Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение.

pogudxds77bg7oito.decf1192 (700x525, 62Kb)

Американцы шутят: хотите увидеть настоящую Америку — не надо ехать в Вашингтон.
И в этом утверждении есть большая доля правды. Наверное, трудно найти на всем континенте город, который бы был столь «неамериканским». Причина кроется и в самом происхождении мегаполиса, и в его изначальном предназначении.

Вашингтон строился почти как Петербург. Как Петр Великий однажды произнес «здесь будет город заложен» и построил Северную столицу России, так же и в землю штата Колумбия в свое время была воткнута палка.
И на этом месте был построен один из самых красивых и самых необычных городов Америки.
Но Вашингтон — это, конечно, прежде всего Белый дом — единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для доступа широкой публики.
История здания началась с Джорджа Вашингтона, который собственноручно выбрал место для своего «президентского дома» и подписал акт Конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак».

Lincon-Bedroom-2005-HR (700x580, 84Kb)

Спальня и кровать Джорджа Вашингтона в которой ему так и не удалось поспать.

В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэнс, а строительство началось в октябре 1792 года. И хотя Джордж Вашингтон сделал очень много для строительства одного из самых знаменитых зданий в мире, пожить там ему так и не удалось.
Строительство затянулось до 1800 года, когда в президентском кресле уже сидел Джон Адамс. Он-то вместе со своей женой Абигейл и стал первым обитателем Белого дома. А вообще, со времени первого президента в Белом доме успели пожить 40 американских президентов, мемориалы которых расположены на бульваре National Mall, протянувшемся от Капитолия.

white-house (700x466, 158Kb)

Кстати, белым этот дом стали называть, хоть и неофициально, сразу — благодаря светлому песчанику, из которого он был выстроен. Но только в конце 20-х годов прошлого столетия, когда после пожара старейшее административное здание Америки под руководством архитектора дома, Хобэнса, отстроили заново и выкрасили в белый цвет, президент Теодор Рузвельт официально утвердил это название.
В ходе реконструкции Хобэнс добавил к зданию западную и восточную террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. С тех пор здание оставалось практически без изменений, вплоть до середины прошлого столетия, если не считать проведения электричества и телефона.

BP__HWHC13_White-House-Christmas-2015_Grand-Foyer_3424.jpg.rend.hgtvcom.966.725 (700x525, 65Kb)

А вот в 1952 году, при президенте Трумэне, в Белом доме была произведена значительная реконструкция, в том числе построен двухэтажный подвал, который до сих пор служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.
В настоящее время Белый дом занимает площадь около 7,2 гектаров.
В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц.

581cafb1d2453 (640x480, 220Kb)

Главный холл Белого дома

Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков.

Replica-Oval-Office-In-Longview-Texas-MAIN (700x462, 68Kb)

Все президентские административные помещения «собраны» в западном крыле. В том числе и знаменитый Овальный кабинет, где президент, как известно, проводит важнейшие совещания.

SBS Blue Room (700x535, 472Kb)

Самой красивой комнатой дома считается Голубая, которая, однако, не всегда была голубой. Дело в том, что Жаклин Кеннеди, в бытность свою первой леди государства, пыталась изменить внутренний дизайн Белого дома буквально на корню, в результате по ее желанию многие исторические комнаты дворца изменили цвет. Красная комната стала темно-вишневой, Зеленая приобрела цвет ликера шартрез, а овальная Голубая комната стала белой.
И только когда в Белый дом въехала Хиллари Клинтон, Голубая комната вновь обрела свой глубокий сапфировый цвет.
Кстати, именно здесь зимой устанавливается главное рождественское дерево страны. И хотя размерами оно намного уступает, например, нью-йоркскому, главным все-таки считается именно оно. В качестве украшений на елку вешают маленькие макеты мемориалов, являющиеся символами каждого из американских штатов. Эти игрушки изготовляются художниками каждого штата, и за право сделать рождественский макет к следующему празднику борются лучшие мастера страны.

BP_HWHC12S14_White-House-Christmas_Red-Room_wide_45.jpg.rend.hgtvcom.1280.960 (700x525, 58Kb)

Красная комната

581caf9c699ef (640x480, 280Kb)

Переговорная комната. Здесь глава государства хранит различные награды, а также семейные фотоснимки.

581cafaac25ec (640x480, 281Kb)

Желтый Овальный кабинет. Здесь президент США встречает гостей.

lincoln-sitting-room-2000 (600x577, 135Kb)

Комната Авраама Линкольна

anh-hiem-ve-ngoi-nha-cua-nguoi-quyen-luc-nhat-nuoc-my (605x403, 49Kb)

Спальня Авраама Линкольна

581cafb955c31 (640x480, 257Kb)

Комната, предназначенная для семейных трапез.

581cafa40f74d (640x480, 238Kb)

Cпальная комната американского президента.

ob1024x1024 (700x466, 53Kb)

Частные апартаменты Обамы в Белом доме

Еще несколько слов об интерьере. Если внешний вид резиденции на Пенсильвания-авеню со дня основания остается практически неизменным, то интерьер меняется с приходом каждого нового президента, а особенно первой леди.
Новый президент получает полный доступ к 3 складам Белого дома. В них хранятся картины, золото, хрусталь, ковры, коллекции мебели, раритеты и прочие вещи, находившиеся в распоряжении президентских семей начиная с Джорджа Вашингтона. Новый президент имеет право выбрать все, что ему понравится, для декорирования Белого дома по своему вкусу.
Предметами, которые остаются неизменными, являются знаменитая кровать в спальне Авраама Линкольна, на которой, по иронии судьбы, он так ни разу и не спал, ковер с орлом и рабочий стол президента в Овальном кабинете.
Главной семье Америки разрешается переделывать интерьер по своему усмотрению (конечно, в определенных границах). Так что и первая леди страны, как всякая другая женщина в мире, начинает свое новоселье с ремонта и смены декораций.
Именно благодаря первым леди Белый дом являет собой самый интересный музей страны, так как каждая президентская семья оставила в нем фрагменты своего быта.
Здесь можно увидеть и сахарницу Марты Вашингтон, и серебряный кофейник Абигейл Адамс.
В одной из 132 комнат дворца находится туалетный столик Элеоноры Рузвельт. Значительный след в истории Белого дома, как мы уже говорили, оставила Жаклин Кеннеди. Она наполнила особняк лучшими образцами мебели XVIII-XIX веков, упросила музеи США подарить Белому дому 150 старинных картин, закупила во Франции шторы ручной работы.
Первая леди Нэнси Рейган оставила о себе память в Фарфоровой комнате. Именно там выставлен фарфор, купленный первой леди для Белого дома: каждый предмет этого сервиза стоит $952.
А в Государственном обеденном зале каждый может прочесть выгравированные на каминной доске строки из письма президента Адамса его жене Абигейл, которые являются своеобразной «молитвой» Белого дома:
«Я молюсь о том, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные, мудрые люди».

christmas-view-white-house (700x475, 141Kb)