Это цитата сообщения Lamerna Оригинальное сообщениеPalácio Nacional da Ajuda




Королевский дворец  Palacio Nacional da Ajuda, находится в самом центре Лиссабона и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Португалии.

Великолепный Национальный дворец Ажуда в Лиссабоне является не только прекрасным образцом архитектуры в стиле классицизма, но и последней резиденцией королевского семейства в Португалии, завершившего эпоху монархии в этом западноевропейском государстве.

В XV-XVI веках для королевской династии правящих монархов был построен деревянный дворец в предместье Лиссабона, небольшом местечке Ажуда. Сильнейшее в мировой истории Лиссабонское землетрясение 1755 года не пощадило и королевский дом. На месте разрушенной постройки вскоре отстроили новые королевские покои из дерева, сгоревшие в 1794 году. Однако вскоре началось возведение нового, каменного дворца.
Национальный дворец Ажуда стал одним из первых зданий Лиссабона в неоклассическом стиле, хотя, изначально архитектор — Мануэл Ситано де Суза, работавший над проектом, планировал возвести дворец в стиле барокко. Однако в 1802 году проект перешел в руки Хосе да Коста, а также итальянского мастера  Франсиско Ксавьера Фабри, которым стиль барокко не пришелся по вкусу и они заменили его на неоклассицизм.

В начале XIX столетия произошли и другие изменения, казна Португалии понесла убытки, что привело к уменьшению финансирования проекта дворца.С 1861 года дворец стал перманентной резиденцией португальских монархов, тогда страной правил Луис I, который вместе с личным архитектором внес некоторые изменения в проект дворца, особенно изменения коснулись фасада здания.

У его главного входа в специальных нишах расположились 23 мраморные статуи, символизирующие добродетели, такие, например, как Щедрость и Благодарность.

Интерьеры дворца были разработаны известными португальскими художниками XIX столетия, также дворец украшают коллекции декоративного искусства XV-XX столетий.

Palбcio Nacional da Ajuda был объявлен национальным памятником в 1910 году. Как музей был открыт в 1968 г., в основном для того, чтобы показать как жил королевский двор в ту эпоху. Здесь вы найдете интерьеры и богатые коллекции предметов декоративного искусства 18-19 веков: ткани, мебель, драгоценности, керамика, а также живопись, скульптура и фотография.

Этот дворец сейчас не только бывшая королевская резиденция и музей изящных искусств, но и штаб-квартира португальских организаций связанных с культурой и искусством и место проведения официальных государственных приемов особой важности.

Музей разделен на два этажа:

Piso Tйrreo — Цокольный этаж, где расположены залы предназначавшиеся как для официальных, так и частных мероприятий, а также жилые комнаты королевской семьи.

Andar Nobre – Благородный этаж. Этот этаж всегда предназначался для праздников и приемов. Здесь находятся Тронный зал, Дипломатический зал, Кабинет короля, Бальный зал и т.д., а также несколько комнат короля частного характера.

Дипломатический зал

Часто король с королевой принимали официальных гостей в Большом зале Аудитории — Grande Sala de Espera. Гостей рассаживали на бархатных стульях с золотой отделкой, в окружении восьми испанских гобеленов со сценами охоты.

Во время наиболее важных государственных приёмов и торжеств, гостям предстояло подняться на второй этаж, в южную башню дворца, по великолепной лестнице, украшенной тонкой резьбой

Там находится самый официальный зал — Тронный. Его стены задрапированы красным шелком, а полы покрывает драгоценный паркет.

Обед подавался в Большой столовой, освещенной тремя большими люстрами из бронзы и хрусталя.

Потолок столовой расписан аллегорическими изображениями времён года и месяцев, с Аполлоном в солнечной колеснице.

По четвергам король «ходил на работу» — исполнял служебные обязанности в Зале Указов. Здесь подписывались государственные бумаги и издавались законы — в окружении драгоценных ваз, золоченой мебели и трёх гобеленов с батальными сценами

Все официальные залы дворца Ажуда поражают роскошью.

Зелёный зал

Королевская гостиная

пространство гостиной зрительно расширено двумя большими зеркалами на противоположных стенах и романской аркой, сквозь которую можно видеть соседний зал Карвальо

Красив Зимний сад, иначе называемый Мраморным залом:

Совершенно великолепен зал Гобеленов. На стене висит портрет королевы Марии-Пиа в белом платье, в окружении уникальных гобеленов, выполненных по эскизам Гойи. Гобелены привезены из Италии, они были частью приданого королевы.

Но не только официальные залы дворца Ажуда поражают роскошью. Его жилая часть ни чуть не уступает, напоминая драгоценную шкатулку. Спальня королевы оформлена в наполеоновском стиле, который был популярен в Европе во второй половине 19 века. Стены обтягивает синий шёлк, тиснёный серебром. Высокий балдахин над кроватью в тон стенам, синий, с золотом и серебром. На полу поверх ковра брошена шкура белого медведя, а темная мебель украшена богатой деревянной отделкой.

Эту спальню Луиш приготовил для своей невесты, когда был в неё безумно влюблён. Как ни менялись впоследствии супружеские чувства, вид комнаты сохранялся все годы неизменным, как символ любви.

Спальня короля обшита белыми с золотом панелями, на полу — дорогой паркет, а фантастический потолок сделан в виде расписного купола. В изголовье кровати висят портреты португальских монархов

Королева Мария-Пиа Савойская вышла замуж в 15 лет. Поначалу у них с Луишем была страстная любовь, но когда пыл поутих, король пустился во все тяжкие, изводя супругу бесконечными изменами. Королева, как могла, пыталась отвлечься от депрессий, всё более усугублявшихся на почве ревности. А могла она, прежде всего, хорошенько тратить казну, коллекционируя украшения, заказывая бесконечные наряды и декорируя дворец все более дорогими коврами, мебелью и посудой.

Мария придумала целую Розовую комнату (Сала Кор-де-Роза), чтобы расположить в ней свою коллекцию саксонского фарфора. Вся мебель в этой комнате затейливо украшена фарфоровыми вставками.

Многие фарфоровые предметы подарены маньчжурско-китайскими Императорами династии Цин.

Музыкальный зал

Музыкальный зал славится своим огромным дубовым камином, на дымоходе которого красуются золотые эмблемы португальских родов. Стены обтягивает розовый, тиснёный золотом шёлк, мебель — розовый бархат. На виолончели любил играть король, а королева была пианисткой.

Из Бильярдной сделан проход в Янтарную столовую для королевы, она была любительница устраивать приёмы и балы. Casa de Jantar da Rainha богато декорирована красным шёлком и дорогой древесиной. На полу — паркет, инкрустированный для блеска бронзовыми вкраплениями.

сад Ажуда

Неподалеку от королевского дворца Ажуда находится старейший ботанический сад Португалии.

В 1960-е г.г. сильнейший ураган разрушил ботанический сад, восстановление которого заняло несколько десятилетий и завершилось в 2002 г. В настоящее время его посетители могут полюбоваться многочисленными цветами и тропическими растениями. Гордостью ботанического сада Ажуда является драцена с острова Мадейра, возраст которой насчитывает 400 лет.

последние короли Португалии

Справа изображен герб Португалии, а слева — Саксонии.

Вот так жили короли….

источник

источник

источник