли  должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.

Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.

У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда,  3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.

 

Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок.  Получился второй ряд.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Вот так два ряда выглядят сбоку

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки.  Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным.  Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть.  Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

А так сбоку

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.

При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.

Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!

Буду весьма признательна, если Вы поделитесь результатами своих творений.