Тебя страшит не столько ЧП, сколько то, как на него реагируют люди? Не бойся, это всего лишь люди, и у нас есть на них управа.

000 (700x467, 160Kb)

Посмотри, что творится в мире! Неудивительно, если ото всего этого нормальный человек на твоих глазах превратится в орущего неадеквата. Или, хуже того, этим неадекватом окажешься ты. А ведь ты же помнишь: чтобы разрулить любую ситуацию, необходимо в первую очередь успокоиться. Поэтому – срочно прекрати истерику!




Когда-то эту проблему считали чисто женской: истерия переводится с греческого как «бешенство матки». Древние эскулапы всерьёз думали, будто этот орган способен блуждать по организму и доставлять обладательнице беспокойство. Кстати, и первые вибраторы были придуманы исключительно в лечебных целях: в XIX веке в блуждания матки уже не верили, но считалось, что такой глубокий массаж сделает дам спокойней и счастливей. Они, впрочем, не спорили. Сейчас и вибраторы используют с иными целями, и истерики прекращают по-другому, и исключительно женской особенностью их тоже не считают. Правда, на десять нервных девчонок по статистике приходится всего один истерящий мужчина.

Кто как
Истерики, как и их авторы, бывают разными – как настоящими, так и фальшивыми. К настоящим можно отнести крики и слёзы чрезвычайно возбудимых людей и эмоциональные выплески вполне спокойных, которых просто довели до белого каления. Вот замученный мозг и пытается перезагрузиться: часть, отвечающая за самоконтроль, временно отключается, происходит выплеск – и расслабление.

К фальшивым склонны театральные и хладнокровные личности. Просто они привыкли добиваться своего таким вот способом. Выявить их легко: истерика всегда направлена на конкретный результат. Добившись его, фурия моментально превращается в гурию, а брызжущий слюной псих – в милейшего человека. Чудеса, да и только. Кроме того, настоящая истерика не может длиться долго – минут 7 максимум, на большее у организма не хватит сил. Мы же говорим не про крики или выяснение отношений, а про масштабный ор, слёзы и трясущиеся руки. Истерик-актёр может продержаться и дольше, ведь он контролирует себя. Историческая байка про Наполеона сообщает, что император использовал истерики исключительно к месту и ко времени. Крича, визжа и брызгая слюной, он частенько срывал с себя головной убор и самозабвенно топтал его. Так вот, в дни истерик на голове Бонапарта по чистой случайности оказывалась не новенькая треуголка, а старый берет.

При этом существуют истероидные личности. Люди, которые всегда «на грани» – им не поможешь ни ты, ни наша статья. Только специалист и кило валерьянки на ночь.

Успокой его душу
Если затрудняешься понять, кто именно перед тобой, используй классические методы.

Во-первых, не спорь, не взывай к логике, не проси взглянуть на себя со стороны или вести по-взрослому – рискуешь не увернуться от чашки или тарелки. Человек в реальной истерике, и правда, не способен себя контролировать, притворщику важно добиться своего.

Не произноси фраз типа «успокойся» и «возьми себя в руки» – бесполезно. А вот чёткие короткие призывы к действиям, вроде «сядь», «посмотри на меня», «сделай вдох» могут сработать. Предложи выпить воды и умыться, не поможет – можно выплеснуть стакан воды в лицо или причинить не сильную, но ощутимую боль – дать хрестоматийную звонкую пощёчину или больно сжать руку. Близкого человека, если агрессия направлена не на тебя, можно попробовать обнять и прижать к себе.

Если причина истерики – не серьёзная трагедия или стресс, при котором нужна поддержка, можно просто уйти и оставить человека одного: без зрителей многие успокаиваются быстрее. А уж от манипуляторов лучше сразу сбегать или надевать беруши.

Самостоятельная работа
Полноценную собственную истерику пресечь довольно трудно. Но когда только чувствуешь, что закипаешь, помогут простые приёмы:

  • Охладиться – в прямом смысле. Можно выпить холодной воды, умыться, съесть мороженое, выйти на балкон, подышать в форточку или хотя бы в морозилку.
  • Отвлечься – например, перемножить в уме числа или посчитать количество букв в этом вот тексте.
  • Съесть что-нибудь вкусное или приготовить и выпить чашку чая.
  • Порвать на мелкие клочки лист бумаги (или кровельного железа, в зависимости от возбуждения).
  • Причесаться (лысым и бритым наголо придётся ещё раз порвать бумагу).
  • Растереть мочки ушей или сделать массаж воротниковой зоны; можно сделать массаж кистей – сначала фаланги и суставы, затем потереть ладони друг о друга.
  • Переставить 27 предметов – этот совет относят к «восточным мудростям», но даже как подделка он неплох: пока сосчитаешь, пока переставишь – успокоишься и отвлечёшься.

Если эмоции зашкаливают чаще, чем хотелось бы, спасёт увлечение. Не любое, а то, что позволяет относительно мирно, без битья посуды, испытывать напряжение, а потом – расслабление. Это и спорт, и экстремальные развлечения, и просмотр драм или боевиков (по вкусу), и даже компьютерные игры. (О том, как избавиться от компьютерной зависимости, мы расскажем в другой раз.) Также полезно анализировать срывы – чтобы понять, что именно действует на тебя таким фатальным образом, и пресекать это.

Кстати, есть теория, что истерики заразны, если дело происходит в большой толпе. Оказавшись среди футбольных фанатов или религиозных сектантов, находящихся в состоянии аффекта, немедленно беги. Иначе просто не заметишь, как начнёшь орать: «”Рубин” – чемпион!» или рыдать от восторга при виде новой реинкарнации Будды