Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Иногда случается так, что на любимых, но уже поизносившихся джинсах, или даже на только что приобретенных вдруг появляется дыра.
3720816_dirki_na_djinsah41 (639x390, 65Kb)
Большая, жуткая или маленькая, еле заметная, но от этого не менее коварная. Что же теперь – любимую вещь на свалку? А кто же тогда и зачем придумал моду на джинсы с дырками?




Может, именно такой же пострадавший из-за потери удобной качественной вещи. А может это просто очередной приколист добавил в модный обиход нотки а ля бомже. Но как бы там ни было, а мода на рваные джинсы – это и красиво, и выгодно с точки зрения возможности реанимировать одежду, которую ну очень жалко выбрасывать.

3720816_dirki_na_djinsah50 (640x470, 57Kb)

Вот так и получается, что из старых  испорченных штанов теперь можно соорудить ультра стильную вещицу, которая враз может сделать ее обладателя объектом внимания поклонников моды. К тому же, это не слишком сложно, надо только подключить свою фантазию.
Джинсы с дырками любят звезды и модные девушки, как Эшли Грин и Рианна….

дырки на джинсах13 (319x480, 119Kb) дырки на джинсах14 (333x480, 148Kb)

… и самые обычные модницы. Джинсы с дырками это прикольно!

Рваные джинсовые одежды были атрибутом молодежных субкультур еще во времена хиппи. Сегодня они частично потеряли этот статус, и в них теперь гуляют абсолютно все любители оригинальной и эпатажной одежды, что не зависит ни от пола, ни от возраста. Изготовляют их тоже все, кому не лень. Поэтому и результаты такие разноплановые. Ведь если просто изодрать кое-как даже самые брендовые джинсы, то они так и будут смотреться – абы-как. Поэтому даже рвать джинсы, оказывается, нужно по всем законам и правилам.

3720816_dirki_na_djinsah (639x414, 103Kb)

Общие правила

Первое правило порезки джинсов — рвать надо только тот их участок, который размещен на ногах, а не на тазу. Дело в том, что штаны с разрывами на пятой точке, как и джинсы с дырками на коленях, выглядят не совсем эстетично, если не сказать неприлично. Ведь нормальному человеку точно не понравится рассматривать ваше бельё, выглядывающее из дырок (хотя, несколько лет назад и рваные джинсы считались одеждой клошаров, так что – как знать…).

3720816_dirki_na_djinsah42 (640x382, 85Kb)

Опасен в этом плане и разрыв на тазобедренном суставе, как спереди, так и сзади. Его лучше делать немного ниже, ведь если вы хоть немножко наклонитесь или присядете в этом наряде, то дырка сразу же разъедется  до самой талии. В верхней части брюк  безболезненным будет разве что  использование для полосования задних карманов, под которыми останется целая ткань, и смотреться это будет замечательно.

дырки на джинсах29 (600x602, 278Kb)

Теперь  нужно определить, под каким углом идут те самые белые нитки, которые должны остаться в нашей дыре =) Это кажется, что все нити на джинсовой ткани идут по диагонали, но на самом деле, все не так (см. фото). Если немного «распушить» край джинсовой ткани, сразу становится ясно — где темные нитки, где светлые и что под каким углом. На готовых джинсах у вас не будет возможности проверить таким образом (если только вам не нужно будет подшить их, например), но это и не нужно — на всех стандартных нормальных джинсах эти заветные белые нитки идут параллельно полу!

дырки на джинсах10 (600x275, 232Kb)

Прежде чем разрезать джинсы, отмерьте необходимую высоту и место разреза. Для этого наденьте их и оставьте пометки портновским мелом, сухим мылом или карандашом на нужной вам высоте.

Снимите джинсы и разложите их на ровной поверхности. Ещё раз осмотрите материал, попробуйте представить, что же вы хотите получить в итоге. Если это нужно, откорректируйте длину штанин, нанесите на ткань дополнительную разметку.

Далее делаем 2 надреза параллельно белым ниткам, по разметке.  Берем что-то с острым концом (но не слишком острым — чтобы не повредить лишнего) и начинаем белые нитки из надреза аккуратно вытаскивать, так, чтобы не порвать. Достаточно подцепить и вытащить несколько штук, чтобы увидеть бахрому из темных ниток, идущих перпендикулярно. Вот теперь хватаем (сначала по одной, потом будет проще дергать прямо пучками) эти темные нитки и постепенно выдираем из нашей дыры! Все!

