Сыр «Моцарелла»

чень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, или просто как закуска. Поэтому очень заинтересовалась, как же его приготовить дома. Перелопатив гору итальянских сайтов, я выбрала оптимальный вариант для домашнего приготовления. Оказалось очень просто.




 

Ингредиенты:

Молоко (желательно пожирнее) — 2 л.

Соль — 2 ст. л.

Вода — 1,5-2 л.

Сычужный фермент (Пепсин) — 1/4 ч. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

 

 

Приготовление:

Кроме молока нужен сычужный фермент. Это натуральный продукт. Пакетик 1 г идет на 100 л молока, поэтому нужно ну буквально на кончике ножа. Купить его можно в аптеках, но я купила на рынке, там, где продают специи. Он очень дешевый! 3 грн. (примерно 10 руб).

 Из половинки лимона отжимаем сок.

Чуточку пепсина разводим в половинке стакана воды. Не бойтесь передозировки пепсина, он совершенно безвреден.

 Молоко нагреваем до горячего состояния, градусов 60-70, добавляем сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешиваем. Мгновенно активно начинает отделятся сыворотка. Не доводите до кипения!!!

 Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работайте в перчатках — иначе горячо.

 Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут — он становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом я поставила миску с холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо.

 Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком.

Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.

 Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики.

Сыр получается очень похожим на оригинал. Собственно говоря, настоящая моцарелла. По желнию можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине шарика. Хранить можно в баночке с сывороткой в холодильнике.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/45663/

3140201_0_6c8d6_ea744495_L1 (480x19, 0Kb)

 Видео — как сделать сыр моцарелла.

https://www.youtube.com/watch?v=2o-55_Hhjek