Рецепт этого торта я нашла относительно недавно. Несмотря на это, делала его уже несколько раз и теперь меня не остановить. Но, так как он получается очень большим и достаточно затратным, его нельзя назвать простым тортиком, который можно приготовить в один из свободных вечеров. Поэтому лучше отнести его приготовление к более торжественному случаю, что я и сделала, поздравив своих близких. От вас потребуется лишь только чуточку фантазии и немножко времени.




В разрезе
Это невероятно вкусный торт. Коржи безумно сочные! Крем очень нежный, а эта слегка солоноватая нотка сливочного сыра оттеняет сладкую составляющую и не делает его приторно сладким! А про карамель с бананом я просто промолчу… 
Я не скажу, что этот торт лёгок в исполнении, но иногда можно и потрудиться, ведь дело того стоит!

 

3 (242x38, 23Kb)

Для коржей:

  • мука —  375 г
  • какао  —   90 г
  • разрыхлитель   —  10 г
  • сода  —   7 г
  • растительное масло   —  150 г
  • сахар  —   430 г 
  • яйцо   —  3 шт
  • ванильный сахар   —  10 г 
  • молоко   —  150 мл
  • кофе   —  350 мл 
  • коньяк   —  30 мл
  • вода   —  35 г

 
Для начинки:

  • творожный сыр   —  850 г
  • сливки 33%   —  170 мл 
  • сахарная пудра   —  120 мл
  • карамель 
  • банан 

 
Для украшения:

  • творожный сыр 100 г + 50 г мягкое сливочное масло + 50 г сахарной пудры
  • шоколад 90 г + 45 г сливочное масло 
  • мята 

 

4 (262x38, 23Kb)

Лично у меня на исполнение этого торта уходят сутки. Но вы не пугайтесь, это не время приготовления.
С утра я начинаю с коржей. 
Первым делом измерьте вес миски, в которой будет тесто. Его будет много, поэтому тару выбирайте побольше:) 
В миске смешиваем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем венчиком. 

сухая смесь

Растительное масло миксером взбиваем с сахаром, затем добавляем яйца и молоко, взбиваем дальше. Добавляем половину нашей сухой смеси.

тесто

Продолжаем взбивать: 

тесто

Теперь добавляем кофе, обязательно кипяток! Взбиваем миксером, далее вводим коньяк, воду и остальную часть сухой смеси. 

тесто готово

Теперь взвешиваем наше тесто и мысленно делим на количество коржей, которое вы хотите получить. У меня получается 4 коржа по, приблизительно, 450 г. Форма у меня 20 см. 
Это делать не обязательно, но так будет красивее, коржи будут все одной толщины. 

Форму смазываем маслом и сверху подпыливаем мукой, а на низ выкладываем пергаментную бумагу. Ставим форму на весы, обнуляем и наливаем тесто, но, опять же, это не обязательно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов минут 25. 

форма

После приготовления желательно корж остудить на решетке, иначе к тарелке он просто прилипнет. 

Решетка

корж

Убираем бумагу для выпекания и используем ее снова. Переворачиваем корж и оставляем остывать. 

корж

После того, как наш корж остыл, мы заворачиваем его в пищевую плёнку/пакет и убираем в холодильник. Так поступаем с каждым коржом. Когда все готово, можно и отдохнуть:) 

убрали в пленку

Ближе к вечеру я начинаю готовить крем. 
Сливки, венчик и миску я кладу на 10 минут в морозилку, вычитала, что это почти обязательный этап:) 
Далее взбиваем сливки до твёрдых пиков. И, если вы перевернете миску, из неё ничего не выпадет. 
Добавляем к ним сыр и сахарную пудру, взбиваем дальше. 
Вот и все, крем готов! Убираем в холодильник на полчасика. 