дырки на джинсах12 (600x614, 314Kb)

Если вам хочется проредить белые нитки — это можно сделать ножницами уже после. Хотите — оставьте их болтаться по краям или отрежьте. Данный способ позволяет добиться именно того, что вам нужно и как вам нужно. Главный принцип — вытащить темные нитки, удалить их по форме дыры! Поэтому форма может быть любой, просто нужно будет подумать, как и где сделать надрезы, параллельные именно белым ниткам (иначе вы их и порежете, и ничего не получится). Скажем так, надрезы нужны только для того, чтобы отделить одни нитки от других и вытащить ненужное. Поэтому, по сути, достаточно одного маленького надрезика — и можно оттуда вытягивать темные нитки, обрезая их маленькими ножницами по намеченной форме. Именно так сделано сердечко на этой фотографии:

дырки на джинсах9 (599x374, 225Kb)

Как видите, разрез может быть как сквозным, так и с подложкой. Во втором случае подразумевается, что с внутренней стороны будет пришит небольшой кусок ткани, отличающийся по цвету и фактуре. Какой из разрезов будет лучше смотреться именно на ваших джинсах, решать вам.

Если разрез будет сквозным, просто ведите ножницы по намеченному контуру. Можно сначала вырезать кусок ткани меньшего размера, чтобы ещё раз примерить джинсы и оценить, как будет выглядеть вещь в итоге.

Если вы планируете использовать подложку, то сначала вам нужно её выкроить. Края подложки должны быть примерно на полтора сантиметра больше, чем края выреза. Срез обязательно обработайте оверлоком или вручную, чтобы ткань не осыпалась. Затем аккуратно распорите внешний или внутренний шов джинсов, закрепите подложку булавками и пристрочите её к основной ткани на швейной машинке. Шов прокладывается строго по намеченному заранее контуру выреза.
После того, как подложка готова, можно красиво разрезать джинсы внутри контура и удалить лишнюю ткань. А можно – проложить ещё несколько строчек по контуру, отступая внутрь узора, и сделать разрез уже между этими строчками.

3720816_dirki_na_djinsah11 (297x274, 149Kb)Совет: если вам захотелось сердечко (или еще чего-то конкретной формы) — обязательно потом проклейте (флизелином, например) с изнанки края или прошейте зигзагом. Или еще как-то зафиксируйте — это важно, иначе при носке и стирке вся красота поползет, нужные нитки повыпадают (ну, в общем, вы поняли). Кстати, можно пришить с изнанки яркий кусочек ткани, чтобы он через дырку просвечивал — для пущей красоты :о)

Совет 2: если сильно боитесь испортить джинсы (или уже испортили) — сделайте задуманную дырку на отдельном кусочке джинсовой ткани. Потом смело вырежьте нужную форму на джинсах ножницами, а кусочек ткани с готовой дырой подставьте туда с изнанки и пришейте (не забывайте зафиксировать везде края!).

На фото слева я так и поступила, потому что изначально неправильно сделала надрезы и все испортила. Но даже на фотографии это практически незаметно. Поэтому я красным нарисовала, как пришивать — близко к краю, можно зигзагом (у меня пришито обычной прямой строчкой).
Источник

 

На модных показах в последнее время можно увидеть и трендовые джинсы с дырками и кружевом. Такие же эксклюзивные обновки можно сделать и самостоятельно. Для этого можно обшить дыру ленточкой гипюра, собранной в рюшу. А можно подшить кружевную ткань изнутри под дырой: так при движениях кружево будет очень соблазнительно просматриваться сквозь дыру в штанине, что сделает джинсы более романтичными.

3720816_dirki_na_djinsah49 (600x423, 181Kb)

Чтобы это не выглядело настолько аккуратно, по краям делается бахрома. Один из самых простых способов обтрепать контуры дырки – выстирать джинсы в стиральной машинке. Если, опять же, у вас не достаточно времени на такие манипуляции, а может вы просто не хотите долго ждать, то для вас существует способ и попроще. Берётся маникюрная пилочка, или наждачка, или железная щётка, и этими орудиями пыток терзается разрез на штанах.

