Чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что надо возвращаться к истокам. Я имею ввиду, к Природе, к натуральной пище (без ГМО), к нормальному темпу жизни (без спешки и стрессов), к человеческим отношениям, без лжи и манипуляций…

Я перестала покупать в магазине пластмассовые помидоры, беру у бабушек на маленьком рыночке недалеко от дома. В нашем городе много частного сектора, точно знаю, что бабушки вырастили эти помидорчики и зелень на своём огороде…




Перестала употреблять дорогую косметику, ищу старые народные рецепты. Полезно и для здоровья, и для чистоты в доме…, и для кошелька. Кстати, со временем обещаю поделиться теми полезными советами, которые нашла для себя и применяю в быту. Я для себя это называю необычное использование привычных вещей!

Некоторое время назад я пристрастилась к «C0ca-cola», этот напиток был у меня в доме постоянно. А ведь давно не секрет, что это редкая отрава, по крайней мере, можно с успехом чистить колой унитазы или накипь на чайниках. Я даже слышала, что молочные зубы растворяются в кока-коле за несколько часов  
И тогда я задала себе вопрос: а не сошла ли я с ума так издеваться над своим здоровьем?

Тогда я нашла для себя один белорусский квас, по рецептуре в нём нет ничего, кроме воды из артезианских скважен, сахара, квасного сусла, пекарских дрожжей и двуокиси углерода. Нравится, пью ежедневно. Но теперь хочу ещё вернуть в свой рацион давний напиток моего детства — чайный гриб.

Картинки по запросу квас из чайного гриба

Чем же полезен чайный гриб?

Чайный гриб, несмотря на свой непривлекательный вид, обладает многими полезными свойствами, вот основные:

  • Замечательный освежающий вкус;
  • Научно доказанные лечебные качества;
  • Обладает хорошими косметологическими способностями;
  • Служит средством для похудения.

Лечебные свойства чайного гриба

  • Улучшает пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ;
  • Способствует очищению печени, она активно начинает выводить из организма токсины;
  • Насыщает полезными витаминами, кислотами, ферментами.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам — глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной. Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.
Медуза гриба также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Больше подробностей о пользе «чайного кваса», об уходе за ним, о широком применении в быту, в кулинарии, в косметике… можно найти в инете массу. Выше я дала пару ссылок, где это описано достаточно полно и структурировано.

К этому хочу только добавить, как именно я готовлю питание для чайного гриба:

В кастрюле на 3 литра кипячу воду (примерно 2.5 литра). Когда вода закипела, выключаю газ, и опускаю в кастрюлю пакетик чая для заварки. Подождать немного, чтобы цвет чая стал достаточно интенсивным. Тогда извлекаю пакетик и размешиваю в этом количестве заваренного чая 4 столовые ложки сахара с горкой.
Затем жду ещё некоторое время, чтобы чай в кастрюле остыл.

Примечание:
Чай для заварки обязательно должен быть без ароматизаторов и других примесей. Обычный чёрный чай высокого качества (сорта);
* Готовый сладкий чай должен быть слегка тёплым, от горячего чая медуза гриба может получить ожог;
* Общее количество жидкости делают чуть меньше 3 литров,чтобы уровень в 3-х литровой банке была не под горлышко, а ниже. Живой чайный гриб плавает на поверхности жидкости, поэтому площадь этой поверхности надо сделать больше;
* Обязательно прикрыть горлышко марлей в 2-3 слоя. С одной стороны — это защищает от мошек, мух и их личинок. С другой стороны — гриб должен дышать, ему нужен свежий воздух.

Пока вода закипает, заваривается, остывает — промытая медуза гриба плавает в тёплой воде в миске. Промыть можно обычной водой комнатной температуры.
Затем остывший сладкий чай заливаю в банку, опускаю туда же промытый гриб. В первые минуты он может опуститься на дно банки. Примерно через час медуза всплывает вверх и плавает на поверхности чая.

Если гриб молодой (тонкий, менее 1 см толщины), он превращает заготовленный чайный раствор в квас дольше, до двух недель. Признаком готовности является вкусный кисловатый запах и вкус кваса.
Со временем гриб разрастается, становится толстым, слоистым, по 2-3 см толщиной. Тогда готовый квас можно получить уже через  неделю.

Если медуза разрастается до 4-5 см, можно отделить несколько слоёв гриба по горизонтали. Лучше эти отделённые слои не выбрасывать, а поделиться с соседями    Пусть они тоже пьют вкусный и полезный напиток.

В заключение хочу добавить, что со временем заведу ещё молочный гриб. Весьма полезная штука. Результатами разведения и использования тоже поделюсь здесь.

 

Старинный домашний «квас»