Старочешский суп с капустой

Старочешский суп с капустой

Рецепт от MoravankaКто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой «зелнячкой». Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован — в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.




Ингредиенты:

белокочанная — 400 г

Картофель (крупных) — 3 шт

Лук репчатый — 1 шт.

Жир — 2 ст. л.

Паприка сладкая — 1 ст. л.

Тмин (измельченный) — 0,5 ч. л.

Бульон (в кубиках) — 2 шт.

Лист лавровый — 3 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Перец черный — 6 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — 1 ч. л.

Колбаски — 2 шт.

Уксус — 1 ст. л.

Соль

 

Приготовление:

 Приготовить продукты. Капусту нашинковать как на борщ. Лук мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать на кусочки.

 В кастрюле растопить 1 ложку жира, поджарить на нем лук до мягкого состояния, добавить паприку, тмин. Перемешать и минутку жарить. Добавить воду. Как только вода закипит, бросить в кастрюлю картофель и капусту, 1 или 2 бульонных кубика. Количество воды зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить, примерно 3,5 л.

Добавить в суп специи и варить до готовности овощей.

 Колбаски нарезать на кольца и поджарить на сковородке на ложке подсолнечного масла. Удалить лишний жир.

 На отдельной сковороде растопить вторую ложку жира, добавить муку, помешивая, поджарить.

В суп добавить поджаренные колбаски, мучную поджарку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Суп посолить по вкусу (солить нужно в конце, т. к. колбаски бывают соленые), в конце влить в суп одну или две ложки уксуса для более выразительного вкуса. Суп готов, приятного аппетита!

http://www.povarenok.ru/recipes/show/119583/