Плюшки сахарные

Фото

Рецепт от Татьяны: Из этого теста можно делать что угодно: плюшки с сахаром или с маком, пироги и пирожки, рулеты и рогалики. Тесто настолько быстро делается и просто, и такое замечательное! Этот рецепт тем и прекрасен, что его не надо долго месить и не надо расстаивать.




 

Для приготовления теста нам понадобится:

1 ст. молока

0,5 ст. растительного масла

1-2 ст.л сахара

0,5 ч.л. соли

42 гр. прессованных дрожжей или пакетик сухих

1 пак. разрыхлителя (9-11 гр)

Мука

(Вы спросите, сколько понадобится муки? Я делала двойную порцию и ушло 850 гр муки. Я всегда на двойную порцию беру 850 гр муки — хоть на пирожки, хоть на плюшки). 

 

Приготовление:

Подогрейте молоко и масло, дрожжи смешайте с сахаром и разведите этой смесью.

Затем добавьте соль и муку с разрыхлителем.

Замесите тесто, оно должно быть очень нежным, ни в коем случае крутым.

Теперь поставьте посуду с тестом в чашку с горячей водой. Накройте и оставьте его в покое на тридцать минут.

Всё, тесто готово. Формируйте из него, что хотите. Я же испекла плюшки с сахаром и мне кажется, что именно такие плюшечки уминал за обе щеки Карлсон, «который живёт на крыше».

А насчёт дрожжей: когда у меня сырые дрожжи и у меня их только один брикетик, т. е на одну порцию я кладу так как есть, а если у меня сухие дрожжи, то я беруу два, так как один пакетик расчитан на 500 гр муки.

Если сода вместо разрыхлителя, то на одну порцию чуть больше 1/2 чайной ложки.

Угощайтесь, а лучше испеките сами и убедитесь, какая это вкуснятина!!!

http://forum.say7.info/topic41857.html

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

Маковая начинка для рогаликов

Рецепт от Акилежна: Мак обязательно помолоть.

180 мл молока

40 гр масла — не обязательно

ванильной эссенции или сахар 75 гр сахара

150 гр.молотого мака

1 ст.ложка меда — или заменить на абрикосовое-черной смородины варенье.

 

В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и (мед) перемешать и довести до кипения.

Вмешать молотый мак, масса должна получиться довольно густая, чтоб при выпечке не вытекла.

Снять с огня и остудить. По желанию можно добавить 1-2 ложки густого варенья. Такая начинка получается сочная и вкусная.

http://forum.say7.info/post2258331.html#2258331

3140201_0_6c8d6_ea744495_L1 (480x19, 0Kb)

Плюшка сахарная «Московская»

Бюджетный и вкусный вариант. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, и наверняка понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой :) Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость.

 

Ингредиенты:

Дрожжи (сухие) — 11 г

Молоко (любой жирности, у меня 1,5%) — 250 мл

Сахар (плюс еще грамм 100 на посыпку ) — 5 ст. л.

Масло растительное (90 мл это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов) — 90 мл

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 3 г

Мука пшеничная — 450 г

Яйцо куриное (для придания румянца при выпечке) — 1 шт.

 

Приготовление:

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).

2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Даем дрожжам «ожить».

3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.

4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.

5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится у объеме (примерно вдвое).

 Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.

Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).

Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.

 Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.

 Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.

Разрезаем, но не до конца, как на картинке.

 Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка. Также поступаем с остальным тестом. Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром :)

 Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой и даем постоять минут 20 (опционально). Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.

Плюшка сахарная «Московская» ингредиенты Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

P.S. По поводу дрожжей: если положите 7-8 г, это не страшно, конечно. Просто у меня пачка 11 г изначально была, и когда я пробовала класть меньше чем всю, тесто не такое мягкое выходило, тоже вкусно получается, но теряется именно «мягкость внутри и хрусткость снаружи».

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

Комментарий:

— Сегодня прочла Ваш рецепт и сразу решила испечь плюшки. Придерживалась рецепта, дрожжи взвесила 11 г , только ванильный сахар смешала с сахаром для посыпки пластов, пласты немножко смазала маслом кисточкой и посыпала ванильно-сахарной смесью. Перед постановкой в духовку смазала кисточкой молоком. Получились отменные плюшки!!! Ванильные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри! Вкуснее этих плюшек, ещё не ела Рекомендую всем!

3140201_bd2b8690e4591_2_ (175x10, 1Kb)

— Пеку на таком тесте лет 15 , пироги,булочки и даже пиццу, тесто изумительное, выпечка получается вкусная, пышная и действительно не черствеет.

Я увидела этот рецепт в журнале «Скатерть самобранка», делилась рецептом технолог мукомольного завода и дарила его всем женщинам, назвала его «ПОПУТЧИЦА», вот с тех пор оно стало моим любимым, но там добавлялись 2 яйца, однажды попробовала без яиц, уже не то, с яйцами вкуснее, советую всем, пеките обязательно, даже кто с тестом не особо дружит, выпечка на этом тесте всегда получается отличная. 

http://www.povarenok.ru/recipes/show/128981/?lang=ru