Это цитата сообщения muhtuya Оригинальное сообщение

japonskie kovriki




Японские коврики очень оригинальны и интересны. Японские мастерицы такие выдумщицы! А вещи, выполненные по технологиям японского вязания крючком необычайно красивы.

Сегодня я хочу рассказать о новых идеях японских ковриков крючком, а именно о вязании круглых ковриков с интересным необычным соединением деталей — из колец.

Чем мне нравится такой коврик — тем, что для него можно использовать остатки различной пряжи, только желательно подобрать сочетающиеся цвета. Номер крючка — соответствующий толщине пряжи.

Японские коврики.Веселый коврик с колечками

Веселый яркий японский коврик крючком, представленный ниже на фото, связан Еленой Ребровой -участницей группы по вязанию. Елена вязала коврик столбиками без накида.

japonsij kovrik s kolechkamihttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/uploads/2013/…y-yaponskiy-kovrik-300×266.jpg 300w» title=»японский коврик с колечками» width=»448″ />

Я предлагаю для вязания  коврика схему из японских журналов.

kovrik japonskii shema

Круглую часть коврика вяжем столбиками с двумя накидами (С2Н). Сначала набираем цепочку из 6ВП, замыкаем в колечко и обвязываем его семью С2Н (в начале ряда 3ВП для подъема).

2-й ряд: по 5 незаконченных С2Н, провязанных вместе (или пышных столбика), между ними по 3ВП. (Думаю, что количество ВП может быть и меньше в зависимости от толщины пряжи).

3-й и 4-й ряды: по два столбика из 4-х незаконченных С2Н, провязанных вместе, под ВП предыдущего ряда.

5-й ряд: вяжем цепочку из ВП, присоединяя ее полустолбиками к предыдущему ряду.

Каждый ряд можно связать пряжей разного цвета, а можно и одного, а  колечки вокруг круга коврика сделать разноцветными.

Колечки можно связать любого размера. Для первого колечка набираем цепочку из ВП, соединяем первую и последнюю петли полустолбиком (длина цепочки зависит от необходимого диаметра колечка), обвязываем колечко С2Н.

Второе колечко вяжем следующим образом: набираем цепочку из ВП, протягиваем ее под первое колечко и соединяем первую и последнюю петли полустолбиком, как показано на схеме. Таким образом оба колечка соединяются друг с другом. Обвязываем второе колечко С2Н.

Снова набираем цепочку из ВП, протягиваем через второе колечко, соединяем в круг, обвязываем С2Н и так далее. Последнее колечко соединяем с предпоследним и первым.

Можно связать, соединяя, все колечки, а потом пришить их к центральному кругу коврика. Но более качественное изделие получится, если колечки в процессе вязания сразу постепенно (при вязании каждого) присоединять к центральному кругу.

Ну вот, симпатичный круглый  японский коврик с колечками готов!

Японские коврики удивляют своей простотой и получающимися при этом шикарными изделиями.

Японский коврик крючком 

Еще один очень красивый оригинальный японский коврик сделан по описанной выше технологии из колец, только среднюю часть для него вязать не нужно.

Думаю, что такой коврик нужно вязать из очень толстой пряжи крючком №6-8, иначе не получится желаемого эффекта.

Верхняя часть коврика выполнена из 9 колец разного цвета, соединенных как описано выше (диаметр кольца будет определять диаметр коврика: т.е. диаметр коврика в два раза больше диаметра кольца) Можно для образца связать одно колечко и определиться с размером коврика.

Для колечка нужно набрать цепочку из ВП необходимой длины, обвязать столбиками без накида.
2-й ряд: по два незаконченных столбика с накидом, провязанных вместе.
3-й ряд: так же по два незаконченных столбика с накидом, провязанных вместе, между ними по одной воздушной петле.
4-й ряд: столбики б/н.

Когда все колечки будут связаны, нужно обвязать всю верхнюю часть коврика столбиками без накида.

 

Нижнюю часть коврика вяжем по схеме столбиками с  одним или двумя накидами, а в последнем ряду для получения волнистого края столбики с двумя накидами, столбики с одним накидом, столбики без накида и в обратном порядке.

Основу для коврика можно и сшить из плотной ткани — гобелена, мешковины.

К нижней части коврика пришиваем верхнюю  и замечательный японский коврик готов!

 

Я обязательно свяжу себе такой прикроватный коврик, или даже три, а пока я начала вязать другой, ну о-о-чень красивый коврик по японской технологии. Когда закончу работу, расскажу Вам обязательно.

Японские коврики вас заинтересовали? Не забудьте подписаться на рассылку новых идей, и ковриков в том числе на вашу на почту!

Описанную технологию вязания японских ковриков крючком путем переплетения колец можно использовать и для других не только круглых, но и квадратных и прямоугольных изделий  как, например, на фото ниже.

Как видите, вязать японские коврики совсем не сложно. Главное, мне кажется, в них — правильно подобрать сочетание цветов пряжи. Тогда они не будут выглядеть аляповатыми, а будут стильными и современными и замечательно смогут обновить и украсить Ваш интерьер.

 

Автор Ольга Смирнова

P.S. Я все же нашла время и связала такой японский коврик из колец.
Использовала полушерстяную пряжу в 4 сложения и крючок №8.
Расход пряжи — по 200 гр бежевой и горчичной и 250 грамм коричневой.

Для вязания кольца набирала 50 воздушных петель.
Готовый коврик получился диаметром 80 см.
Основание я сделала из куска гобелена.

japonskij kovrik iz kolechttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/uploads/2013/04/moy-yaponskiy-kovrik-300×225.jpg 300w» title=»мой японский коврик» width=»570″ />moj japonskij kovrik iz kolec

Я так увлеклась этой технологией вязания из колец, что связала себе еще и красивую 

http://comfort-myhouse.ru/rukodelie/podushechki/kruglyie-yaponskie-kovriki.html/