Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

(500x375, 99Kb)

… для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени, но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт… я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!

масло растительное — 1/3-1/4 стак.
масло сливочное — 50 гр.
маргарин — 50 гр.
сахар — 1,5 стак.
яйцо куриное — 3 шт.
молоко (2 стакана) — 0,5 л.
дрожжи (сухих — 2ч. л. с горкой) — 50 гр.
соль — 1/4 ч. л.
мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) — 7 стак.


Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены.

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин., чтобы масса нагрелась до 50-60* С., постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: «Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко — как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и «страшного» здесь нет — главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие.» Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берём ручку и пробуем), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л. молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в тёплое место. Это наша опара.

Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару.

Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: «Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла — смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу — так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста — если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.
Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю — ориентируйтесь на внешний вид теста!

2 л. — 4600-4800 гр.
1 л. — 2200-2400 гр.
0.5 л. — 1100-1200 гр.
0.25 л. — 550-600 гр. «


Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза

Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой
0.5 л. молока
1,5-2 стакана сахара
2 яйца
2 желтка
75 гр. слив. масла
75 гр. маргарина
1/3 стакана (~80 гр.) раст. масла
2,5-3 ч. л. сухих дрожжей
ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус
1/4 ч. л. соли
примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)
Для куличей количество яиц нужно удвоить.

Ну а дальше делаем с тестом кто что «удумал». Я «удумала» сделать плетёнки с маком и орехами. Спасибо SVETAnet за оформление плетёнок http://www.povarenok .ru/recipes/show/269 34/

Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку.
Ну вот и все, господа! Хочу ещё раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом.
И за фото извините — не совсем качественные, так как мой полуторагодовалый помощник активно участвовал в процессе — наелся теста сырого и не давал фоткать . Вот так вот.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник