Это цитата сообщения Nadin72 Оригинальное сообщение

Если Вы предпочитаете разнообразные техники бисероплетения, то перед Вами неизбежно встает вопрос – на чем плести то или иное изделие, т.к. нет такого материала, который бы подошел для всех случаев без исключения. Каждый материал – леска, нить, тросик и т.д., хорош каждый по-своему.

Итак, давайте разберем, когда и где применяется тот или иной материал:

1. Леска – подходит для бисероплетения, для изготовления бус лучше использовать леску диаметром не менее 0,2-0,25 мм. Изделия, сплетенные на леске, более жесткие, чем сплетенные на нити. Кроме того, их нужно хранить расправленными, т.к. недостаток лески в том, что она способна «запоминать». Лучше всего использовать леску «плетёнку», т.к. она эластичная и при этом не вытягивается и не деформируется.




Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

2. Мононить – получила такое название потому, что не разделяется в продольном направлении. Используется, в основном, для бисероплетения. Для изготовления бус мононить не подходит, так как она недостаточно прочная.

Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

3. Капроновая нить – достаточно прочная, как для бисероплетения, так и для изготовления бус. Нить лучше не использовать в тех изделиях, форма которых должна быть более жесткая. Также желательно плести нитью в два сложения – если одна нить в процессе носки перетрется, вторая не даст изделию рассыпаться.

Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

4. Ювелирный тросик (ланка) – это металлическая струна покрытая тонким слоем полимера, бывает разной толщины, цвета и гибкости. Очень удобная и прочная основа для изготовлений украшений из бусин. Для низаний не требуется иголка. Закрепляется с помощью зажимных бусин.

Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

5. Резинка или эластичная нить – бывает различных цветов и диаметров. Чем тяжелее бусины, тем более прочная резинка используется для изготовления украшения. Толстая резинка закрепляется с помощью зажимных бусин.

Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

6. Проволока – для изготовления украшений используют мягкую проволоку различных диаметров. Проволока диаметром 0,3-0,4 мм используется в бисероплетении, а также при изготовлении брошей и объемных колье. Из проволоки диаметром 0,5 мм можно делать оправу для камней, бусин. Проволоку диаметром 0,7-0,8 мм применяют для изготовления штифтов, колечек и других элементов крепления.

Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

7. Проволока с эффектом памяти (мемори-проволока) – продается в виде пружин, отличается высокой прочностью. Подходит, в зависимости от диаметра витка, для изготовления ожерелий, браслетов и колец.

Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

8. Шнуры, ленты — трикотажные, шелковые, кожаные — используют для подвесок, а также как основу для колье. На краях шнура закрепляют специальные зажимы, к которым крепится замок.

Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

9. Цепочки — цепочки с разным размером звеньев предназначены для разных целей. Совсем мелкие цепочки предназначены для декорирования украшений. Цепочки с более крупными звеньями используются как декоративные элементы, так и в качестве удлинителей для колье. Цепочки с чередующимися разными звеньями – крупными и мелкими, подходят для изготовления браслетов.
Нити, леска, шнуры, проволока, цепочки

Источник