Гречка по-царски с черносливом

 У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. 




 

Ингредиенты: 

Крупа гречневая — 1,5 стак.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чернослив — 1 горст.

Орех мускатный (я беру без горки) — 1 ч. л.

Сахар — 2 ч. л.

Перец черный

Соль

Вода

Приготовление: 

Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.

Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.

 На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.

Карамелизовать — это быстро пережарить на большом огне какой-то продукт с сахаром. Сахар от температуры плавится и превращается в карамель. Из-за малого количества в рецепте карамельной корочки не будет, просто жарю быстро и на большом огне, чтобы лук был поджаренным, а не тушеным.

В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.

 Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.

Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.

Гречка по-царски с черносливом ингредиенты Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

Комментарии:

— Честно говоря побаивалась, будем ли есть — смущала сладость, количество мускатного ореха. Но результат поразил гармоничностью вкусов и ароматов, все настолько к месту, настолько в меру, что готовить буду ни на грамм не отступая от рецепта и впредь. Огромное спасибо за открытие нового вкуса привычной гречки.

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

— Интересный рецепт! Увидела и не смогла пройти мимо. Сладкая гречка… Это обязательно нужно попробовать! Гречка получилась в меру сладкая, не разваренная, с приятным ароматом специй. Большое спасибо Вам за оригинальный рецепт! Никогда ранее сочетания гречки и чернослива не пробовала.

3140201_bd2b8690e4591_1_ (175x10, 1Kb)

— Теперь гречку буду готовить только так) Чернослива у меня не было, попробовала с изюмом, тоже вкусно. В следующий раз обязательно приготовлю с черносливом)

3140201_bd2b8690e4591_2_ (175x10, 1Kb)

— Мне понравилась гречка в таком варианте. Готовила не отступая от рецепта. Вкус гармоничный, хотя и новый для меня. Для тех, кто соблюдает посты — замечательно разнообразит постное меню.

 

http://www.povarenok.ru/recipes/show/98279/