Это цитата сообщения Vredina_Sabrina Оригинальное сообщение

Для того, чтобы приступить к работе, нам нужно соорудить своими руками ткацкий станок.




tkanyj_braslet_friform_16 (379x400, 208Kb)

 Для этого нам потребуются листы картона и ткань. Например, вот такие  2  квадратных листа картона.

Как писалось выше, размер  их может быть любой, но он должен быть на несколько сантиметров больше, чем размер создаваемого полотна. Мы складываем эти листы вместе, для того чтобы обшить их тканью.  Но складываем мы их не абы как, а как на фото; то есть один повернут на 90 градусов относительно другого. Это нужно для жёсткости конструкции. Можно, конечно, соединить их между собой клеем или просто скотчем, но лучше обшить тканью.

 Просто шьём из ткани карман, вставляем туда листы, и плотно натягивая ткань, сшиваем вырез.

Описание ткацкой технологии

Далее определяемся с размером создаваемого полотна и вырезаем из дублерина  кусок нужного размера +0,5 см на припуск. Выкладываем его на наш ткацкий станок клеевой стороной наружу.  Он нужен нам для того, чтобы, когда наше полотно будет готово, мы смогли зафиксировать его,  и рисунок не съехал.

  

Дальше по верхнему краю прикладываем линейку и начинаем вставлять иголочки, одновременно прикалываем дублерин. Нам надо сделать это по верхнему и нижнему краю, для  того чтобы натянуть между ними нити. На фото иголочки вставлены на расстоянии 1 см. Но опытном путём я выяснила, что это много. Надо чтобы расстояние было 0,5 см. Тогда получается не такое рыхлое, более аккуратное полотно.

Когда мы вставили иголочки по верхнему и нижнему краю, начинаем натягивать нить. Нить лучше брать нейтрального цвета и обязательно НЕ тянущуюся.

Начинаем с  того что привязываем нить к крайней иголочке. (Левый нижний угол на фото). И просто  начинаем натягивать нить, как будто рисуем зигзаг, пропуская нить через все иголочки. Заканчиваем так же, привязывая нить к крайней иголочке (Правый верхний угол на фото) Подготовительный этап закончен, начинаем ткать! Теперь берём как можно больше самых разных по фактуре нитей. Можно взять и мулине, и шерсть. Фантазия ничем не ограничена. Здесь главное не переборщить с цветом. Лучше выбрать 2-3 основных цвета и подобрать к ним как можно больше оттенков.

Ещё нам нужна большая игла с большим ушком (в магазине её называют штопальной), в ушко должна пролезать толстая пряжа. 

Как ткать?

Есть 3 правила, чтобы ткать правильно.

1 правило — Начинать и заканчивать нужно всегда так, чтобы конец нити был сбоку полотна. НИКОГДА не оставляйте конец нити торчащем в полотне, выводите её либо в правый либо в левый край.

2 правило – Иглой продеваем нить поочерёдно, сверху — снизу натянутых нитей ткацкого станка. А в следующем, соседнем ряду полотна нить протягивается наоборот снизу – сверху рабочих нитей станка, как бы в шахматном порядке.

3 правило — Ряды нужно каждый раз плотно сдвигать друг к другу.

 

Начинать ткать можно не только снизу вверх, а как хотите, в произвольном порядке. Например, сначала в центре создать какую- то композицию, а потом заполнить края. Самый простой рисунок это волны или полосы разного цвета. Но предлагаю вам экспериментировать и придумывать разные формы.

Лично я только попрактиковавшись поняла, что и как нужно делать. А в рамках одного мастер – класса достаточно сложно описать все возможные приёмы. Ну а я решила, что  начинать нужно с малого, и решила сделать браслет. 

Браслет

Для начала измерьте основу для браслета. Для тех, кто следить за моим творчеством, уже не удивительно, что в качестве основы браслета я использую картонную болванку от закончившегося широкого скотчаЕё размеры 26 на 5 см. Значит, размер полотна 26 на 10 см. Вырезаем дублерин размером 27на 11см. И вставляем иголочки по краю на расстоянии 0,5см. Натягиваем нити ткацкого станка.

И начинаем ткать. Не буду описывать, как именно я делала этот рисунок. Вообще это сложно описать словами.  Все происходит по наитию. Вот что получилось в конце ткацкого процесса.

Как видите, по бокам торчит куча ниточек. Их мы аккуратненько закрепляем, связываем узелком и обрезаем. Дальше горячим утюгом проглаживаем рисунок, чтобы снизу приклеился дублерин. Потом вынимаем иголки. Получилось полотно для того, чтобы обтянуть заготовку браслета. Теперь важно очень аккуратно соединить края полотна в трубу.

 Натягиваем на заготовку.

Загибаем и сшиваем.

Как видите, в некоторых местах полотно хорошо, ровно соединилось, но кое-где полотна не хватило, оно как бы разошлось. Думаю это от недостатка опыта. Это можно было учесть и заложить полотно чуть шире или лучше следить за ровностью краёв. Ну как бы то ни было, с этим надо было что-то делать. И я решила пришить на это место по кругу ткань.

Просто взяла полоску ткани, шириной 4 см, подогнула её. 2 см на подгиб и получилась полоса 2 см. Я пришила её к внутренней стороне браслета как можно незаметнее.

Вот и все, браслет готов! Вот что у нас получилось в итоге кропотливой работы.