Это цитата сообщения Gala68 Оригинальное сообщение

Источник- http://kolobok-kolobok.ru/master-klass/klassicheskie-pinetki




Спасибо автору!!

Классические пинетки

 

Очередные пинетки связались по классическому образцу. Такие классичекие пинетки вязали деткам во все времена. И тогда, когда еще не было «всемирной паутины», да и журналы с моделями по вязанию детских вещей было трудно купить, схему вязания этих пинеток передавали, как говорится, «из уст в уста». Давайте вспомним «забытое старое», ведь такие пинетки так чудненько смотрятся на маленьких ножках.

Материал:

Пряжа 2-х цветов, спицы и элементы декора (по желанию)

Ход работы:

1. Вяжем подошву платочной вязкой. Всего подошва состоит из 12 рядов. Набираем на спицы 40 петель. 1 и 2 ряды вяжем лиц. петлями без прибавлений. Прибавления делаем 4 раза —  в 3, 5, 7 и 9 рядах, по 4 петли в ряду (по 1 петле в начале ряда и в конце, а 2 петли — в центре)  4, 6, 8, 10, 11, 12 ряды вяжем без прибавлений. Итого на спицах должно получиться 56 петель. Количество начальных петель  и количество рядов с прибавками может быть и другим. Это зависит от размера пинеток и от толщины пряжи.

2. Чтобы пинетки имели форму, а также для декора, вывязываем отделочную полоску «зубчики» нитью контрастного цвета. Для этого провязываем нитью белого цвета 4 ряда так, чтобы по «лицу» работы была лицевая гладь, т.е. в лицевых рядах вяжем лиц. петли, а в изнаночных рядах — изнаночные. 5-й ряд отделочной полосы вяжем так: 2вместе лиц, 1 накид и т.д. до конца ряда. 6-й ряд — все изнаночные, причем накид провязываем, не перекручивая петлю, чтобы получались дырочки. Дальше вяжем еще 3 ряда лицевой гладью на «лицо» работы. А в следующем изнаночном ряду,  провязываем изнаночными все петли по 2 вместе, цепляя вторую петлю из протяжек первого ряда, провязанного белой нитью (т.е. одну петлю со спицы, а вторую из протяжки первого белого ряда, и так до конца). В результате получаем двойной рубчик с зубчиками по краю.

Классические пинетки

Классические пинетки

 

 

 

 

 

 

3. Подъем пинетки вяжем основной нитью платочной вязкой (все петли лиц, и по лицу, и по изнанке) 8 рядов.

4. Носочек вывязываем, начиная с такой же отделочной полоски, как после подошвы. Для этого провязываем сначала основным цветом 15 петель, а затем белой нитью вяжем полосу с зубчиками на 26 петлях (т.е. вяжем только средние 26 петель, а по 15 петель по бокам пинетки не трогаем). Белая полоска вяжется так же, как в пункте 2.

Классические пинетки

 

 

 

 

 

 

 

Классические пинетки

 

 

 

 

 

 

5. Связав «зубчики», переходим к вывязыванию самого носочка — делим средние 26 петель, на которых вязались зубчики, на 3 части — 8, 10, 8 петель и вяжем средние 10 петелек рядами туда и обратно, каждый раз провязывая в конце ряда по 2 петли вместе, пока вместо 26 петель не останется только 10.

Классические пинетки

 

 

 

 

 

 

6. Голенище пинетки вяжем лицевыми петлями на 40 петлях (15 п. боковые, 10 п. носочка и еще 15 п. боковые). Провязав 2-4 ряда, вывязываем дырочки для завязок — Для этого в одном ряду провязываем 2 п. вместе, 1 накид и т.д., а в другом ряду — накиды провязываем, не перекручивая петлю, чтобы получились дырочки. Дальше вяжем столько рядов, какой длины нужны пинетки и закрываем все петли.

Классические пинетки

 

 

 

 

 

 

7.  Сшиваем пинетки по заднему шву и по подошве.

Классические пинетки

 

 

 

 

 

 

8. Обвязываем верх крючком контрастной нитью (не обязательно, можно вывязать белую полоску и на спицах, кому как удобнее).

Классические пинетки

 

 

 

 

 

 

9. Скручиваем шнурок и вдергиваем в дырочки.

10. Декорируем по своему вкусу. Можно на концы шнурков привязать помпоны.

Классические пинетки

 

 

 

 

 

 

А можно сами пинетки связать не платочной вязкой, а каким либо узором, однотонным или двухцветным. Кому как подскажет вкус и фантазия.