Это цитата сообщения EVGENIYA222 Оригинальное сообщение

«Жемчужина Петергофа»




Этот загородный дворец построен на берегу Финского залива по указанию и при самом активном участии Петра I. Монплезир – в переводе с французского – моё удовольствие.

Пётр действительно любил этот свой загородный дом и не только по той причине, что сам рисовал схемы будущего дворца, мечтал о внутренней планировке, предполагал, какой будет отделка стен и т.д.Он был большим мечтателем и его мечты, незаурядная личность и даже талант – всё это было воплощено в последующем архитектора и строителями Монплезира.Петр, как известно, любил уютную красоту – с большим удовольствием посещал роскошные дворцы своих вельмож, а спать любил в небольших комнатах с невысокими потолками. Ему нравились комнаты небольшие, уютные.Дворец Монплезир был построен в 1714-1723 годах. Для проектирования и строительства дворца были привлечены архитекторы Андреас Шлютер, Иоганн Фридрих Браунштейн, Жан-Батист Леблон, Николо Микетти.Петра I сам нашел место для дворца и достаточно активно вмешивался в строительство и последующее обустройство Монплезира.Нужно сказать, что император строил не дворец, а максимально удобное (как он понимал удобство) и одновременно красивое жилище.

А какой при Монплезире был разбит парк! Это отдельное произведение искусства.Насколько получился у Петра загородный дворец? Ни один из последующих монархов не забывал о Монплезире, дворец не пришел в запустение и сохранился почти в оригинальном виде и состоянии. И сегодня Монплезир называют «жемчужиной Петергофа».