Создаём интерьерную картину

витражная роспись

 Автор АлександраВ своем мастер-классе мне бы хотелось поделиться опытом и показать, как можно совмещать различные техники рукоделия для создания работ. Что, собственно, предлагаю сотворить: картину для интерьера или в подарок (тут уж выбирайте сами). Техники, которые я люблю и использую в своих работах: контурное вырезание, точечная роспись (point-to-point), витражная роспись.




Контурное вырезание — самый кропотливый и трудоемкий этап, а также небезопасный, ввиду использования специального острого ножа для резки бумаги.

Точечная роспись — занятие для тех, кто любит медитацию. Точечная роспись — для неторопливых и спокойных людей.

Витражная роспись — занятие для творческих натур, которые любят эксперименты. Как видите, в совокупности этот мастер-класс подойдет любому из нас, так как сочетает в себе несколько техник.

Итак, об инструментах и материалах. Так как техник три, то и инструментов с материалами понадобится много разных.

— бумага и карандаш — для рисования эскиза (силуэта девушки); 

— бумага черная (в моем случае) для подложки (фона). Цвет можно выбрать по желанию;

— рама со стеклом. Я использовала А4 (21*30 см);

— мат для резки и специальный нож для художественных работ (можно заменить на обычный канцелярский нож);

— акриловый контур для рисования по стеклу и керамике. Цвет: золото и любой другой на выбор;

— витражные краски — краски для создания эффекта витража при рисовании по стеклу. Цвета: лимонный, ярко-зеленый;

— ацетон для обезжиривания стекла;

— ватные диски;

— кисть для нанесения краски;

— перчатки (по желанию).

точечная роспись

point-to-point

Берем лист бумаги, по формату соответствующий формату стекла и рамы. Рисуем желаемый эскиз. Особое внимание я уделила прядям волос. Их много, прорисованы они достаточно часто и четко.

контурное вырезание

Эскиз готов, начинаем вырезать. Вырезаем аккуратно прядь за прядью, работая ножом под наклоном к поверхности листа бумаги. Резать лучше на специальном мате для резки. Тогда нож будет хорошо скользить, что позволит избежать замятия бумаги и ее разрывов. Начинаем вырезать косу, затем плавно перемещаемся к голове. Будьте осторожны и не спешите.

вырезание

свободное вырезание

Вот так выглядит полностью вырезанный силуэт. Обратите внимание на то, что это уже лицевая сторона, то есть лист перевернут. Не обязательно соблюдать все линии, нарисованные карандашом.

стекло

Потом мне захотелось добавить в композицию бабочку.

краски

С контурным вырезанием покончено.

Если вы уже отдохнули, то подготовим материалы для следующего этапа — точечной росписи. Убираем под стекло лист бумаги черного цвета, сверху кладем белый лист с вырезанным силуэтом. И окончательно сверху закрываем все это прозрачным плоским ровным стеклом.

Не забудьте обезжирить стекло. Золотым контуром ставим аккуратные круглые точки по возможности одинакового размера. Следите за тем, чтобы точки находились на равном расстоянии друг от друга. Для точечной росписи наиболее подходящим является жидкий контур, то есть тюбик с краской, которая легко и свободно из него вытекает.

витражные краски

витраж

Точки ставим на границе черного и белого. Размер точек лучше чередовать, придавая с помощью размера акцент различным элементам.

роспись

роспись по стеклу

Бабочку я решила тоже обвести точками, но более крупными, чтобы бабочка не потерялась на фоне всей композиции. Рисуем усики, проводя непрерывные линии тем же самым контуром.

картина

витражная картина

Когда точки, нарисованные акриловым контуром высохнут (ориентировочно через час), можно смело переходить к заключительному этапу – рисованию витражными красками.

Витражные краски позволяют создавать невероятные визуальные декоративные эффекты при рисовании ими на стекле. Краски можно смешивать между собой, получая интересные переходы и оттенки.

Для придания цвета бабочке я использовала всего 2 цвета: лимонный и зеленый.

Вооружаемся кисточкой и наносим на стекло краску зеленого цвета.

картина в подарок

Затем меняем цвет краски на лимонный. Внимание: на стыке двух красок плавно поводите кистью так, чтобы краски не перемешались.

картина для интерьера

девушка

Витражным краскам нужно дать время, чтобы высохнуть. Как минимум сутки.

После этого можно размещать картину на стене или дарить.

витражная роспись

Удачи.

http://www.livemaster.ru/topic/1862751-sozdaem-interernuyu-kartinu?msec=115