3720816_dirki_na_djinsah51 (600x448, 107Kb)

Кстати, небольшим напильничком, тёрочкой для ног или пилочкой можно сделать шикарные дырочки, но для этого нужно много времени. Можно поступить и так: натянуть штанину на что-нибудь округлое, только не на ногу, ведь от последующих действий ткань может разодраться вместе с кожей, поэтому лучше использовать кусок водопроводной трубы. Теперь остается только туда-сюда возить инструментом по окружности дырки, пока не получится отменная потёртость и дырка в центре.

3720816_dirki_na_djinsah52 (600x402, 102Kb)

Если вы выберете имитацию ткани, порванной когтями, то это будет выглядеть более цивилизованно и опрятно, а также наведет на мысль о грандже.

Потертости на джинсах

И еще: не обязательно джинсы растирать до дыр, можно просто  придать им поношенного вида, что будет трактоваться как винтаж. Джинсы с дырками, сделанными своими руками, не будут целиком завершенными без признаков действия на них времени – потертостей. Как вспоминалось выше, такого результата можно достичь при помощи напильника, пилочки для маникюра, пемзы или даже обыкновенной кухонной терки.

дырки на джинсах17 (600x445, 232Kb)

Кстати, в семидесятых, чтобы придать новым фирменным джинсам уже тогда модной легкой потертости, применяли простой кирпич. Да-да, им попросту елозили ткань на выбранном участке, пока не достигался желаемый результат.
Для большей достоверности эти места еще и обрабатывали хлорсодержащим средством – той же «Белизной». Кроме выбеленного эффекта она делала ткань более ветхой, отчего в местах потертостей после нескольких стирок появлялись прекрасные натуральные дырочки. Этим же средством нынче обрабатываются порезанные дыры на штанинах и их контуры, благодаря чему они кажутся более натуральными, а бахрома по краям тоже выглядит вполне естественной.

3720816_dirki_na_djinsah65 (599x367, 70Kb)

Если на джинсах появились потёртости между ногами, то и такую дыру можно облагородить. Достаточно взять кусок денима от других старых джинсов, и хорошо, если они будут на несколько оттенков светлее и немного тоньше. Из этого лоскута вырезается квадрат нужного размера, который прикроет дыру целиком и немного больше, слегка лохматим края и пришиваем на ветхое место на машинке цветными нитками или вручную декоративным швом. Для большей гармонии обшиваем джинсы еще несколькими такими же квадратами, живописно разбросанными по наиболее потёртым местам или по случайным участочкам джинсов.

Такое безобразие при желании можно немножко изодрать, можно выбелить или же украсить на свой вкус заклёпками, скрепками, блоками или стразами.

Например, вот так:
Понадобятся скрепки и острые ножницы.
дырки на джинсах32 (600x455, 221Kb)

дырки на джинсах33 (600x484, 211Kb)

дырки на джинсах34 (600x479, 253Kb)

дырки на джинсах35 (600x480, 307Kb)

Если помимо формы хочется изменить цвет, то просто попрыскай на деним отбеливателем из распылителя, после чего не забудь прополоскать в растворе воды и уксуса ( 2 ч.л. на литра 3), чтобы его нейтрализовать,  иначе пятна сильно растекутся.

Если вам ещё не очень нравится, то можете продолжить экзекуцию до тех пор, пока скучные простые джинсы не станут настоящим шедевром в авангардном искусстве. Однако не следует забывать о чувстве стиля и о мере, чтобы не превратить свои джинсы в глупый и вульгарный наряд. А вдохновение на работу можно подыскать в интернете.

Чем удобнее «испортить» джинсы?

Лучше всего для этого подходит скальпель. Наносимые с его помощью надрезы получаются очень  аккуратными, к тому же этим инструментом их просто удобно делать на ткани. Правда, можно применить и обычную опасную бритву или простые лезвия.

Ножницы и канцелярский нож не так удобны, но при отсутствии других средств и эти будут хороши. Также понадобится что-нибудь твёрдое, что не жалко испортить: к примеру, кусок фанеры или доски. Доска подкладывается между тканью штанин, чтобы не прорезать их насквозь.

