Самшит - каменное дерево

Говорят, однажды Святой Хизр дал немного воды из райского источника Земзем вороне и велел окропить ею головы людей, чтобы они обрели вечную жизнь. Ворона взяла воду, полетела и села на дерево самшит. Тогда ещё самшит не был вечнозеленым. Сидя на дереве, ворона решила налить воду себе на голову. Но это ей не удалось, вода вылилась на самшит, который с того дня стал вечнозеленым.

Пять веков. Именно столько отмерено этому растению – долгожителю, уникальному живому свидетелю истории. Самшит – долгожитель. Некоторые растения достигают 500-600 летнего возраста. Однако растет он очень медленно, за сотню лет его ствол утолщается едва на 10 см. Аромат от цветения самшита распространяется далеко от куста, наполняя воздух в округе приятным запахом.

Самшит является любимым растением садоводов, применяющих его в качестве живой изгороди. Вечнозеленый забор получается настолько плотным и густым, что походит на настоящую стену. Не зря самшит (Buxus) в переводе с греческого означает плотный. Из кроны можно формировать самые разнообразные геометрические, и не только, фигуры. При стрижке кустов самшита, садовод должен соблюдать осторожность, так как это растение содержит вещества, которые могут вызвать аллергию. Нужно защитить глаза и надеть на руки резиновые перчатки. Обычно срок стрижки самшита приходится на начало августа.

Ботаническое описание:

Листья — супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайние, кожистые.

Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные.

Плод — трёхгнёздная коробочка, которая при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена.

Температура:

Летом обычная комнатная температура, хотя самшит предпочитает, чтобы его размещали на открытом воздухе. Выносить на балкон можно, когда минует угроза весенних заморозков, заносить осенью, с первыми холодами. Зимовать самшит должен в прохладных условиях при ограниченном поливе. Оптимально зимой около 5°C, зимой около 16-18°C, не ниже 12°C.

Освещение:

Яркий рассеянный свет. Летом потребуется притенение от прямого полуденного солнца. В саду самшит размещают в естественной тени более высоких кустарников или деревьев.

Полив:

Летом довольно обильный, зимой – в зависимости от температуры, более скудный.

Удобрение:

В период с марта по август, через каждые 2 недели. Подойдет удобрение для азалий.

Влажность воздуха:

Хорошо отзывается на периодическое опрыскивание отстоянной водой.

Пересадка:

Ежегодно в почву с реакцией рН, близкой к нейтральной. Смесь 1 части хвойной земли, 2-х частей листовой земли, 1 части песка (вермикулита, перлита). Можно добавить кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен, емкость для посадки не должна быть слишком просторной, иначе растение затормаживается в росте.

Размножение:

Черенками и семенами. Черенки укореняются долго и трудно. В культуре размножается обычно летними и осенними черенками, так как семена имеют очень длительный период покоя. Срезают черенки в конце лета, они должны быть полуодревесневшие у основания, быть не длиннее 7 см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использование фитогормонов (корневин, гетероауксин) и почвенный подогрев в комнатной тепличке.

Распространение и экология:

Существуют три крупных ареала:

африканский — в лесах и лесостепях к югу от Экваториальной Африки и на Мадагаскаре,
центрально-американский — в тропиках и субтропиках к югу от северной части Мексики и на Кубе (25 эндемичных видов); американские виды — самые крупнолистные растения рода, часто достигающие размера деревьев средней величины (до 20 м),
евро-азиатский — от Британских островов через Южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Закавказье, Китай до Японии и Суматры.

В России на Черноморском побережье Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид — Самшит колхидский (Buxus colchica). Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении реки Цице на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в Республике Адыгея, имеет статус участка с заповедным режимом охраны. Площадь его составляет около 200 га.

Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов.

Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах.

Охранный статус

Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Значение и применение

Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием Буксус). Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.

Католики в странах Западной Европы украшают ветками самшита свои жилища в вербное воскресенье.

Древесина

Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.

Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/мі (абсолютно сухая) до 1300 кг/мі (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/ммІ (радиальная) до 112 Н/ммІ (торцевая).

По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.

Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, битков для игры в новус, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.

Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.

Из самшита делали и делают в незначительном количестве сейчас пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Цугэ (японское название самшита мелколистного) — древесина, из которой делают фигурки для игры в сёги.

Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.

Использование в качестве лекарственного растения

Листья самшита выделяют в атмосферу фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Воздух в самшитовых рощах практически стерилен. Это очень полезно для тех, кто страдает заболеванием верхних дыхательных путей.

Уже в античные времена самшит применялся как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже к смерти. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.

