Это цитата сообщения НАТАЛИ_МОН Оригинальное сообщение

4139948_130608070943 (529x700, 147Kb)




Для работы потребуется:

— лента капроновая гофре шириной 11 см( можно и 5-6см, но тогда выйдет один цветок), длиной 70см

— лента атласная шириной 5 см, длиной 80 см(расход на 1 цветок)

— ножницы, нитки, иголка, клеевой пистолет, свечка или зажигалка(для оплавления лепестков)

Ход работы:

1. Середина цветка из капроновой ленты:

— Возьмем капроновую ленту гофре и сложим ее повдоль пополам. Получаем полосу длиной 70см и шириной 5,5см, с одной стороны , которой будет сгиб, а с другой кромки(Рис.1).

— Вырежем лепестки. Для этого режем ленту повдоль волнообразно, как бы зигзагом, при этом со стороны сгиба не доходим приблизительно 0,5-1 см до края, а стороны кромок не доходим до края 1-1,5 см(Рис. 1). Длина «волны» не менее 6-7см, иначе лепесток плохо ляжет  в процессе сборки, и не более 9-10 см, в этом случае лепесток выйдет «рыхлым». Хотя для другого цветка вполне подойдет и другая длина лепестков, но мы пытаемся сделать пион, и середка должна быть кучерявой и плотной. Таким образом получилось 2 полоски одна сторона у которых — кромка ленты, а со второй «зубчатые волны». Откладываем 1 полоску в сторону, она пригодится для 2-го цветка. Оставщийся обрезок тоже не выкидывайте, т.к он тоже пригодится, но уже для совершенно другого цветка.

Хитрушки: Для облегчения труда и сокращения времени вырезания, ленту, после того, как вы ее сложили повдоль, можно ещё сложить «гармошкой», так чтобы у вас получился прямоугольник, длина которого достаточна для размещения двух «волн»( как на рисунке 1)

Если у вас капроновая лента не широкая, а узкая, то и складывать её пополам повдоль не нужно. Вырезайте так.

— Полученую полосу со стороны зубчатого среза обрабатываем, слегка оплавляя над пламенем свечи, чтобы не сыпалась в процессе сборки.

— Собираем серединку пиона. Для этого прокладываем обычные сметочные стежки вдоль зубчатого края полоски на расстоянии 0,5 см от края нитками вцвет (Рис. 2) и осторожно стягиваем. Вуаля! Осталось свернуть «рулетиком» лепестковую ленту и подшить снизу, чтобы закрепить. Всё, серединка пиона готова.

2. Атласные лепестки

Возьмём атласную ленту и нарежем ее на прямоугольники 5см  х 6см. Это заготовки для лепестков. На 1 цветок потребуется 12 таких заготовок.(Рис.3)

— Вырежем лепестки по шаблону

— Обработает кромку лепестков, оплавляя на пламени свечи

3. Сборка цветка пиона

— Возьмём серединку пиона и приклеим 6 атласных лепестков с помощью клеевого пистолета. Лепестки нужно распределять равномерно.

— Возьмём оставшиеся 6 лепестков и так же подклеим их равномерно распределяя со смещением относительно первых 6 лепестков.

 

Если цветок потребовался для топиария( как в моём случае), то на этом можно и остановиться. Если же предполагается, что нижняя сторона цветка будет видна, то прийдется ещё немного повозиться( подклеить чашелистики и т.д.). И вобще доводка цветка до совершенства, зависит только от вас, вашей фантазии и потребностей.

Кстати, оставшуюся от вырезания лепестков капроновую ленточку, зубчатую с двух сторон можно тоже пустить в дело. Для этого  сначала нужно оплавить края( растягивая их), а затем так же собрать на нитку. Получится прелестный цветок напоминающий астру или крупную хризантему.

источник