Это цитата сообщения Nadin72 Оригинальное сообщение

Когда изделие готово, то перед нами встает вопрос – как и какую сделать на нем застежку. Естественно, сделать это надо аккуратно, красиво, надежно и так, чтобы было удобно в использовании. Какие замочки в каких случаях используются, можете прочитать в статье «Фурнитура».




В данной же статье рассмотрим несколько способов крепления застежек:

1. Крепление замочка на несколько нитей, для широких украшений – этот способ применяется, когда бисерины в плетении расположены вертикально. В этом случае, чтобы прикрепить замочек, мы нанизываем дополнительную бисерину, располагая ее горизонтально и через нее крепим замочек. Через эту бисерину нужно будет пройтись для надежности 2-3 раза:

Оформление застежек

Оформление застежек

Этим способом можно также прикреплять замочки и на одну нить, если в этом есть необходимость.

2. Крепление через бисерное колечко – этот способ применяется, когда бисерины в плетении нанизаны горизонтально. При этом мы как бы продолжаем плетение, набирая несколько бисерин (в примере их 3шт.), затем проходим через замочек, затем снова несколько бисерин, замыкаем их в кольцо, проходим через кольцо 2-3 раза для надежности, а затем закрепляем кончик нити внутри изделия:

Оформление застежек

Этот способ крепления подходит практически для любого замочка.

3. Крепление с помощью калотт:
3.1. Фиксация нити внутри калотты бисериной – нить вводят внутрь калотты, пропускают через бисерину, а затем выводят обратно через калотту и закрепляют внутри изделия. Также можно завязать нить внутри калотты:

Оформление застежек

Для надежности нужно проделать эту операцию 2-3 раза — для этого возвращаются по изделию назад, разворачиваются и снова проходят через бисерину внутри калотты.

3.2. Фиксация нити (ювелирного тросика) внутри калотты зажимной бусиной – нить вводят внутрь калотты, пропускают через зажимную бусину (лучше два раза для надежности, особенно если зажимная бусина не «бочоночком», а циллиндрическая), а затем зажимают плоскогубцами:

Оформление застежек

Оформление застежек

Этот способ подходит, если в изделии использована достаточно толстая нить или леска, или ювелирный тросик.

4. Крепление через металлическое колечко двойной крутки – в этом случае замочек сначала вдевается в колечко, а потом пришивается к изделию через это колечко. Для надежности нужно проделать эту операцию 2-3 раза — для этого возвращаются по изделию назад, разворачиваются и снова проходят через колечко. Кончик нити закрепляется внутри изделия:

Оформление застежек

Таким же образом можно пришить непосредственно сам замочек к изделию.

5. Крепление замочка, если изделие нанизано на ювелирный тросик – в этом случае непосредственно перед крепление замочка нанизывают зажимную бусину, затем надевают замочек, и тросик снова пропускают через зажимную бусину, которую потом расплющивают плоскогубцами, а тросик отрезают:

Оформление застежек

6. Изготовление самодельной бисерной застежки – с одного края изделия крепится бусина, с другого конца – петелька под эту бусину, т.е. эта застежка по принципу застежки на пуговицу с навесной петелькой:

Оформление застежек

7. Крепление замочка на сетку через соединительное колечко двойной крутки – колечко с замочком вдевается в сетку непосредственно перед окончанием плетения. В этом случае обязательно нужно пройтись через это место в сетке 2-3 раза для надежности, а конец нити потом закрепить внутри сетки:

Оформление застежек

8. Крепление замочка на штифты – лучше всего в этих случаях крепить замочки не непосредственно на штифты, а через соединительные колечки, если это не испортит внешнего вида изделия, т.к. соединительные колечки дают дополнительный ход и замочком будет удобнее пользоваться:

Оформление застежек

Несколько полезных советов:

1. При креплении замочков, помните о том, какой рукой будет удобно открывать-закрывать замочек и с этой стороны его и ставьте.

2. При креплении замочков-тогглов учитывайте, что та часть украшения, которая заканчивается элементом-поперечиной, должна быть достаточной длины, чтобы проходить в элемент-колечко, иначе Вы просто не застегнете тоггл, поэтому эту часть иногда приходится надставлять дополнительными бисеринами или соединительными колечками.

3. При использовании калотт, для надежности, крепите к ним замочек через соединительные колечки, чтобы при использовании замка был более свободный ход. Это нужно, чтобы на калотты не было дополнительной нагрузки и они не перегибались и не ломались.

4. Если Вы сомневаетесь в надежности замочка, а использовать другой Вам не позволяет дизайн, то лучше всего прикрепите этот замочек через колечко двойной крутки, чтобы потом его было легко заменить.

 

Источник