А вот теперь начинается самое интересное! 
Достаём наши коржи, а они — удивительно сочные и невероятно вкусные)

]достали корж

Отрезаем у каждого коржа верхушку (горочку, образовавшуюся после запекания) и съедаем её с чаем:) 

отрезаем верхушку

Коржи друг на друга складывать нельзя, иначе они прилипнут. Но, если места немного, то можно просто проложить пергаментной бумагой. Но мне так неудобно, потому что на верх я выискиваю самый ровный и красивый корж:) 
Далее берём корж и кладём его на что-то плоское. Я пользуюсь дном от разъемной формы. Накладываем в кондитерский мешок/любой плотный пакет крем и отсаживаем на него полосочки. Лучше воспользоваться этим способом, потому что крем густой и ложкой его накладывать просто неудобно, и торт получится кривой:( 

крем

Далее выкладываем следующий корж. Его поливаем карамелью и сверху выкладываем нарезанные бананы. Карамель можно заменить сгущенкой, но будет уже немного не то. Если вы не любите один из этих компонентов, то просто прослаивайте слой кремом, или добавьте что-то своё, торт хуже от этого не станет.  Далее снова выкладываем следующий корж и делаем то же самое, что и с первым. Выравнивайте по необходимости коржи, чтобы торт не стал Пизанским:)  

После того, как выложили последний корж, нужно хорошенько все это дело закрепить. Тем же мешком отсаживаем крем в промежутки между коржами, да побольше. Располагаем шпатель, лопатку, нож, что угодно, перпендикулярно столу и, слегка надавливая, проводим по торту. Так повторяем до тех пор, пока промежутки между коржами полностью не будут заполнены кремом. Не должно быть и пор. 

Стараемся большую часть времени крем держать в холодильнике и только иногда доставать, чтобы заполнить мешок/пакет. Далее наносим крем на верхний корж и выравниваем лопаткой. 
Убираем торт в холодильник на полчаса — час. 

построили башню
 
После этого наносим на бок большое количество крема по всей высоте торта и также проводим шпателем.
Не прижимайте сильно, иначе будут видны коржи. А их, в идеале, видно быть не должно. Идеально выровнять бока очень сложно, особенно когда нет специальных инструментов, поэтому я просто провожу снизу вверх ножом или ложкой, дабы выровнять «полосочками». Наносим крем на верх и также выравниваем шпателем. Круговыми движениями от центра к боку и снова к центру, чтобы собрать излишки с уже выравненных боков. Всегда убирайте излишки крема с лопатки, они будут лишь мешать. Вот и все. Убираем на ночь в холодильник. 

намазали кремом
 
А утром, с новыми силами и свежей головой начинаем украшать. Сверху можно полить чем угодно. Шоколадом белым или черным, карамелью, чем хотите. 
Этот торт я украшала шоколадом. Топим шоколад, добавляем масло и перемешиваем до равномерного состояния. Консистенция шоколада должна быть слегка жидкой, а торт обязательно холодным. 

шоколад

Выливаем шоколад на середину торта и слегка подталкиваем лопаткой/ложкой к краю, чтобы образовались подтеки. Шоколад будет быстро застывать, поэтому подливаем сверху горячий и работаем быстро. Убираем в холодильник. 

нанесли шоколад

Далее для того, чтобы сделать надпись или мелкий рисунок я использую корнетик. Для этого нужно вырезать из бумаги для выпечки равнобедренный треугольник. 

треугольник

Острые углы нужно свести к прямому углу так, чтобы они все собрались в одном месте. Таким образом у нас получится конус, и не будет отверстия внизу. 

собрали углы

Загибаем пару раз наши углы, чтобы закрепить их, и наливаем то, чем будем украшать.

загнули

Зажимаем сверху (закручиваем) и обрезаем кончик внизу, в зависимости от толщины вашего текста/рисунка. Для начала желательно потренироваться (не на торте, разумеется).
 
собрали

Розочки я делала с помощью насадки «закрытая звезда». А окрашивала с помощью шоколада (бежевый) и сока жимолости (розовый). Вы можете украсить конфетами, зефиром, безе, орехами, фруктами, маршмелоу, да чем угодно! 
Ну вот, в общем то, и все. 


В разрезе

 

Сказочно вкусный тортик