На первый взгляд, всё просто — для того, чтобы сделать джинсы с дырками сперва нужно прорезать их ножницами. Разрез не обязательно должен быть прямоугольным. Можете вырезать на джинсах узоры и целые сюжетные композиции, предварительно подготовив бумажный трафарет. На штанине трафарет закрепляется с помощью портновских булавок, контур обводится мелом или мылом.

дырки на джинсах15 (600x386, 188Kb)

Затем  распушить края порезов, например, гребешком
дырки на джинсах16 (600x375, 229Kb)

Но, оказывается и для того, чтобы дырки на джинсах смотрелись эстетично, существует масса нюансов…
Поэтому предлагаю Вашему вниманию несколько мастер-классов

Делаем дырку на джинсах при помощи канцелярского ножа

дырки на джинсах1 (600x381, 251Kb)

Вам понадобятся:

  • Острый канцелярский нож,
  • мелок для определения контуров дырки.
  • И столовый нож – он должен быть с заостренным носиком, но настолько тупой, чтоб им нельзя было ничего порезать. Это может быть столовый (не кухонный нож) или открывашка для бутылок.

дырки на джинсах2 (600x399, 350Kb)

Рисуем контур – периметр дырки. Если вы уверены в своих силах, этот этап можно пропустить.
дырки на джинсах3 (600x373, 281Kb)

Режем канцелярским ножом поперечные полосы шириной около 0,5 см в рамках указанного контура. Полосы поперечные, т.е. горизонтальные, если представить, что джинсы надеты на вас.
дырки на джинсах4 (600x399, 320Kb)

Вот какие полоски должны получиться:
дырки на джинсах5 (600x399, 320Kb)

Теперь обрабатываем каждую из получившихся полосочек следующим образом. Тем самым тупым ножом достаем с обоих краев полоски белые нитки, которые останутся прикрывать готовую дырку. Достаем эти нитки аккуратно, чтоб они не порвались и отодвигаем в стороны.
дырки на джинсах6 (600x352, 272Kb)

После того, как все возможные белые нитки вы уже достали, вам остается только вытянуть короткие синие ниточки.
дырки на джинсах7 (600x297, 209Kb)

И так нужно поступить с каждой полосочкой!
А я и не говорила, что будет быстро и легко! Хотите быстро и легко – купите себе новые джинсы! :о)

дырки на джинсах8 (600x421, 188Kb)
Источник
 

Делаем дырку на джинсах при помощи кухонного ножа

Лучше воспользоваться ножом с неровным лезвием. Им можно вырезать красивые дыры
дырки на джинсах36 (600x478, 233Kb)

Наденьте деним (джинсы, шорты) и, слегка оттягивая, разрежьте ножом по горизонтали, разрывая до состояния полного безобразия.
Если не хотите резать на себе, то положите в штанину небольшую разделочную доску, все вместе положите на стол или крупную картонную коробку, разметьте мелком для ткани и, сильно надавливая, разрежьте ножом ткань.

дырки на джинсах37 (600x413, 201Kb)
 

Кстати:
— Необязательно использовать мелок для ткани: можно взять обычную шариковую ручку или простой карандаш.
— Разделочную доску замените старым журналом потолще.

дырки на джинсах38 (600x449, 219Kb)

В завершении процедуры всегда стоит постирать штаны пару раз, и — стильный хард-кор готов!

дырки на джинсах40 (600x444, 131Kb)
Источник

И, конечно же, несколько видео-инструкций

Джинсы, декорированные такими способами, смотрятся достаточно эффектно и стильно. Если, конечно, вы проявили фантазию, разрезы получились интересными и выполнены аккуратно. Поэтому не торопитесь, заранее обдумайте все этапы работы, опробуйте машинку на ненужных кусках ткани.

Берегите пальцы, потому что ножи, бритвы и даже  шкурки могут поцарапать, порезать или уколоть.

 

С чем носить джинсы с дыркам

Но дырявые джинсы вещь не настолько уж простая. Они требуют правильного сочетания их с другими вещами в гардеробе.

