Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Томатный джем или соус к мясу




Слегка сладковатый, в меру острый, просто бесподобный джем, нет, все же соус, но по консистенции джем, но по вкусу соус. Короче, готовьте, это обалденно вкусно!!! Лично я могу сразу банку слопать с маааленьким кусочком мяса. Делаю несколько баночек вроде на зиму, не доживают до зимы. Может их кто ворует, эти баночки? Обалденный соус… нет, джем… нет, все же соус, получился.

 

Ингредиенты:

Помидор (спелые) — 1 кг

Чеснок — 6 зуб.

Перец красный жгучий (сухих маленьких перчиков или щепотка молотого) — 4 шт.

Семена горчицы — 0,25 ч. л.

Перец черный (свежесмолотый) — 0,5 ч. л.

Перец душистый (горошек) — 6 шт.

Сахар — 250 г

Уксус (яблочный или обычный) — 125 мл

Соль — 1 ч. л.

 

Приготовление:

Душистый перец горошком, красный сухой перчик целиком или хлопьями, чеснок и горчичные зерна положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, свернуть в мешочек и завязать ниткой или шпагатом.

Вот таким образом.

 На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 секунд, тут же переложить в холодную воду, очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части.

 В кастрюлю с толстым дном поместить разрезанные томаты, всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус, соль и черный свежемолотый перец. В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи.

Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.

 Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и…. выбросить. Переложить джем в стерилизованные банки, закрыть. Прекрасно хранится в холодильнике.

Подавать к мясу или птице.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/129261/