Паштет «А-ля фуа-гра»

ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает «жирная печень». Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом. Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками. 




 

Ингредиенты:

Печень куриная — 300 г

Лук репчатый (большой) — 1 шт.

Чеснок — 2 зуб.

Масло оливковое (для пассеровки лука)

Молоко — 200 мл

Желток яичный — 5 шт.

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Перец душистый — 0,5 ч. л.

Орех мускатный — 1/3 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Коньяк — 50 мл

 

Приготовление:

Почистим лук, измельчим его. Так же поступим и с чесноком.

 Немного нальем оливкового масла в сковороду и припустим лук до прозрачности и мягкости. Не зажариваем!!!

Туда же отправим коньяк и немного его выпарим.

Печень очистим от пленок и отправим в чашу блендера.

Измельчаем печень до кремообразного однородного состояния.

Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль.

Снова хорошо все измельчаем.

Добавляем муку и доводим до однородного состояния.

Разливаем в формочки. Накрываем.

В глубокий противень наливаем воды и нагреваем духовку до 175 градусов.

Отправляем туда нашу печеночную массу на 1 час.

 (Всегда готовлю в алюминиевых одноразовых формах, которые хорошо отходят после холодильника и не рвут бока. Очень рекомендую обзавестись.) 

По истечении времени вынимаем наш паштет и растапливаем на водяной бане сливочное масло.

 Заливаем наши формочки растопленным сливочным маслом, остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа. 

После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см. 

Подаем с теплым французским багетом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку.

К такой печени подают шампанское или сухое красное вино.

Приятного аппетита!

 http://www.povarenok.ru/recipes/show/93691/