Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

9922_600 (600x365, 60Kb)

IMG_8003 copy copy




Выкройка легко читается по фото: это обыкновенная тишотка (футболка), к которой пришиты две полосы ткани — прозрачная и полоса из основной ткани туники. Чтобы не тратить много слов, в МК я эту деталь/надставку, не знаю как еще назвать, обозначила как «хвост». Коротко и понятно, мне кажется :) 

Материалы и инструменты
MK_tunic (1)

— собственно, тишотка;
— 90 см х/б марлевки;
— 15 см декоративной ткани, по фактуре похожей на тюль.

Удлиняем тишотку до туники
MK_tunic (3)

В первую очередь, размечаем линию, по которой будет пришиваться «хвост».
На спине линию логично провести сантиметров на 5 ниже застежки бюстгалтера; спереди — под некоторым углом к боковому шву.
# Чем ближе эта линия пройдет к боковому шву, тем гуще будет драпировка «хвоста», будет больше складок сбоку и шире низ туники. Чем дальше, тем, соответственно, туника получится уже внизу. Можно даже провести линию до середины переда. В таком случае, форма туники будет близка к обычному А-силуэту.#
Отрезаем.

MK_tunic (4)

Туника, как правило, длинее тишотки, поэтому то, что осталось от переда, нужно удлинить. Сверяем длину получившегося среза с тканью, высчитываем, сколько длины можно позволить себе добавить. В данном случае, 70-55=15 см.
На удлинение переда используем остаток спинки.

MK_tunic (5)
Нарезаем полосы для удлинения и пришиваем швом внахлест двумя строчками. Можно прошить двойной иглой.
Выравниваем боковые срезы, утюжим швы.
MK_tunic (6)

Делаем «хвост»

MK_tunic (7)

Кроим «хвост» по указанным размерам.
У меня хвост сделан двойным, тк обе ткани тонкие, а прозрачности мне не хотелось.
Сшиваем тюлевую полосу с однотонной, обметываем припуски, делаем двойную отстрочку. Затем выравниваем размеры верхней детали и нижней цельной. Обрабатываем низ и боковые срезы каждой из деталей.

MK_tunic (8)
Так как ткани достаточно тонкие, можно просто подогнуть край на 5-7 мм и прострочить сверху широким зигзагом. Излишнюю ткань подгибки аккуратно подрезать с изнанки.

MK_tunic (9)

Выполнение уголка. Дополнительная ниточка помогает избежать «зажевывания» ткани в начале шитья.
После того как низ и боковые срезы обработаны, накладываем верхнюю деталь «хвоста» на нижнюю, совмещаем низ, выравниваем верх и обметываем верхний край, сшивая таким образом детали друг с другом. Размечаем линию совмещения.
MK_tunic (11)
Совместив центры «хвоста» и спинки, прикалываем «хвост» к тому, что осталось от тишотки. Пришиваем швом внахлест двойной строчкой.
Углубляем горловину
MK_tunic (2)
Из остатков спинки кроим бейку для обработки горловины. Я сделала бейку одинарной с открытым срезом. Бейку кроим чуть короче, чем горловина, сшиваем в кольцо и, немного растягивая, прикалываем к горловине лицевой стороной к лицевой стороне. Прошиваем, отворачиваем бейку на изнанку, тщательно заутюживаем шов и делаем двойную отстрочку по лицевой стороне.
Для отстрочки я использовала свою любимую лапку с направляющей (5). Исключительно полезная вещь, рекомендую! Существенно повышает шансы получить ровную отстрочку. :)
Ну вот и все! Туника готова.

PS: Вид сзади. Складка иллюстрирует, что лучше брать скользкую ткань для надставки. Марлевка цепляется за одежду, приходится одергивать.
IMG_8037 copy

http://peredelki-ru.livejournal.com/58405.html