Рулет из свиной брюшины я готовлю очень часто, особенно — вареный. Убеждаю себя, вернее, свою любящую вкусное, но, ворчливую совесть, что это — вполне диетический, наименее калорийный и наиболее безвредный из рулетов. Меня прежде всего подкупает универсальность блюда. На праздничный стол — пожалуйста, на завтрак холостяка — будьте любезны, перекус на работе — с большим удовольствием!  Итак, сегодня у нас на повестке дня — вареный рулет из свиной брюшины.




Рулет из свиной брюшины — панчетта по-нашенски

Увесистый кусок мяса  ( не важно — вареный, запеченный , жареный) — всегда вкусен. Надо только правильно его приготовить!

У нас на рынке и в магазинах свиная брюшина — наиболее дешевое мясо.  Но из нее при определенной сноровке и большом желании можно делать настоящие шедевры. А пока скромно ограничусь небольшим уроком по приготовлению вареного рулета из свиной брюшины.

Свиная брюшина                                            1 кг

Свиная брюшина

Соль                                                                           примерно 10 грамм

Рулет можно приготовить несколькими способами. Самый простой способ — распластанный кусок брюшины   равномерно посолить со всех сторон, затем туго завернуть в пищевую пленку или  поместить в подходящий по размеру рукав для варки. Поставить в таком виде в самое холодное место холодильника на 3 дня.

Завернуть свиной рулет в пленку или рукав

Рулет из свиной брюшины готовый к варке

Нагреть воду  почти до кипения, положить рулет в воду. Варить на небольшом огне при температуре не выше 85°С в  течение  примерно  1 часа — 1 часа 20 минут.  Извлекаем сваренный рулет из кастрюли,  охлаждаем под струей холодной воды, кладем в холодильник на 8-10 часов. Затем разворачиваем, сливаем образовавшееся желе,  нарезаем ломтиками и подаем к столу! Остатки рулета заворачиваем  в чистую пищевую пленку, храним в холодильнике.

Мои замечания:

  • В этот раз  свиной рулет я готовила из брюшины без шкуры. Со шкурой готовится аналогичным образом.
  • Следует выбирать кусок свинины, который легко будет свернуть рулетом. Лично я чаще всего просто складываю кусок пополам и так заворачиваю — получаются очень симпатичные круглые ломтики.
  • Выбирайте наиболее мясистые части. Хотя,  сало получается тоже чрезвычайно вкусным, но, конечно, — более калорийным.
  • Я не добавляю никаких специй. потому что в таком виде рулет абсолютно самодостаточен и имеет отличный «ветчинный» вкус.  Чеснок несколько «упрощает» вкус, делает его более прямолинейным и простецким. Но — это мое личное мнение!
  • Мой постоянный призыв — экспериментируйте! У вас непременно получится свой, фирменный рецепт, в котором будет учтен ваш личный опыт.

Рулет из свиной брюшины при всей своей незамысловатости очень любим в нашей семье. 

Продолжаю представлять своим дорогим читателям выдающихся современных молодых пианистов.

Николай Луганский —  Сергей Рахманинов  Прелюд Оp. 23  No 7