  • Так для рваных джинсов с прорезями и дырками отменно подойдут однотонные футболки, простого кроя рубашки и балетки.
дырки на джинсах54 (291x400, 71Kb) дырки на джинсах61 (279x400, 77Kb)
  • Верх следует выбирать простой, что  поможет избежать чрезмерной аляповатости и захламленности в образе.
дырки на джинсах25 (207x480, 94Kb) 3720816_dirki_na_djinsah48 (241x479, 36Kb) дырки на джинсах27 (182x480, 85Kb)
  • Но если джинсы имеют минимальное количество порезов, то верх может быть цветастым и ярким.
  • Летом рваные джинсы всегда уместны и симпатичны в комплекте с яркой футболкой и спортивной обувью
дырки на джинсах59 (338x400, 88Kb) дырки на джинсах55 (309x400, 74Kb)
  • Чтобы придать образу больше гламурности, можно подобрать более парадную обувь, например, красивые сапожки или стильные туфли на высоком каблуке.
  • С джинсами будут уместны туфли-лодочки и топ с баской
дырки на джинсах21 (205x480, 92Kb) дырки на джинсах22 (206x479, 81Kb) дырки на джинсах23 (190x479, 76Kb)
  • На плечи можно набросить жакет, что поможет выглядеть более стильно и сексуально. 

дырки на джинсах30 (599x548, 272Kb)

Только  пусть они не будут скучными и офисными

дырки на джинсах53 (323x400, 91Kb) 3720816_dirki_na_djinsah58 (365x400, 46Kb)
  • Романтичный женственный образ поможет создать блузка из атласа, блуза в цветочек, джинсовая блузка и женственные туфли. Это придаст  образу кокетливости и легкой раскрепощенности.
дырки на джинсах18 (301x480, 133Kb) дырки на джинсах24 (273x480, 137Kb)
  • В зимнее время  для большей сексуальности образа можно надеть короткий свитер  или уютную длинную тунику.

дырки на джинсах31 (600x447, 185Kb)

  • Молодость и оптимизм подчеркнут  розовый и сиреневый цвет в гардеробе как дополнение к рваным джинсам.
дырки на джинсах60 (331x400, 82Kb) дырки на джинсах56 (386x400, 100Kb)
  • Не следует забывать и об аксессуарах: длинные романтичные бусы, милые сережки, шарфик или стильный пояс помогут создать завершенный образ.
дырки на джинсах63 (298x400, 82Kb) дырки на джинсах57 (399x400, 125Kb)

Подбирая, с чем носить джинсы с дырками, нужно помнить о том неудобстве и дискомфорте, которые могут доставить чересчур открытые их  участки. Поэтому сами джинсы нужно подбирать с небольшим количеством порывов и прорезей.

  • К таким рваным штанам подойдет стильная спортивная куртка. Можно надеть и блузку с большим количеством  пуговиц, а сверху накинуть джемпер, а можно выбрать кардиган с красивым ярким топом.
3720816_dirki_na_djinsah45 (162x480, 29Kb) 3720816_dirki_na_djinsah43 (178x480, 38Kb) 3720816_dirki_na_djinsah44 (154x480, 25Kb)
  • Для светлых джинсов подойдет рубашка темного тона, а к темным — светлая блузка.
3720816_dirki_na_djinsah46 (261x479, 56Kb) 3720816_dirki_na_djinsah47 (291x480, 40Kb)
  • Обувь желательно выбрать на платформе или с высоким каблуком. Туфельки с открытым мысом смягчат образ и сделают его женственнее и изящнее
  • Джинсы с дырками дивительно хорошо сморятся с почти классической обувью.

дырки на джинсах20 (600x368, 170Kb)

  • Хорошо с джинсами с дырками смотрятся спортивные ботинки или полусапожки. Подойдут и сапожки на высоком каблуке.

дырки на джинсах62 (365x400, 90Kb)

3720816_dirki_na_djinsah64 (377x400, 65Kb)

Уверенная в себе оптимистически настроенная женщина даже в случайно порванных джинсах будет выглядеть так, словно эта дыра – плод творения самых лучших кутюрье.

Поэтому наслаждайтесь своими нарядами, и тогда вы поневоле станете самыми стильными и красивыми!

 

Читайте также:

Как починить дырку на коже

Новая жизнь старых вещей: Кардиган из футболки

Как сделать закрепки и шлёвки на джинсах