/Эжен Галье-Лалу/Eugene Galien-Laloue / Paris painting

 

«Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары»
\ Генрих Гейне \

cooltext206571896419673.png




 
Французский аккордеон — Sous Le Ciel De Paris  

 

  Марина Цветаева В Париже

    Дома до звезд, а небо ниже,
    Земля в чаду ему близка.
    В большом и радостном Париже
    Все та же тайная тоска.

    Шумны вечерние бульвары,
    Последний луч зари угас,
    Везде, везде всё пары, пары,
    Дрожанье губ и дерзость глаз.

    Я здесь одна. К стволу каштана
    Прильнуть так сладко голове!
    И в сердце плачет стих Ростана
    Как там, в покинутой Москве.

    Париж в ночи мне чужд и жалок,
    Дороже сердцу прежний бред!
    Иду домой, там грусть фиалок
    И чей-то ласковый портрет.

    Там чей-то взор печально-братский.
    Там нежный профиль на стене.
    Rostand и мученик Рейхштадтский
    И Сара — все придут во сне!

    В большом и радостном Париже
    Мне снятся травы, облака,
    И дальше смех, и тени ближе,
    И боль как прежде глубока.


 
Эжен Галье-Лалу (фр. Eugиne Galien-Laloue) (11 декабря 1854 года — 18 апреля 1941 года) — французский художник — импрессионист.
 
Эжен Галье-Лалу имел французско-итальянские корни. Он родился в Париже 11 декабря 1854 года. В семье было восемь мальчиков. Эжен был старшим из них. В 1870 году умер его отец Чарльз Лалу, Эжен был вынужден бросить учёбу и пойти работать помощником нотариуса.
В 22 года он впервые выставил в Музее Реймса свою картину “Цветы под снегом”, а в 1877 году две его картины были выставлены в “Salon des Artistes Franзais”.
В 1887 году умерла его первая жена, Флора Бардина. Впоследствии Эжен женился на ее сестре. В 1925 году умерла и его вторая жена, Эрнестина Бардин. В 1930 году художник женился на их третьей сестре, Клэр Бардин. Но в 1933 году и она умерла. В 1935 году, оставшись одним, Эжен переехал жить в дом своей дочери Флор. В доме он жил в одиночестве, занимаясь только живописью. В 1940 году Эжен сломал руку и не мог больше рисовать.
 
Эжен Галье-Лалу скончался 18 апреля 1941 года в селе Chйrence (район Val d’Oise) в загородном доме своей дочери. Там он и был похоронен.
 
 
Художник Эжен Галье-Лалу был автором картин, на которых были изображены в основном осенние или зимние виды улиц Парижа, его достопримечательности.
 
Его картины начала 1900-х годов точно отображают время и место, в котором он жил. Это было время счастливого и шумного Парижа, Прекрасной эпохи (la Belle Йpoque) с конными экипажами, трамваями и первыми городскими автобусами. Творчество Эжен Галье-Лалу ценится не только за его вклад в искусство 20-го века, но и за почти документальное воспроизведение истории города Парижа. Его работы можно увидеть в музеях: Музей изящных искусств des Beaux-Arts в Лувье (Musйe des Beaux-Arts, Louvier); в Ла-Рошель (La Rochelle); в Мюлуз, Франция (Mulhouse, France).
 
Типичный сюжет для картин Эжен Галье-Лалу — городской тротуар, на аллеях снуют люди или туристы, толпящиеся перед столичными памятниками. Он также рисовал пейзажи в Нормандии, Сен а-и-Марна (Seine-et-Marne), а также батальные сцены, которые ему было поручено выполнить в 1914 году. Эжен Галье-Лалу (Galien-Laloue) работал военным художником во время Франко-прусской войны и Первой Мировой Войны. Рисовал он в то время главным образом акварелью.
 
Галье-Лалу имел эксклюзивный контракт с одной из художественных галереей. Подписывая свои произведения, он использовал разные псевдонимы: «L.Dupuy», «Juliany», «E.Galiany», «Lievin» и «Dumoutier».

 

http://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/2016/09/eugene-galien-laloue-paris-painting.html