Когда у нас привычно болит голова, живот или ноют суставы, зачастую рука тянется к анальгетику. Подождите – ведь есть натуральные способы справиться с лёгкой болью!

37004997-Mujer-cansada-de-dibujos-animados-Vector-de-im-genes-predise-adas-ilustraci-n-con-gradientes-simples-Foto-de-archivo (611x700, 201Kb)




Оговоримся сразу: имеется в виду головная или иная боль, которая возникает из-за погоды, в силу фазы менструального цикла, то есть в том случае, когда вы точно знаете её конкретную причину. Ведь, если природа боли вам не ясна, лучше не рисковать и обратиться к врачу. Мало ли что может быть!

Но если у вас привычно ноют суставы к дождю или трещит голова с недосыпа, то обращаться к врачу бессмысленно – он, кроме болеутоляющего, всё равно ничего не предложит. А все мы знаем, что чем реже пьёшь таблетки, тем лучше для организма, если принимать препараты часто, они могут перестать помогать. К тому же зачем перегружать организм «химией», когда есть не менее эффективные природные средства?

 

 Куркума Ярко-жёлтую пряность, смолотую в порошок, нетрудно купить как на рынке вразвес, так и в супермаркете в фирменном пакетике. Содержащийся в ней активный фермент куркумин является отличным противовоспалительным: он блокирует воспаление и сопутствующую ему боль. Исследования подтвердили, что по механизму действия куркумин схож с ибупрофеном и уменьшает боли в суставах при ревматоидном артрите не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты. И, хотя эти данные ещё нуждаются в уточнении и перепроверке, куркума в осеннем меню не повредит всем, у кого есть хронические боли в суставах! Вкуснее всего добавлять куркуму в блюда из риса, а также в супы, птицу, фруктовые смеси и чаи.

 

Острый красный перецСодержит вещество капсаицин, которое широко применяется в различных обезболивающих мазях. Оно, с одной стороны, разогревает больное место и тем самым снижает болевые ощущения, с другой – снижает уровень воспаления. Поэтому даже одно употребление острого перца в пищу помогает снизить интенсивность воспалительных процессов в организме. Конечно, много его не съешь, но понемногу – почему бы нет! Он отлично вписывается в любую овощную компанию, домашнюю аджику, маринады. Известно, что капсаицин также защищает от воспаления стенки сосудов, соответственно снижая риск атеросклероза.

 

  Имбирь Продаётся как в виде корня, так и в уже молотом виде. Исследования показывают, что он может помочь облегчить менструальные боли, головную боль (в том числе при респираторно-вирусных заболеваниях), приступ остеоартрита и ревматоидного артрита. Ежедневное употребление 1 чайной ложки имбиря снижает частоту появления таких болей на 25%. Имбирь хорош в чае, выпечке, а также в мясных и овощных блюдах и соусах к ним.

 

ВодаЕсли ваша голова пульсирует от боли, особенно в жарком или душном помещении, вполне возможно, что причина этому – обезвоживание и сгущение крови.

Попробуйте выпить стакан воды, прежде чем принимать обезболивающее! Кстати, вода может помочь и при менструальных болях. Питьевая вода, тёплая или горячая, помогает расслабить ткани матки, уменьшая спазм. Полезно также не только пить воду, но и есть богатые жидкостью продукты – арбуз, ягоды, огурцы.

Есть и другие варианты снятия боли при помощи воды. Приложить лёд к месту травмы – известная всем методика. Менее известно, что тёплая – именно тёплая, а не горячая – ванна снимает как головную боль, так и боль в спине и мышцах, в том числе и при высокой температуре.

Кстати

Массаж, даже самостоятельный, в форме простого, без изысков, растирания и поглаживания снимает боль в шее, пояснице, спине, воротниковой зоне. Исследования показывают также, что массаж помогает уменьшить головную боль, даже если вы просто активно растираете больное место (виски, лоб). А еженедельный массаж (общий, воротниковой зоны, спины – смотря где вас чаще преследуют боли) всего за 10 недель снижает частоту болезненных ощущений на 50%. Оказывается, массаж способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые обычно синтезируются во время физической нагрузки. Помимо расслабления спазмированных мышц и улучшения кровотока после массажа эндорфины могут и выступать в качестве естественного анальгетика.

  •  
  •  

Аргументы и Факты