Паровые тефтели «Как в детском саду»

 В садике еда казалась самой вкусной и одно из любимых блюд были паровые тефтели. Помню, как забирая меня с сада я маме говорю, что сегодня снова давали «вкусные шарики», и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мама рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить…




 

Тефтели:

Свинина — 1 кг

Рис (круглый) — 1 стак.

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Сухари панировочные — 50 г

 

Подлива:

Вода (бульон от тефтелей) — 500 мл

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Мука ржаная — 1 ст. л.

Масло сливочное — 30 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) —по вкусу

Сметана — 2 ст. л.

 

Приготовление:

Мясо пропускаем через мясорубку.

 Так же через мясорубку и большую луковицу.

 Ставим варить 1 стакан риса в 2,5 стакана воды. Варим до полного впитывания воды.

Оставляем чтоб рис остыл.

Добавляем к мясному фаршу рис, яйцо, соль, перец.

Вымешиваем фарш. Только после этого добавляем панировочные сухари. Не добавляем все сразу. Нам важно чтоб фарш не был слишком мягким, чтоб можно было сформировать тефтели. Тефтели не должны деформироваться.

 В итоге получаем вот такой фарш.

Формируем, мокрыми руками, крупные тефтели. У меня получилось 24 штуки.

 Так как у меня нет пароварки, я давно наловчился готовить на пару и без нее. У стеклянной крышки откручиваю ручку. Остается отверстие по центру. Переворачиваю крышку и ставлю ее в казан. Она до дна не доходит. Сверху наливаю воду. Сквозь отверстие она просачивается на дно казана. Важно чтоб вода не доходила до крышки. Ставим казан на огонь. Когда закипит вода, выкладываем тефтели. Сверху накрываем крышкой и на медленном огне оставляем на пол часа. В два захода у меня все поместилось.

Вот и готовые паровые тефтели.

Убираем крышку. «Бульон» выливаем в отдельную посуду. Он нам пригодится для подливы. В нем есть жир от готовки тефтелей.

 Теперь приготовим простую подливу. В казан наливаем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и ставим на огонь. Когда сливочное масло растопилось, добавляем оба вида муки.

Размешиваем и добавляем сметану.

 Размешиваем — вливаем «бульон». Солим, перчим и размешав, чтоб не осталось комочков, ждем пока закипит. Потом складываем в подливу тефтели. Накрываем крышкой и тушим пять минут.

 Вот они… Те самые детсадовские тефтели… Именно так нам их и давали. Без гарнира и по две штучки. Добавки никогда не было. Никогда не мог ими наесться.

Приятного аппетита.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/125824/