Магия

Самшит используется для изготовления оберегов. Считается, что веточки самшита служат прекрасным оберегом от разнообразных злых чар, от тёмной магии, например, от сглаза и порчи, от энергетеческого вампиризма. Кроме этого, веточки самшита, положенные под подушку, способны защитить от плохих сновидений. Также существует мнение, что если человек постоянно носит веточку самшита с собой, это наделяет его даром красноречия и защищает от несчастных случаев. Кроме этого, раньше обереги из самшита использовались в качестве «замка» для колдунов. Этими самшитовыми оберегами «закрывали» чародеев, не позволяя им использовать свои силы во зло.

Ядовитые свойства

Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме.

Легенда о самшите

В странствиях своих однажды
Я наведался к адыгам.
И радушнее народа
Я не знал средь гордых горцев.

На прощанье подарков
Получил я много разных,
Но милее был мне посох,
Сделанный из чуда-древа.

«Мы зовём его самшитом, —
Так сказал мне на прощанье
Мой хозяин хлебосольный. —
То не дерево — а камень!

Из самшита ладят люльки,
Ложки режут, но ни разу
Ни один из горцев храбрых
Лодки не срубил из древа».

«Отчего ж?» — я удивился,
И в ответ услышал сказку…
Иль на самом деле было,
То, что рассказал хозяин?
***
Сотни лет адыги жили
Мирно, счастливо и тихо.
Скот пасли, детей растили,
И клинки ковали знатно.

Но однажды ранним утром
(Небо вдруг закрыли тучи)
Корабли пристали к брегу.
То пришли жестоки турки.

Об адыгах услыхавши,
И о жизни их о мирной,
Захватить их возжелали
Турки — дело-то не хитро!

Но куда податься туркам?
Ведь везде, повсюду горы!
Где адыги схоронились?
Как найти же к ним дорогу?

Вдруг на берег вышел мальчик —
Десять лет или двенадцать
Турки бы мальчонке дали
И к врагам он обратился:

«Проведу я вас к аулу,
Где блаженствуют адыги.
Покажу я тайны тропы.
Что дадите мне за это?»

Усмехнулся старший турок,
Обещал златые горы,
А в душе таил коварство:
Зарубить — и вот вся плата!

Мальчик радостно одпрыгнул:
Он наградою доволен.
И повёл врагов он к речке.
Там привал велел он сделать.

«Речки наши все коварны, —
Начал маленький предатель.
Хоть и кажутся покорны,
Не минуешь их без лодок.

Вы срубите те деревья —
Называем их самшитом —
Сделайте из древа лодки,
Переправьтесь через реку,

Ну а там уж до аула
Чуть осталось! Торопитесь.
Вдруг адыги заподозрят,
И успеют оружиться?»

Из корней могучей ивы
Мальчик вытащил лодчонку —
Он на ней сюда добрался.
Турки долго хохотали:

Неказиста, кособока,
И весло — ха! — шест корявый.
Ну адыги, ну умельцы!
Что ж за мастер лодку равил?

Полегли стволы самшита.
Постарались очень враги.
Лодки прочны и красивы,
Не чета мальцовой вышли!

Погрузили скарб весь турки,
Сами впрыгнули в те лодки,
И от брега оттолкнувшись,
За мальчонкою поплыли.

А река уж та бурлила!
Бесновалась и ревела.
Поглотить врагов готова.
Те смеются: «Не получишь!»

Вдруг, рёв речки перекрывши,
Крик раздался: «Помогите!»
Зашумели, закричали,
Заметались в страхе турки.

«Что же это происходит?
Лодки тонут, как дырявы!
А мы только ведь сегодня
Судна те срубили сами!

Новы лодки! Прочно древо!
Помогите! Эй, кто слышит!»
Но река шумела грозно,
И брега молчали гневно.

Только птицы разливались
Трелями в небесной выси.
Птицы знали тайну лодок,
И мальцу похвалу пели.

«Вторглись вы на наши земли,
И возмездье вас настигло!
Поглотила вас пучина.
Впредь урок!» — свистели птицы.

А малец на лодке верткой,
Сделанной из старой ивы,
На тот берег перебрался,
И к умершим обратился:

«Вы пришли с войной к адыгам,
Разорить хотели земли,
Взять в полон адыгских женщин,
Зарубить мужей адыгских!

Но не знали вы, вороги,
Что за нас и лес, и реки!
Победили вас не воины,
Одолел самшит безгласый!

Знайте же, прокляты турки,
Что самшит — чудесно древо.
Киньте в воду липу, тополь
Те всплывут. Самшит утонет!»

Напоследок усмехнувшись,
Мальчуган в аул вернулся.
Он был встречен там героем.
Славу пели и самшиту.
***
С той поры в ауле этом
Не найдётся человека,
Чтобы ветку взяв самшита,
Не шепнул: «Освободитель…»