Запеченная телятина с математическим расчетом 

Запеченная телятина с математическим расчетом

Рецепт от 




Для приготовления нужна хорошая вырезка без жира и прожилок, комнатной температуры, весом более 1 кг. Температура запекания зависит от веса из расчета 5 минут на 500 грамм мяса, у меня кусок 1200 грамм, поэтому запекала его 12 минут!

 

Ингредиенты:

 Мясо:

Перец розовый — 1 щепот.

Перец черный (горошком) — 1 ч. л.

Перец белый (горошком) — 1 ч. л.

Кориандр (семена) — 1 ч. л.

Корица — 1 щепот.

Соль (крупного помола) — 70 г

Масло сливочное — 30 г

Телятина (вырезка) — 1200 г

 

Тунцовый соус:

Тунец (консервированный) — 150 г

Анчоусы — 2 шт.

Каперсы — 4 шт.

Майонез — 200 г

Перец черный (по вкусу)

 

Приготовление:

 Мякоть телятины перевязать кулинарной нитью. Разогреть духовку до 250 град. Специи растолочь в ступке, смешать с солью.

 Натереть мясо мягким сливочным маслом, посыпать солью со специями.

Запекать в духовке на среднем уровне из расчета 5 минут на 500 грамм мяса, у меня кусок 1200 грамм и запекала ровно 12 минут.

Духовку выключить и оставить закрытой на 2 часа (духовку не открывать!) Я готовила мясо с вечера и духовку открыла утром.

Мясо достать, отряхнуть от излишка соли.

 Мясо уже хорошо само по себе. Но я очень люблю его с тунцовым соусом.

Соус из тунца: консервированный тунец (масло слить), каперсы, анчоусы и майонез пробить погружным блендером. Поперчить по вкусу.

Телятина получается нежнейшей!

Приятного аппетита!

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

От Автора:

— Буду рада, если приготовите мясо! Это мясо хорошо в качестве холодной закуски и без тунцового соуса. Но с ним и правда вкусно, у тунца нет яркого выраженного рыбного запаха, поэтому он отлично сочетается с мясом. Чтобы получился результат как у меня, нужно использовать телятину. Я так куриную грудку готовила — получилось отлично.

Рецепт для телятины, не для говядины. Из говядины получается хороший ростбиф, если он по вкусу, по этому рецепту.  

Очень хорошая идея снизить температуру до 80*С, для тех, у кого духовки не герметичны и выпекать при этой температуре 2 часа, а затем выключить и оставить до полного остывания духовки.

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

Комментарии: 

— Работая в ресторане, у нас это называлось Вителло тонато. Мы кусок в 500 г готовили при низкой температуре в 60 градусов 1,5 часа в пищевой пленке. Потом оставляли в ней мясо до полного остывания, чтоб соком пропиталось. А соус вообще бомба! чем его больше, тем вкуснее будет.

3140201_bd2b8690e4591_2_ (175x10, 1Kb)

victoria ms: — Шикарный ростбиф!!! Очень вкусно!!! Говяжья вырезка была 986 г. Ставила на 10 минут и ночь. Утром прекрасный завтрак!!! Плохо одно, остановиться невозможно!!! 

Я брала именно вырезку и мясо настолько нереально нежное получилось.

3140201_bd2b8690e4591_3_ (175x10, 1Kb)

Barcik: — Я подобное, только с куриной грудкой делаю уже много лет. Нашла на просторах инета.

Включаю духовку. Пока она греется грудку куриную шпигую чесноком, натираю чем вздумается (специями или мед с горчицей или просто солью с перцем и т.д.). Ставлю в духовку на средний уровень. Через 10-12 мин. для большой грудки, выключаю. Через 2 ч. можно вынимать. Но я обычно делаю в ночь. Утром готов обед на работу.

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

— Готовила свинину кусок 1300 г получилось неимоверно вкусно.

3140201_bd2b8690e4591_2_ (175x10, 1Kb)

milazar: — Это очень распространенный в Европе рецепт запекания говядины или телятины — называется запекание при низкой температуре. Кусок 800-900 граммов мяса нужно обжарить со всех сторон, чтобы корочка получилась и затем в разогретую до 80 градусов духовку поместить и запекать 2 — 2,5 часа. Только ни в коем случае не закрывайте фольгой или крышкой. Этот рецепт хорош тем, что не надо заморачиваться — бросил в духовку и зыбыл.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/121670/